مخللات ،طريقة، عمل، المخللات،طريقة ،تحضير، مخللات، سريعه،مخللات، بالصور

مخللات ،طريقة عمل المخللات،طريقة تحضير مخللات سريعه،مخللات بالصور،خطوات عمل مخللات شهية،اشهى المخللات،صور مخللات،طريقة عمل المخلل

اولاً: السلطة المخللة:




مقادير بسيطة وسهلة نبدأ مع بعض


نحتاج الى اي خضار موجودة عندك انا استخدمت
شرايح فلفل اخضر
شرايح زيتون مخلل
ملفوف احمر مقطع جوليان
ملفوف اخضر مقطع جوليان
قرنبيط (زهرة) مقطع شرايح رفيعة
جزر مبشور
شمر مبشور
لفت مبشور
اوراق برتقوش اخضر
شرائح ثوم




ونحتاج ايضا الى
ملح+ماء+خل تفاح+شريحة ليمون حامض


الطريقة:
اقوم برش الخضروات بالملح ثم نضعها في حافظات زجاجية ويمكنك وضعها على هيئة طبقات




او خلطها مع بعض وهذا يرجع الى ذوقك ورغبتك




ثم اضع فوقها شريحة ليمون حامض وقطرات من خل التفاح حوالي ملعقة واغمرها بالماء الى فوق مع الحرص على اخراج الهواء منها ثم نقفلها جيداً




ونتركها في مكان جاف لاسبوع




ونقدمها الى جانب الاطباق الرئيسية




ونضع الباقي في الثلاجة


ثانياً: مخلل الفلفل الرهيب:


مخلل بسيط جداً
فلفل اخضر+ملح+خل تفاح+ليمون+ ماء
نضعهم مع بعض ونحفظهم لمدة اسبوع او حتى يصفر لون الفلفل





وبيطلع طعمته مثل مخلل المحلات شئ راااااااااائع





ثالثاً: المخلل الملون





شرائح ملفوف احمر
قطع جزر ولفت وفجل وقرنبيط
ملح وخل ابيض او خل تفاح وماء


نخلطهم مع بعض ونحفظهم لاسبوعين





ويقدمو بالف صحة وهنا








وهنا ما استخدمت الملفوف الاحمر










رابعاً: مخلل الليمون:


هذه طريقة الشيف ريك ستايلر روعة



ليمون اصفر
ملح خشن بحري
اعشاب جافة (زعتر+برتقوش+اكليل جبل+بقدونس)


نقوم بفرك الملح والاعشاب بين الاصابع ثم نقطع الليمون شرايح ونضع في الحافظة شريحة ليمون ثم رشة من الملح المتبل بالاعشاب ثم الليمون مع الضغط وهكذا حتى تنتهي الكمية ويمتلى الوعاء ونتركه لحوالي اسبوع حتى يذوب الملح ويخرج كل سوائله ثم ملئ باقي الوعاء بالماء العادي ونفرغ الهواء منه ونحفظه في مكان جاف ويضل حتى السنتين





واقوم باستعوال الليمون بقشوره في تتبيل اللحوم المشوية وكذلك في طواجن الخضار والسندويشات ويكون طعمه تحفة جربووووه


وهذه تشكيلة مخللا ت












الزيتون الأخضر المخلل ...

المقادير والطريقه




ناخذ الزيتون اخضر ثم يشق بسكين صغير من الجانبين ( لو لم يتم شقه سوف يأخذ فترة أطول حتى تمام تخليله ) او يدق حتى نزيل منه العظم .
- يوضع فى برطمان مناسب الماء ويذاب به الملح .
- نتركه لمدة 3ايام
ثم نغير الماء ونضيف الملح

الى حين انتهاء 15 يوم

يمكن اضافة اطراف الحامض الى البرطمان

لايجب ان يترك في مكان فيه تيارات هواء وان يحكم اغلاق البرطمان وان لانلمس الزيتون بالايادي في فترة الترقاد





من بعد اسبوعين هاهو الزيتون واجد




ناخذو كمية من الزيتون

نزيدو ليها زيت الزيتون والثوم مهروس ومقدار من الهريسة وشوية الملح والكمون ورقة سيدنا موسى والمعدنوس مقطع ونخليوه في الثلاجة لوقت الحاجة




مخلل الليمون .. المصير (( المرقد)) ...




المقادير واللوازم:

كمية من حبات الليمون الطازجة المتوسطة الحجم

ملح

بذور القصبر

ماءسكين حاد

بلارات او مرطبان زجاجية لم يوضع فيها دسم ابدا

عصارةحجر أملس يمكنه الدخول في البلارة


التحضير:



يغسل الليمون جيدا بالماء وينشف بمنشفة نقية



تعصر بعض حبات الليمون بمقدار حبة لكل أربع ليمونات



تعمل أربعة اخاديد في كل حبة ليمون مع تفادي الرأسين

بهذه الطريقة




توضع مقدار ملعقة متوسطة من ملح الطعام في كل اخدودنبدأ بالوسط ثم الطرفين


نعيد غلق الليمونة بعد إدخال الملح إلى الوسط




نضع ثلاث ملاعق ملح في البلارةثم نرص حبات الليمون فيها جيدا ثم نضع عليها بذور القصبر



نسكب عليها عصير الليمون




نملأ باقي الفراغ بالماء المغلى البارد حتى نغطي الليمون




سيكون اللون غير صاف بسبب عصير الليمون





نضع حجرة فوق الليمون لكي تظغط عليه ويبقى داخل السائل

تغلق البلارة بإحكام وتترك في مكان معتدل إلى بارد وليس في الثلاجةبعد شهر على الأقل

يستعمل الليمون المخلل فتخرج حبة

ويعاد الغلق بإحكام بسرعة

تغسل الليمونة بالماء لينزع منها فائض الملح وتقطع إلى شرائح رقيقة (يمكن نزع اللب)وتضاف إلى الطاجين او الجواز أو السمك المشوي في الفرن فتزيده نكهة وترفع من توابله

ملاحظة 1

من ذاق الطبخ المغربي يعرف نكهة الليمون المرقد


ملاحظة 2


من الناس في المغرب من يضيف قليلا من زيت الزيتون في كل بلارة لتكون عازلا عن الهواء أو الثوم ليستعمل مع السمك او ورق الغار أي الرند وذلك بعد ان تتذوقي


ملاحظة 3


شخصيا لا استغنى عنه منذ سنوات وحبذا لو كان متوفرا في السوق خاصة وأن كيفيته ليست صعبة ابدا ولا تحتاج إلى مهارات كبيرة













مخلل فلفل هــنـدي ...


المقادير




20حبة فلفل اخضر حار تغسل وتنزع منها البذور

4 كوب لبن حامض

4 ملاعق ملح





الطريقة




يوضع الفلفل في اللبن والملح ويوضع في الثلاجه حوالي 4 ايام













يرص في صينيه بعد ما تصفيه ويعرض لشمس حاره ويترك حتى يجف ثم يؤكل حوالي 3 ايام حسب حرارة الشمس في بلدك



















م ن ق و ل