باتون ساليه (أصابع الخبز المحمص)
المقادير
½ ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة كبيرة سكر
½ كوب ماء دافئ
1 كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة زبد لين
1 بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة حليب
الطريقة:
- تخلط الخميرة مع السكر في وعاء صغير ويضاف الماء ويقلب الخليط ويترك ليتفاعل حوالي 5 – 7 دقائق.
- يخلط الدقيق مع الملح والكمون في وعاء العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يضاف خليط الخميرة للدقيق ويعجن على سرعة متوسطة، ثم يضاف الزبد مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين ناعم مطاطي.
- يغطى العجين ويوضع في وعاء مدهون ويترك ليرتاح قليلا.
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يقلب العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويفرد على شكل مستطيل يقطع العجين على شكل أصابع رفيعة تبرم براحة اليد أو يشكل على هيئة اسطوانة ويقطع إلى قطع صغيرة تبرم القطع على شكل أصابع رفيعة.
- يخفقق البيض مع الحليب في وعاء صغير.
- يقلب الكمون الصحيح مع السمسم والملح الخشن في صاج أو كل على حدى حسب الرغبة.
- تدهن الأصابع بخليط البيض، وتدحرج في خليط الكمون وترص في صاج الفرن، أو ترص الأصابع في صاج فرن وتدهن بخليط البيض مع الحليب وترش بخليط الكمون مع الضغط الخفيف.
- تخبز في الفرن لحوالي 10 – 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية.
- يترك الباتون ساليه ليبرد قليلا قبل التقديم.


لمزيد من وصفات المعجنات إتبع الرابط التالي:
http://bit.ly/139dUho