طريقة تحضير كعكة برتقال وليمون
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.

- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبدة ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.

- يُخفق بياض البيض مع نصف مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة عالية، حتى يزيد حجمه ويُصبح مارينج صلباً.

- يُخفق صفار البيض مع باقي مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يذوب السكر تماماً ويُصبح صفار البيض هشاً كالكريمة، ثم يُضاف الماء.

- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال والليمون ويُضاف تدريجياً (لخليط صفار البيض) بالتناوب مع الزيت، مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف 2 ملعقة كبيرة من المارينج مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات، ثم يُضاف هذا الخليط لباقي المارينج مع التقليب بخفة وفي اتجاه واحد للحصول على خليط متجانس.

- يُصب في قالب الكيك المُعد حتى يملأ ثُلثي حجمه ثم يوضع في الفرن لحوالي 35 دقيقة.

- يُترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم.
لصلصة الفوندان

- تُخلط مكونات الصلصة جيداً في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات، ثم توضع جانباً.
للتزيين

- يُسخن ماء في إناء على نار عالية ويُترك حتى الغليان، يُضاف قشر البرتقال والليمون واللايم مع التقليب لعدة ثوانٍ ليتم التخلص من الطعم المزّ للقشر، ثم يُرفع من الماء.

- يُسخن القطر (الشربات) على نار متوسطة، يُضاف القشر مع التقليب لعدة ثوانٍ ثم يُرفع من القطر (الشربات).

- عند التقديم يُزين طبق التقديم بالقشر المُحلى بالقطر ثم يوضع كيك البرتقال والليمون في طبق التقديم ويُوزع فوقه صلصة الفوندان ويُزين بالمزيد من قشر البرتقال والليمون (حسب الرغبة).
• يُمكن تقديم الكيك مع عسل النحل بدلاً من صلصة الفوندان.
المقادير
المقادير/ للكيك

6 بيض مفصول

2/1 1 كوب سكر

4/1 كوب ماء

4/1 2 كوب دقيق

1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

2/1 كوب زيت ذرة

1 ملعقة صغيرة بشر برتقالة وليمونة
لصلصة الفوندان

2 كوب سكر بودرة

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

1 ملعقة كبيرة كريمة لباني

للتزيين

قشر برتقال وليمون ولايم

قطر (شربات)