تسعى كل سيدة لتقديم أشهى المأكولات على مائدتها الرمضانية التي تختلف من بلد إلى آخر. لذا نقدم لك قائمة بأشهر الأكلات الرمضانية من المطبخ السعودي لتضفى على مائدتك أطعمة بمذاق شهي و لذيذ.
أكلات رمضان 2011 من المطبخ السعودي
1) شوربة الحب
مـقـاديـر شوربة الحب
½ كيلو لحم بعظم
كأس حب ( قمح ) مدقوق
ملعقة كبيرة سمن
¼ كأس لبن
ملعقة صغيرة بهارات غير مطحونة
قرفة – قرنفل – هيل – فلفل أسود
ملح - ثمرة بندورة مقطعة حسب الرغبة
طريقة تحضير شوربة الحب

  1. اغسلي اللحم جيداً وقطعيه.
  2. اغسلي الحب وانقعيه في الماء لمدة 6 ساعات.
  3. ضعي السمن واللحم على النار وأضيفي إليهم الماء حتى يغلي، ثم أضيفي البندورة المقطعة.
  4. صفي الحب ثم أضيفيه إلى اللحم ، ثم اتركيه يغلي جيداً مع إضافة الملح والبهارات، ثم أضيفي اللبن مع تحريكه أثناء الغليان، وبعد ذلك ضعيه على نار هادئة حتى ينضج تماماً.



2) المطبق
مقادير عجينة المطبق
3 كوب طحين
ملعقة زيت
بيضة
ملح
كاس ماء دافي
طريقة تحضير المطبق:

  1. تعجن العجينة وتكور إلى كور صغيرة بحجم اليد تقريباً 6 كور، وتوضع في طبق فيه زيت، ثم يصب على الوجه كمية من الزيت وتغطى العجينة وتترك حتى ترتاح.
  2. تفرد العجينة بقليل من الزيت.
  3. توضع الحشوه ( لحم مفروم محمر مع بصل وبقل مقطع وطماطم مقطعة)
  4. تكسر البيضة وتخلط جيداً وتصب على الحشوة.
  5. تلف الحشوة في العجينة ثم تحمر في قليل من الزيت.
  6. يقطع المطبق إلى قطع ويقدم مع الليمون وبالهنا والشفا.


3) المفطح السعودي
مقادير المفطح السعودي:
بهارات المفطح
ثوم وفلفل بارد و قرفه (دارسين)
بهارات مشكله
خولجان ورق غار
ملح ليمون اسود
الأرز المغسول والمنقوع
الحشوة للزينة
طريقة تحضير المفطح السعودي:

  1. يوضع اللحم على القدر المخصص له بعد غسله جيداً.
  2. توضع كمية من الماء المناسبة لاللحم ويرفع على النار، مع مراعاة عدم وضع البهارات إلا بعد أن يغلي الماء ولذلك للاحتفاظ بالنكهة.
  3. بعد نضج اللحم يرفع من على النار، ويقطع اللحم.
  4. يؤخذ جزء بسيط من المرق وتوضع فيه ملعقة ثوم وزعفران ويغطي به اللحم ثم يدخل الفرن للتحمير.
  5. يوضع الرز على بقية المرق ويترك حتى يغلي ثم نضع البقدونس والكمية المتبقية من الثوم، ويترك الأرز حتى تمام النضج، ثم يرفع من على النار، ويضاف إليه الحشو أو الزين

طريقة تحضير حشو المفطح السعودي:

  • يوضع القدر على النار ويصب فيه كمية من الزيت ويحمر البصل فيه إلى أن يذبل ثم تضاف إليه البهارات والشعيرية بتأني بعد تكسيرها وسلقها في ماء على البصل ونحركه قليلاً ثم نضع عليه بعض من زعفران الأكل.



4) معصوبة الموز والعسل
تعتبر معصوبة الموز والعسل من أشهر الحلويات السعودية.
مقادير معصوبة الموز والعسل
3 أكواب دقيق أسمر (بر)
ذرة ملح
ملعقتين طعام زيت
ماء للعجن
ربع ملعقة هيل ناعم
سكر حسب الرغبة
3 ثمرات موز
عسل حسب الرغبة

طريقة تحضير معصوبة الموز و العسل:

  1. تخلط المقادير مع بعض وتعجن بالماء عجينة رخوة تلتصق باليد.
  2. يتم إحضار صاج ويوضع فيه الزيت حتى يقدح على النار ثم تفرد العجين على شكل خبز.
  3. يترك الخبز على النار حتى يحمر ثم يقلب على الوجه الآخر، ثم يرفع من على النار ويقطع في إناء إلى قطع مع إضافة ربع ملعقة هيل ناعم وسكر حسب الرغبة مع الإنتباه إلى أننا سوف نضيف الموز للخبز فيجب تقدير كمية السكر.
  4. .يفرم الخبز بالملعقة أو فرامة الملوخية، ثم يضيف 3 حبات موز ويفرم مع الخبز والسمن البلدي أو الزبدة، ثم يوضع في صحن مع قليل من السمن على الوجه ويزين بحلقات الموز.