بسم الله الرحمن الرحيم



هذه مجموعه من الطبخات اليمانية جمعتها لكم

أولاً: السوسي

المقادير

هي بملاحظة العين
اربع بيض
ملعقتين سمن
تقريبا كوبين حليب
ملح
خبز البر

:

الطريقه
يجهز الخبز ويخبز في التنور ويكون اغلض من المعتاد



يخلط البيض مع الحليب والملح والسمن


بعد نضاج الخبز نسكب قليل من الخليط في المقلى



يغمس الخبز في الخليط ويرص في المقلى اذا كان الخبز على مقاس المقلى مابه داعي نقطع الخبز




هكذا حتى انتهاء الكميه المناسبة
ويسكب باقي الخليط هذا اذا بقي على سطح المقلى


ويرش بالقحطة على الوجه

:

يوضع في التنور حتى ينضج ويتحمر الوجه




ويقدم بالعافية







ثانياً: اللحوح والشفوت

جبت لكم طريقة الشفوت الصنعاني إنما ايه تاكل صوبعك وراه

وبالصور طبعا


مقادير اللحوح :

طريقة اللحوح:
اخلطي كل المقادير مع بعض بالماء 1- كوبين طحين ابيض 2-كوب طحين ذرة 3-رشة ملح 4-ملعقة صغيرة خميرة 5-ملعقة صغيرة بكينج بودر 6- كأسين ماء
وخليه ساعة لما يخمر وبعدين سويه في الطاوه









مقادير اللبن:

1- حبتين طماط
2- حبتين فلفل اخضر
3- فصين ثوم
4-ربطة صغيره كزبره
5-ربطة صغيرة نعناع
6-ربطه صغيرة بقدونس
7-ملعقة صغيرة ملح
8- ملعقة صغيرة زعتر يمني
9- علبة متوسطة زبادي


الطريقة :

اخلطي كل المقادير مع بعض في الخلاط ماعاد الزبادي خليه

الأن اخلطي المقادري الي في الخلاط مع الزبادي في صحن

اخيرا رشي اللبن فوق اللحوح

ورشي عليه حبة سودا ولا سمسم ولا لوز مطحو ن
وفي ناس يحطوا رمان


ثالثاً: السلتة


مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما


1-المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي
2:الحلبه الموجه بالكبزره او الكرات
مجموعة من الأكلات اليمنيه روووعه............لا تفوتكم



والان مع سلته اليوم
نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..

ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح ..




ونجهز كشنه عباره عن بصل + كرات + طماطم مع رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ


والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل




ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه


والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا



وقبل التقديم مباشرة نضع الحلبه على المرق ويؤكل بالخبز



رابعاً: بنت الصحن

*·~-.¸¸,.-~*بنت الصحن *·~-.¸¸,.-~*


الطريقه والمقادير


** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب )
**3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن )
** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ماعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه )
تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه



الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه
الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها )
المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه



بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه
وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي ..




نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها ,


الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء



خامساً: كعك العيد
اليوم اديت لكم طريقة عمل كعك العيد


بسرعه كعكو لغدوه



=-=-=-=--=


بسم الله نبدأ

المكونات

اثنين كيلو ونص دقيق ,, قليل ملح حسب كمية الدقيق ,, حبه سوداء ( قحطه ) قليل ,
كوب صغير سكر مطحون او عادي , ملعقة خميره



نص كيلو سمن ذائب , ساخن ,




سبع بيضات ( مخضوبه في الخلاط )

ماء دافئ

=-=-=-

الطريقه

نسكب السمن الساخن على الدقيق , بقدر ( وعين المرأه ميزانها )



=

ونقوم بالخلط بواسطة اي اداة , لان السمن بيكون ساخن ,






عندها نتكتفي من اضافة السمن وننتظر حتى تبرد العجينه لأننا سنقوم بأضافة البيض بعد ان تبرد العجينه

ملاحظه ( التأكد من برودة العجينه حتى لا تؤثر الحراره على البيض )
مش لما قدهي باااااارده ,, يعني نص نص

نستمر في تقليب العجينه في اوقات متقطعه للمساعده في تبريدها



نضع الخميره والحبه السوداء والسكر والملح في




نقوم بسكب قليل من الماء على خليط البيض
ونقوم بعمل فتحه في وسط العجين ونسكب خليط البيض والماء بالتدرج ونعجن ,



واذا احسسنا ان العجينه مازالت محتاجه لخليط البيض والماء نقوم بالزياده



ونعجن

ونستمر في اضافة الماء حسب الحاجه

حتى تصبح العجينه متماسكه





ونقوم بتجربة صلاحية العجينه وقابليتها للتمدد على احد القوالب








نقوم بدهن التباسي او الصحون بالسمن
وهذه هي صورة التباسي ( جمع تبسي ) , الى جانب الصحن



نضع الكعك عليها






=-


ملاحظه ( اثناء عمل الكعك نقوم بتغطية العجين بخرقة نظيفه او مشمع حتى لا تبرد وتقسى )


=-

بعد الانتهاء من تعبئة الصحن او التبسي نحضر بيضة ونخفقها مع رشه خفيفه من الملح
وندهن بها واجهة الكعك بواسطة فرشاه خاصه بالدهن او باليد.










كل ما انتهينا من تعبئة تبسي او صحن نقوم بتغطيته بملائة ثقيله ( قواره ) حتى لا يجف
وكي يظل دافئا ,, لمدة ساعه او اكثر حتى يخمر الكعك

وكلما زادت فترة التخمير كان افضل


بعد ذلك نضعها في الفرن او التنور
او نذهب بها الى مخبز الحاره في حالة استخدمنا التباسي بدل الصحون وهو التقليد المتعارف عليه من زمان




وهذا هو كعك العيد




والان نضعه في ( التوره ) او في وعاء مناسب



سادساً: الزقني مع الحوح


الزقني مع اللحوح و البيض المسلوق













المكوّنات للوصفة

دجاجه بدون جلد مغسوله ومقطعه
بصله متوسطه مقطعه
ملعقه ثوم مفروم
بطاطس( حوالي ثلاث حبات متوسطه ) مقشره ومقطعه أصابع سميكه
نص كوب صغير زيت
ملعقتين صلصه أوحبة طماطم مستويه مقشره ومفرومه
فلفله كبيره بارده مقطعه شرائح
بهارات الزجني تيجي جاهزه في محلات البهارات ,ملح
بيض مسلوق الكميه حسب الرغبه
عدد من خبز اللحوح


ارشادات الطهو


في قدر على النار سخني الزيت
ضعي قطع الدجاج وقلبيهم باستمرار حتى يتحمروا قليلا
اضيفي البطاطس والبصل واستمري في التقليب حتى يتحمروا جميعا
ويكتسبوا اللون الذهبي ثم ضعي الثوم
ملاحظه :* يعتمد تقطيع البطاطس على تقطيع الدجاجه وطبعا تكون البطاطا أسمك
عشان ماتنضج قبل الدجاج
*إذا كانت كمية الزيت قليله زيدي كمية الزيت أثناء التحمير ثم صفي الزيت الزائد
اضيفي الصلصه والبهارات والملح واتركيها تتسبك
ضعي شرائح الفلفل وماء مغلي
واتركيها لحد الإستواء وتكون مرقتها غليظه
طريقة التقديم : افرشي طبق التقديم بخبز اللحوح ثم ضعي فوقه البيض المسلوق
وأخيرااسكبي فوقهم الزقني وزينيه بقطع من البيض المسلوق




وبالهنا والعافيه





أتمنى ان تنال اعجابكم