اليوم الاول
مشروب اليوم
عصير الكركديه
ماء و سكر (على حسب عدد الاكواب التي
ستقدميها)
ملعقة شاي من روح الأناناس
الطريقة:
- قطعي الكركديه
اذا كنتي زرعتيه في البيت أو تشتريه من السوق يباع في أكياس .
- ضعيه في اناء
عميق و أغسليه بالماء .
- اغلي الماء و السكر في ابريق و صبيه عليه ثم ضعي
الإناء في الثلاجة حتى يبرد .
- أخرجيه من الثلاجة و صفيه و ضعي عليه روح
الأناناس و قدميه .
- طريقة ثانية :
- تغلى ثلاث حبات كركديه ( أكياس )
بكاس ماء و تبرد .
- توضع علبة شرائح أناناس كبيره و حبة تفاح و مكعبات ثلج
بخلاط الطماطم و تخلط مع ماء الأناناس .
- تصب في أكواب و يمكنك وضع قطعتين
أناناس صغيره في كل كوب للزينه .
شوربه اليوم
شوربه لسان العصفور بالشوفان
المكونات :
٢ حبة بصل مفروم ناعم
٢
ملعقة كبيرة زيت زيتون
٥٠٠ ج دجاج قطع
قطعة كرفس مقطع
٣
ملاعق كبيرة بقدونس
نصف ملعقة صغيره قرفه
ملح حسب الرغبه
ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
٣
ملعقة نعنع طازج مفروم
٢ لتر ماء
٣ ملاعق كبيرة لسان عصفور
نعنع يابس للتزيين
٤ملاعق كبيرة شوفان
طريقة
التحضير :
نضع الزيت مع الدجاج والبصل المفروم والملح والبهارات
ويقلى
نضيف الكرفس والنعنع الطازج ويقلى الخليط ٢٠ دقيقة على نار هادئه جداً
مع التحريك
يضاف الماء ومعجون الطماطم
عند الغليان نضيف لسان العصفور
والشوفان
ويترك لينضج ١٠ دقائق أو أقلّ
نضيف نعنع يابس و عصير
الليمون
سمبوسك اللحم المقليه
المكوّنات
للعجينة:
…3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي
1 ملعقة طعام من السكر
1½ ملعقة صغيرة من الملح
½ كوب أو 110 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوبة
¾ كوب أو 185 مل من الماء
للحشوة:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
500 غ من لحم الغنم المفروم
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتتان
2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمص
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات
½ ملعقة صغيرة من النعناع المجفف
2 أكواب من زيت القلي
طريقة التحضير
يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزبدة وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.
تُُضاف كميات قليلة من الماء تدريجياً وتُمزج المكونات إلى أن تتكوّن عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.
في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت النباتي في قدرٍ ويُقلى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلى لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح بنياً. تُضاف مكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) وحب الصنوبر المحمص والبهارات والنعناع المجفف ثم تُحرك المكونات لبضع ثوانٍ أو إلى أن تمتزج جيداً ببعضها وتُرفع عن النار.
يُرق المزيج على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجين. توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو رصّها بواسطة شوكة.
تُقلى فطائر السمبوسك في الزيت المحمى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 5 إلى 6 دقائق أو إلى تصبح بنية اللون، ثم تُرفع من الزيت وتوضع على ورق المطبخ لامتصاص فائض الزيت وتُقدّم




  • المقادير


  • 2 كوب أرز
  • 1 قرنبيط متوسط الحجم
  • كيلو دجاجة مقطعة الى ارباع
  • 1 كبيرة بصل
  • 1 ملعقة كبيرة ملح
  • 5 حبة هيل
  • 2 قطعة ورق غار
  • 1 عود كبير قرفة
  • 5 فلفل اسود
  • ملعقة صغيرة كركم
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
  • نصف ملعقة صغيرة كمون
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • نصف كوب صنوبر مقلي
  • زيت ذرة


  • يغسل الأرز و ينقع في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة
  • يوضع 6 أكواب من الماء و البصل و الملح في قدر متوسطة إلى أن يغل الماء ثم يوضع الدجاج
  • يترك الدجاج ليغلي بضع دقائق ثم يصفى لنزع الطبقة الدهنية ثو يوضع الهيل و القرفة و ورق الغار
  • يغطى القدر مدة 30 إلى 35 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج
  • يخرج الدجاج و تصفى المرق و تزاد كمية الماء إلى أن تصبح تقريبا 3 أكواب ثم تضاف جميع البهارات إلى المرق
  • و في أثناء سلق الدجاج يقطع القرنبيط إلى أجزاء صغيرة و تقلى في زيت ساخن إلى أن يصبح لونها ذهبيا
  • يصفى الأرز من ماء النقع ثم توضع ثلاث ملاعق كبيرة من الأرز في قاعدة قدر متوسطة
  • يوضع الدجاج فوق الأرز بشكل متناسق و من ثم فوقه القرنبيط
  • يوزع باقي الأرز فوق القرنبيط ثم يوضع ماء سلق الدجاج بحرص لكي لا يختلط الأرز مع باقي المكونات
  • يترك القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي ثم تخفف النار و يترك مندة 30 إلى 35 دقيقة إلى أن ينضج الأرز و يتشرب جميع الماء
  • يقلب القدر في طبق التقديم ثم ينتظر قرابة 5 دقائق ثم ينزع القدر و يزين بالصنوبر و يقدم ساخنا
  • الحلو

