المعمول بالطحين والسميد (تمر وجوز وفستق )








المعمول بالفستق والتمر والجوز

المقادير :

2 كيلو طحين

1 كيلو سميد فرخة الناعم جدا (بيجي اخشن من الطحين بشوي )

يعني المقدار المستخدم دائما ثلثين طحين وثلث سميد فرخة

1 ¼ كيلو سمنة + كاسة زيت ( المجموع كيلو ونص )

سكر كاسة كبيرة

حليب سائل كاس ونصف

ماء الزهر ¾ كاس

محلب مطحون ملعقة صغيرة

خميرة فورية ملعقة ونصف كبار

حشوة الجوز :

½ كيلو جوز مفروم + ملعقتين كبار سمنة يفركوا مع بعض ويتركوا مدة ساعة حتى يتشرب الجوز نكهة السمنة

ثم يضاف له 2 ملاعق كبار قطر سميك + 2 ملعقة كبيرة سكر + 2 ملعقة كبيرة حليب نستلة المكثف المحلى +ماء الورد + رشة قرفة

حشوة الفستق :

نفس حشوة الجوز لكن بدل ماء الورد نضيف ماء الزهر

حشوة التمر :

تمر منزوع النوى يطحن ليصبح ناعم ثم يعجن بالقليل من السمنة او الزبدة ويضاف له رشة قرفة

الطريقة :

نضع الطحين والسميد مع بعض ويبسوا بالسمنة مدة ليلة كاملة او اذا كنت قي عجلة يبسوا نصف المدة

يدفئ الحليب على النار ونضع عليه السكر ليذوب دون ان يسخن الحليب

نضيف له ماء الزهر والمحلب المطحون والخميرة ونضيف الخليط الى الطحين ونعجن المقادير

اذا احتاجت الى سوائل نضيف لها قليل من الحليب السائل او ماء الزهر

تترك مدة ساعة ثم تقسم الى 4 او 5 اقسام نغلفها بالكيس النايلون ونضعها في البراد ويباشر بالعمل فيها كرة كرة

والغرض من وضعها بالبراد حتى لا تختمر زيادة عن اللزوم

تشكل بالقلب وتوضع في صينية الخبز وتخبز في فرن حامي وليس بارد على الرف السفلي تقريبا تأخذ 1/3 ساعة