سلام الله عليكم ...

كيفكم يا اهل الصحة والتغذية ... في الحقيقة كنت قبل يومين اتصفح موقع خاص بمرض السكر ولفت نظري وجود كم رهيب جدا من الوصفات الشهية لكافة انواع الاكلات الراقية ( gourmet ) لمرضى السكر.
سأطرح وصفة واحدة على الاقل في الاسبوع في نفس هذه الصفحة هذا خلاف الثقافات والمعلومات التي سوف انقلها عن السكري ... لذلك إن كنت اخي او اختي من المهتمين بمتابعة ثقافات ووصفات مرضى السكري واصلوا متابعة هذه الصفحة حيث لن استخدم غيرها في طرح أي مستجد وتقبلوا وافر احترامي وتقدير وتمنياتي لجميع مرضى المسلمين بالعافية ودوام الصحة.



أود قبل أن أبدا هذا الموضوع ان انوه لكل من يطلع على هذه المعلومات أن ما سأكتبه لا يجب أن يعتبر مرجع طبي بأي شكل من الاشكال ولا ازعم ذلك .. ولكن الغاية منه هو التعريف عن هذا المرض والتعرف على مرضاه فهذا الموضوع ليس اكثر من معلومات يستحب الاطلاع عليها ولا تلغي الحاجة لاستشارة الطبيب… (( يعني لا تقولون وهقتنا دردشة مطابخ ))

سأبدأ اولا بتعريف مرض السكر مع الحرص على تبسيط التعريف بقدر الإمكان.


مرض السكر باختصار شديد هو عدم قدرة الجسم على انتاج الإنسولين او عدم انتاجه بمقادير كافية او عدم استجابة الخلايا بشكل جيد إلى الانسولين الذي انتجه الجسم.. هذا كل مافي الامر.

ولكن ماهو الإنسولين وماهي وظيفته واهميته.

الانسولين هو عبارة هرمون بروتيني تنتجه غدة البنكرياس عندما نأكل.. ويمكننا تشبيه دور الإنسولين (بعربة نقل) حيث ينقل الإنسولين سكر الجلكوز – الذي هو عبارة عن الاكل اللي اكلتيه بعد أن تكسر عن طريق الجهاز الهضمي إلى جلكوز - من الدم إلى خلايا الجسم وتستعمله الخلايا للنمو والطاقة وإلى هذا الحد ينتهي دور الإنسولين.

ولكن ماذا سيحدث لو لم تنتج غدة البنكرياس هرمون الإنسولين ؟ … ما سيحدث هو تجمع السكر في الدم لأنه لا يوجد عربة نقل ( إنسولين ) تنقل الجلكوز من الدم إلى خلايا الجسم وكنتيجة تكدس سكر الجلكوز في الدم يخرج الجلكوز عن طريق البول وتنحرم خلايا الجسم من وقودها بالرغم من تواجد كمية رهيبة من الجلكوز في الدم …

طبعا لا تنتهي المشكلة هنا .. اقصد بحرمان الخلايا من الجلكوز ولكن المرض الحقيقي هو تكدس السكر في الدم حيث يؤدي ذلك إلى أمراض مزمنة وخطيرة مثل الفشل الكلوي والنوبات القلبية والعمى وامراض الاوعية الدموية وتلف الاعصاب والعقم لدى الرجال.

واليوم ساقدم لكم الوصفه الاولى


فإعداد وصفة لمريض السكر تتطلب اخذ اعتبارات اكثر من مجرد قطع كمية السكر إلى مستوى آمن بل ايضا تكون قليلة الكوليسترول وقليلة الصوديوم وقليلة السعرات الحرارية وفوق ذلك كله يجب ان تكون لذيذة.. وعلى الرغم من وجود كم كبير من الوصفات تنطبق عليها هذه الشروط إلا أنها في الحقيقة لم تخل من المشاكل والصعوبة … فهي اما تستخدم السكر الصناعي مثل ( سويت آند لو ) في إعدادها وهذه المادة لا ترفع الجلكوز في الدم ولكنها مسرطنة وأجد أن استخدامها يتنافى مع الهدف الذي طرحت من اجله هذا الموضوع وهو صحة افضل لمرضى السكر.. أو وجدت انها تستخدم السكر المنقى ( السكر العادي ) والسكر المنقى لا يجب على اغلب مرضى السكر من نوع (1) ان يتناولنه لذلك احتجت بعض الوقت للبحث المكتبي والميداني لبديل آمن وصحي ومتوفر في الاسواق العربية للسكر المنقى.. والبحث عن البدائل لم يقتصر على السكر فقط ولكن لبعض المكونات الاخرى إما الدسمة او غير المتوفرة في الاسواق العربية ولكن وجود بدائلها اسهل بكثير من بدائل السكر.