  • مفروكة الفسدق والقشطةالمكوّناتلعجينة مفروكة الفستق:
    …5 أكواب أو 750 غ من الفستق٬ المطحون
    ½ كوب أو 70 غ من السكر البودرة
    ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد
    ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر
    لحشوة القشطة:
    1 علبة أو 397 غ من حليبالمكثف المحلى
    2 أكواب أو 500 مل من الماء
    ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
    طريقة التحضيريوضع الفستق المطحون مع السكر البودرة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين من السكر البودرة جانباً)، وماء الورد، وماء الزهر في وعاءٍ وتُمزج المكوّنات جيّداً.
    تُرش الملعقتان المتبقيتان من السكر البودرة في قعر صينيّة مستطيلةٍ قياس 35 سم × 25 سم وتُرص نصف كميّة عجينة الفستق في الصينيّة حتى تصبح مسطّحة ومتجانسة في قعر الصينية.
    يُمزج حليب المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدرٍ وتُترك المكّونات على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك المستمر إلى أن تسمك الصلصة ثم تُسكب فوق عجينة الفستق بشكلٍ متساوٍ في الصينيّة التي توضع بعدها في مكانٍ معتدل الحرارة كي تبرد.
    يوضع النصف المتبقي من عجينة الفستق ما بين طبقتين من ورق التغليف ثم يُلف ما بين الطبقتين مع استخدام شوبكٍ حتى يصبح حجم العجينة مطابقا حجم الصينية. تُستخرج الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق الكريما ثم تُرص بخفّةٍ مع إزالة الفائض من العجينة عند الأطراف.
    توضع في البرّاد إلى أن يحين وقت التقديم.
  • تقطع مربعات وتقدم


  • سحور اليوم الاول
  • طبق الفول بالطحينه


  • في الخلاط :1 علبة فول مدمس “
    1 طماط
    1 قرن فلفل حار ” إختياري “ملعقة طعام طحينية إختياري
    شوية بقدونس وكزبرة

نحط الفول في تاوه
” أو قدر ” ونحط شوية زيت زيتون ورشه كزبرة مطحونه وكمون مطحون ..ويحرك
يقدم في صحن التقديم ويزين بالزيت الزيتون وشوية بقدونس
عصير قمر الدين
المقادير:
لفة قمر
الدين مقطعة قطع صغيرة
- 3 كاسات من الماء
- ماء الورد
- سكر (حسب الرغبة)
- بعض حبات صنوبر
الطريقة:
تنقع قمر الدين في الماء و توضع في الثلاجة لليوم
التالي وفي اليوم التالي تفرك باليد جيدا حتى تختفي القطع في الماء ثم تصفى و نضيف
الماء الورد و سكر وصنوبر و قليل من الماء (حسب الرغبة ) ثم يعاد الى الثلاجة وتقدم
باردا
عجه البطاطا
نحضر بقدونس وبصل اخضر وحبه
بطاطا صغير نيه وثلاث بيضات
نفرم البقدونس والبصل الاخضر جيدا
نبشر
حبه البطاطا بالمبشرة
ونضع البيض فوق المكونات ونخلط ونملح ونبهر حسب
الرغبة
ثم توضع فى مقلاة فيها 5 ملاعق زيت زيتون وحتى تحمى المقلاه نضع
الخليط وعند القلب اذا لم
تستطيعى قلبها مرة واحدة قطعيها ارباع واقلبى كل
ربع لوحدة
قطايف بالقشطه
المقادير :
للقطايف …
3/4 كوب سكر
1/2 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 1 كوب دقيق
1 كوب ماء
للحشو …
24 قرص قطايف
1/2 1 كوب قشطة أو 2/1 1 كوب كريم لباني مخفوقة
1/2 كوب فستق مبشور شربات (قطر)
الطريقة :
(القطايف)
- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه مزيج الخميرة.
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
(للحشو) :
- تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع.
- تملأ القطايف بملعقة من القشطة وترش بقليل من الفستق المبشور والشربات.
*يمكن تزيينها بقليل من مربى البرتقال.