اكلات و اطباق رمضانيه - طبخات و مقادير شهر رمضان - فطور رمضاني اكلات رمضانية خليجية 2010








المقادير

كيلو لحم غنم مقطع

خضار ( كوسا بطاطس قرع طماط جزر ) تقطع قطع كبيره وبصل مفروم

ربع كاس زيت

البهارات ( ملعقة صغيره بزار - ربع ملعقه صغيره كركم - ملعقة صغيره كزبره ناعمه - ملعقة صغيره قرفه- حبات هيل )

ملح على حسب الذوق

3 حبات ليمون اسود

6 ملاعق صلصل الطماطم

خبز الرقاق





الطريقه

يحمر البصل وبعدها يوضع اللحم ويقلبا معا بالزيت حتى يحمر اللحم

نضيف جميع انواع البهارات والطماط والصلصل على اللحم

نضيف جميع الخضار الي اللحم والليمون الاسود ويحرك ويخلط الجميع ونضيف عليه الماء ونتركه ومغطى حتى ينضج اللحم

بعد ما ينضج اللحم نضيف الملح ويترك على نار هاديه

بعد ذلك نضع خبز الرقاق طبق ونصب عليه الصالونه وبعدها نضع عليه اللحم والخضار








اللقيمات ,.
المقادير
كاس ماء
ملعقه خميره
رشه ملح
بيضه واحده
كاس ونصف طحين

كأس روب ,.زعفران بماء الورد وهيل ,.
الطريقه
اخلطي الما الدافي والخميره والدقيق جيـــــــــدا والملح طبعا
غطي الاناء واتركيه في مكان دافيء مده ساعتين او اكثر (كل ما زاد الوقت زين)
قبل ماتحمين الزيت اخلطي البيضه مع العجين (يكون لين شوي)اتركيه10دقايق
نجي للزيت مهمه درجه حراره الزيت اثنا القلي
اول ماترمين اللقمه في الزيت لازم يصير حار واذا تكورت لازم يقصر شوي عشان ما يحترق
وتحاولين ترمين الكور ورا بعض عشان ما شي يحترق والثاني لسه وتكونين محضره الشيره وتكون بارده وتحطينها على اللقيمات بعد ماتبرد تماما
لاتغطين اللقيمات ابدا حتى لو انك طالعه فيها معزومه او مشخصه انك تعرفين


لقيمات ترا بتلين وتخرب..



سمبوسة الخضار
المقادير:
ـ 3 كـاسات كبيـرة دقيق أبيض ـ ملعقتا سمن ـ ملعقة باكينج باودر ـ كأس ماء
كبيرة للعجن ـ حبة بطاطس صغيرة مسلوقة ـ ذرة ملح (ملعقة صغيرة). او عجينة جاهزه ,.
مقادير الحشوة:
ـ ربع كيلو لحم مفروم ومطبوخ ـ حبة بطاطس كبيرة مقطعة لقطع صغيرة مقلية ـ
حبتا جزر مقطعتان لقطع صغيرة ومقلية ـ ربع حزمة بقدونس مفروم ـ حبة فلفل حار
مفروم ناعماً + نصف ملعقة صغيرة من بودرة الكاري.

طريقة التحضير:
1 ـ يوضع الدقيق في زبدية العجن مع الملح والباكينج باودر ويقلب مع الدقيق
والسمن والبطاطس المهروسة ويفرك الدقيق مع السمن والبطاطس بأطراف الأصابع
جيداً حتى تختفي معالم البطاطس. 2 ـ تضاف كمية الماء وتعجن العجينة باليد أو
بالخلاط الخاص لعمل العجينة، حتى تتجانس مثل عجينة السنبوسك العادية. 3 ـ
تترك العجينة مغطاة لمدة ساعة، ثم تقطع العجينة بحيث يكون حجم القطعة مثل حجم
البيضة الصغيرة. 4 ـ تفرد العجينة بواسطة النشابة على طاولة خاصة بذلك حتى
تصبح لدينا عجينة مستديرة الشكل 5 ـ تقسم العجينة (الدائرة) إلى قسمين. 6 ـ
تحشى كل قطعة على حدة بالحشوة وتقفل. 7 ـ وبعد الانتهاء من عمل الحبات تقلى
في زيت حار نسبياً.
وبالعافيه....





