يخني الخضروات مع أرز وسبانخ

المقادير/لمرق الخضروات
1 كوب قشر خضروات مغسولة (بصل، كوسة،جزر، قرنبيط، طماطم)
1/2 كوب أعناق فلفل ألوان
1 عود كرفس مُقطع قطع كبيرة
4 عود بقدونس
2 كوب ماء
1 ورق غار
1 حبهان
1 قرنفل
ملح وفلفل

لليخنـــي
3 فلفل ألوان (أحمر،أصفر،أخضر) بدون بذر أوأعناق
3/4 كوب زيت زيتون
2 بصل مُقطع مكعبات كبيرة
3 ثوم مُقطع أنصاف
2 جزر مُقطع قطع كبيرة
ملح وفلفل أسود
1 كوب مشروم
1 كوسا مُقطعة قطع كبيرة
2 ملعقة كبيرة صويا صوص
1 كوب خرشوف(مُعلب) نصفين
1/2 كوب حمص مسلوق ومُصفى
2 فلفل احمر حار
1/2 كوب كرات مقٌطع كبير
1 كوب أوراق سبانخ
1/2 كوب أرز بسمتى مطهو
1/2 كوب أرز داكن مطهو (Wild Rice)*

الطريقــــة
- يُسلق قشر الخضروات فى الماء في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف ورق غار، الحبهان والقرنفل ويُتبل بالملح والفلفل، ثم يُغطى ويُترك لمدة 10 دقائق على نار هادئة، ويُصفى ويُرفع جانباً.
- يُقطع الفلفل الألوان إلى شرائح كبيرة ويُترك جانباً.
- يُسخن الزيت(3 ملعقة كبيرة) فى إناء عميق على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم والجزر مع التقليب لمدة 5 دقائق ويُتبل بالفلفل.
- يُضاف المشروم، الفلفل ألوان والكوسة.
- يُضاف الصويا صوص ثم الخرشوف والحمص المسلوق.
- يُضاف الفلفل الحار للخليط ويُتبل بالملح والفلفل، يُسقى بمرق الخضروات المصفى ثم يُغطى ويُترك على النار لمدة 15 دقيقة.
- يُسخن الفرن لدرجة 180 درجة مئوية.
- يُصب الخليط فى طاجن ويُضاف إليه الكرّات وزيت الزيتون ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُرص أوراق السبانخ فى صينية ويُوضع بجانبها الأرز بنوعيه ( كل نوع من الأرز في طاجن منفصل ومُغطى بورق بلاستيك).
- تُوضع الصينية فى فرن البخار حتى تنضج أوراق السبانخ .
- تُرص أوراق السبانخ الناضجة فوق طاجن يخني الخضروات ثم تُغطى بطبقة من الأرز البسمتي يليها طبقة من الأرز الداكن اللون ويُقدم ساخناً.


*يمكن استبدال الأرز الداكن بنفس كمية الأرز البسمتي.