كيف الغاليات

سأقدم لكم اليوم ( الربيس العدني ) ..

وهي أكله محبوبة في اليمن ، واللي تحب زوجها وتحب تدلعه تعمل له ربيس

هي أول مشاركة لي بالركن وإن شاء الله تنال اعجابكم ..


الربيس : وهو عبارة عن( سمك ) ونوع السمك المستخدم يكون من السمك الأبيض، وهو سمك( اللخم ) ..




وعلى بركة الله نبدأ :

المقادير :

500 Gm شرائح لخم صغير ..

يمكنك استخدام أي نوع من أنواع السمك الأبيض الذي تفضليه ويستحسن الديرك ( ملك السمك)

ثلاثة ارباع الكوب زيت

بصلتين ، ثوم ، ثلاثة قرون فلفل أخضر حار ، ملعقة كبيرة كبزرة خضراء طرية ،

مجموع بهارات مطحونة ( ملعقتين كبيرة كمون وملعقة صغيرة فلفل أسود) ،

ملعقة طعام هرد ( كركم) ، ملعقة ملح ..

الطريقة :

1_ نقوم بغسل السمك ونرفعه على النار إلى ان ينضج ..

2_ بعد ذلك نقوم بتنظيفه بخلع الجلد والعظم ..

3_ ثم نقوم بفته باليد ..

4_ نقوم برفم البصل النصف الأول ناعم والآخر خشن ( مقطع قطع صغيرة ) وبهرس الثوم ..

5_ نرفع البصل على النار ونسكب عليه مقدار ثلاثة ارباع الكوب زيت ونقوم بقليه نهدأ النار إلى ان يشقر لونه ..

6_ نضع السمك على البصل ونقوم بالتحريك ثم نضيف (الثوم المهروس والفلفل الأخضر الحار والملح والكبزرة

وجميع البهارات) .

7_ نحرك جميع المقادير مع بعض على نار متوسطة إلى أن يستوي ..

8_ بعد أن جهزنا طبق الربيس نقدمه مع الرز المسلوق مع إضافة المقبلات والشتني العدني ..

المقبلات : ( بقل ، كراث ، بصل أخضر ، طماطم ) ..

الشتني : ( عبارة عن حبتين طماطم + قرنين فلفل أخضر حار + قليل ملح وقليل كبزرة خضراء وفص ثوم )

وإذا تفضلي معاه الجبن يمكنكِ إضافة قليل جبن مالح أو حتى حبة جبن مثلثات وتخلط جميع المقادير بالخلاط .


أترككم مع الصور :



نقوم بغسل السمك



ونرفعه على النار إلى ان ينضج







نقوم بتنظيفه بخلع الجلد والعظم



ثم نقوم بفته باليد



نفرم البصل النصف الأول ناعم والآخر خشن ( مقطع قطع صغيرة ) وبهرس الثوم وبجانبه سمك اللخم المفتت



نرفع البصل على النار ونسكب عليه مقدار ثلاثة ارباع الكوب زيت ونقوم بقليه نهدأ النار إلى ان يشقر لونه



نضع السمك على البصل ونقوم بالتحريك



ثم نضيف (الثوم المهروس والفلفل الأخضر الحار والملح والكبزرة

وجميع البهارات) .



نحرك جميع المقادير مع بعض على نار متوسطة إلى أن يستوي ..





بعد أن جهزنا طبق الربيس



بعد أن جهزنا طبق الربيس نقدمه مع الرز المسلوق مع إضافة المقبلات والشتني العدني

وصحتين وعافية ..



,wtm lfj;vi *:: hgvfds hgu]kd :: p,g hguhgl td 80 'fr ,d.d] ( Hsf,u hgogd[ hguvfd ) Hsf,u hgogd[ hgvfds hguhgl hgu],d hguvfd ,d.d]