المقادير..
1 ك طحين بخميرة- 1 ك سكر- 2 بيض- فانيليا- هيل- زعفران- 1 ك سميد- 1 م ك دبس-2/1 استكانة ماءورد- ماء للعجن

الطريقة:
خلط المواد الجافة ثم تضاف المواد السائلة ويخلط جيدا حتى نحصل على عجينة خفيفة اثقل من عجينة العوامات بشوي
في مقلاة نسخن الزيت مو وايد مثل اللقيمات لاء اقل
تخفف النار على المتوسطة ثم بواسطة ملعقة صغيرة تغمس في الماء ويغرف المقدار ويصب في المقلاة وهكذا حتى تتحمر من الجانبين حتى انتهاء الكمية
يصفى بوضعة في مصفاة حتى ينزل الدهن
يصف في طبق التقديم ويغطة حتى لا يجف





المكونات والمقادير
القمح المجروش
اللحم
ملح
والكميه على حسب الرغبة.
طريقة التحضير
وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى ( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً

ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار
ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه

وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور) ويغطى التنور ويهال عليه التراب
وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ،
ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ....




المقادير


2 كوب طحين


1/4 1 كوب سكر


نص كوب ماء ورد



1 ملعقة صغيرة هيل مطحون



نص ملعقة صغيرة زعفران


8 اكواب ماء


1 ملعقة طعام بهارات مخلوطة


نص ملعقة صغيرة كركم

نص ملعقة صغيرة فلفل اسود وزنجبيل مطحون

وقرفة وكمون وكزبرة حلوة وحلبة


1/4 كوب زبده مذابة أو سمن



الطريقة


ينخل الطحين


يحمر الطحين قليلا ثم تضاف البهارات
يخلط الماء مع السكر ويذوب على النار


يضاف الماء على الطحين ويحرك حتى يختلط تماما


ويذوب الطحين
يضاف ماء الورد المخلوط مع الزعفران والهيل

ويحرك باستمرار حتى ينضج يرفع من على النار ويسكب في صحن التقديم


ويرش بقليل من السمن .. وبإلهنا والعافية



المقادير:
اربع اكواب من حبوب الساقو
كوبين سكر
نص كوب سمن
لترين ماء
هال زعفران ماء ورد
مكسرات اختاري اللي تريدينه لوز جوز كاجو فستق
الطريقة:
نذوب السكر برفعه في قدر على النار حتى يصل الى اللون الى البني كرمل
ثم نضيف الماء والسمن والهال والزعفران ونكون غسلنا حبيبات الساقو ونقعناهن
نضيف الساقو ونواصل التقليب حتى الاستواء ياختفاء الحبيبات البيضاء وتلاشيها
في اللحظات الاخيره نضيف ماء الورد والمكسرات المختارة نصها داخل الساقو
والنص الثاني ننثره على وجه الطبق عند التقديم



خبيصة السميد بالمكسرات

المقادير :-
علبتين سميد
مكسرات لوز كاجو فستق مكسر خشن
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
فنجان ماء ورد
كوب سمن او زيت
لتر ماء
كوبين سكر
الطريقة:
نحمر السميد من غير زيت ( نشفشفه) ونتركه على جنب
نضع الماء في القدر والسكر ونتركه يغلي نضيف كوب السمن والهال والزعفران
وماء الورد نتركه يغلي مع السمن ليشتد سخونه هنا نضيف السميد ونقلب باستمرار

حتى الاستواء ربع ساعه من التقليب على نار هادئه

يقدم في حراره ويؤكل ساخنا





المقادير :


نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) .


ملعقتان كبيرتان من السكر .

ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون .

ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع .

4 – 6 ملاعق كبيرة زيت .

ماء مغلي .

بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود .




الطريقة :


يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية
وتسلق نصف استواء ثم ترفع عن النار وتصفى .

2- يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من الماء
ويصب على الشعيرية ويضاف الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء .



3- يضاف ماء الورد والزعفران يقلب بتأن يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق .


4- في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) .


5- تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض ,.,


وصحتيين على قلوبكم ,.,بالهنا ,.والعافية



h;ghj , h'fhr vlqhkdi - 'fohj lrh]dv aiv vlqhk t',v vlqhkd vlqhkdm ogd[dm 2010 lrh]dv h'fhr h;ghj ogd[dm vlqhk vlqhkd