اللازانيا بالبلوبونيز الشهية
المقادير

٥٠٠ غرام لازانيا
١⁄٢ كيلوغرام لحم بقر مفروم
٢ كوب فطر، مقطّع الى شرائح رفيعة
٢ كوب بصل، مقشّر ومفروم
٣⁄٤ كوب معجون الطماطم
٣⁄٤ كوب صلصة الطماطم
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة كبيرة خل بلسميك
١⁄٢ ملعقة صغيره زعتر يابس
٢ كوب مرقة دجاج
١ ١⁄٢ كوب جبن برمزان، مبشور
١⁄٤ ملعقة صغيره جوزة الطيب، مبروشة
لتحضير صلصة البيشاميل
٣٠٠ غرام زبدة
٣٠٠ غرام دقيق
٢ ليتر حليب سائل
٢ ملعقة كبيرة جوزة الطيب، مبروشة
ملح حسب الرغبة
بهار حسب الرغبة
طريقة التحضير

١. يُسخّن الزيت في قِدر كبيرة، ثم يضاف اللحم والبصل وتُترك القِدر على نار متوسطة. يُحرّك اللحم والبصل لمدة 10 دقائق أو الى أن يصبح لون اللحم بنيا ، ثم يُرشّ الملح والفلفل الأسود.

٢. يضاف الفطر والصعتر والخل ومعجون الطماطم وصلصة الطماطم ومرق الدجاج. وعندما يبدأ المزيج بالغليان، تُخفف النار ويُترك المزيج على النار الى أن يتبخر معظم السائل مع التحريك المستمر.

٣. لتحضير صلصة البيشاميل، تُذوّب الزبدة في قِدر، ويضاف الدقيق ويُحرّك على نار متوسطة الى أن يصبح المزيج مفتتاً. ثم يضاف الحليب تدريجيا ويواصل التحريك حتى يمتص الدقيق الحليب كله. يُرش الملح والبهار وجوزة الطيب ويُحرّك جيداً. ثم تُرفع القِدر عن النار.

٤. يُحمّى الفرن على درجة حرارة 180 د.م. (350 ف.).

٥. يُسكب كوب من صلصة البيشاميل في قعر صينية.

٦. توضع طبقة من اللازانيا فوق الصلصة، ثم طبقة من اللحم تُغطّى مجدداً بطبقة غنية من البيشاميل، وتُرشّ الجبنة المبشورة. تُكرّر هذه العملية مرتين أو ثلاث مرات، على أن تكون الطبقة الأخيرة مغطّاة بصلصة البيشاميل. تُرش جوزة الطيب والجبنة فوق الطبقة الأخيرة.

٧. توضع الصينية في الفرن لمدة 40 دقيقة تقريباً أو الى أن يصبح لون اللازانيا ذهبياً. ثم تُترك 10 دقائق حتى تبرد.

٨. يُقدّم هذا الطبق فاتراً.