الوصفة وصورتها ستجدونها في الاسفل أتمنى ان تنال رضا ( حُـليمات تذوقكم ) لم استخدم فيها للتحلية إلا 6 ملاعق عسل نحل واربع ملاعق عصير البرتقال المركز وملعقة كبيرة مارجرن… واستخدمت اللبنة بدل من جبنة فيلادلفيا.. انتجت 8 قطع … كل قطعة تعادل فقط 30 غرام نشويات وهذا المقادر – سأتكلم عنه لاحقا – يعادل ربع مقادر النشويات التي صرح بها في الغالب لمريض السكر وهو شيء طيب وتعادل 180 سعر حراري وهذا ممتاز أيضا.

..

المقادير …

العجينة ( الكرست )

¾ كوب دقيق ابيض + ربع كوب ديق بر ( الدقيق السعودي كوب كامل لأن نسبة الاستخلاص هي 70 %)

اربع ملاعق كبيرة زبدة او دهن نباتي مثل كريسكو ( استخدمت المارجرن ولم تكن النتيجة طيبة … علما ان الوصفة الرئيسية تستخدم غراهام رز مدقوقة ويدخل في صناعته الدهن النباتي )

ملعقتين ماء بارد

هذه مقادير العجينة فقط ..

طري الزبدة ثم اعجنيها مع الدقيق حتى يصبح قطع متفتته ثم اضيفي إليها ملعقتين ماء بارد بالتدريج واعجنيها حتى تحصلين على عجينة قوية متماسكة …. ضعيها في كيس بلاستك واتركيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعة.

مقادير الحشوة ..

ثلاث علب ( كوب ونصف ) لبنة قليلة الملح ( الافضل لبنة الصافي وممكن تعملين لبنتك بنفسك من زبادي قليل الدسم مع إضافة قليل من الليمون بدل الملح )

ثلاث بيضات متوسطة الحجم
ست ملاعق عسل نحل من النوع الفاتح

اربع ملاعق كبيرة عصير برتقال مركز ( موجود في السيفوي في قسم العصائر المركزة )

ملعقة كبيرة فنيلا
ملعقة كبيرة مارجرن

الطريقة ….

افردي العجينة على شكل دائرة وضعيها في قاع صينية من النوع اللي ينفتح على جنب واخبزيها لمدة 12 دقيقة على 350 درجة فهرنهايت … واخرجيها واتركهيا تبرد قليلا.

طريقة الخلطة…

اخبطي بخباطة كهربائية اللبنة مع العسل على سرعة متوسطة ثم سرعة عالية …

اضيفي عصير البرتقال وواصلي الخبط ..

اضيفي البيض بالتدريج … اضيفي الثانية بعد ان تنخبط الأولى تماما إلى ان ينتهي البيض.

اضيفي الفنيلا وواصلي الخبط حتى تمتزج كل المقادير مع بعضها.


صبي الخليط في الصينية على القرص المخبوز واتركيه قليلا يرتاح لمدة 5 دقائق .. ثم ادخليه الفرن على درجة جرارة 320 فهرنهايت لمدة ساعة….

بعد ساعة اطفي الفرن وافتحي باب الفرن واتركي الشيزكيك داخل الفرن حتى يبر الفرن

ادخليه الثلاجة لمدة لا يجب ان تقل عن 6 ساعات ثم افتحي الصينية وطرزيه بالكيوي او بالفراولة وبالعافية