طريقة عمل كعك العيد على الطريقة اللبنانية




وقت التحضير 90 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 10 أشخاص
نضع بين يديكِ سيدتي طريقة عمل الكعك حسب الطريقة اللبنانية الشهيرة، تذوقيها





المقادير

  • جوز أو فستق حلبي حسب الرغبة ,
  • سمنة , ملعقة
  • سمسم ,2.0 ملعقة كبيرة
  • ملبن ,0.5 كيلو
  • خميرة ,1.5 ملعقة صغيرة
  • سمسم , ملعقة
  • ماء دافئ , كوب
  • سمنة ,0.5 كيلو
  • دقيق , كيلو
  • فانيليا (اختياري) ,




طريقة التحضير
- يوضع السمن في وعاءٍ على النار ونحمر به السمسم قليلاً ثم نطفئ النار

- نضع السمن الساخن على الدقيق والسمسم ونقلب

- نترك الخليط ليبرد قليلًا ثم يبس بين راحتي اليدين

- ونتركه ليبرد ثم نضع الخميرة والماء

- يعجن ويترك لمدة ربع ساعة ثم نبدأ في العمل

- نحضر الحشو والصواني

- نأخذ قطعة صغيرة من العجينة وندعكها ثم نفردها دائرة

- نفرد فوقها الملبن ثم الجوز إما أنصاف كاملة أو مجروش

- نغلق العجينة على الحشوة ونبططها قليلاً

- ينقش الكعك بالمنقاش

- يرص في الصواني يترك ليختمر مدة ساعتين

- يخبز في فرن حار على الرف الأول

- يترك في الفرن من 10 : 15 دقيقة فقط

- يترك ليبرد ثم يرش عليه سكر البودرة