حلى رمضان 2014 - حلى رمضان 1435 - افضل حلى رمضان 2014 - اكلات حلى رمضان 1435
حلويات رمضانية مغربية 2013 , حلويات رائعة بتشهى كتير 2013


بمناسبة الشهر الكريم شهر اليمن و البركات أحبت أن أقدم لكم بعض الوصفات المغربية الرمضانية :


شربة الحريرة

شربة الحريرة لا يمكن الإستغناء عنها بوجبة الفطور وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء

المقادير :

ربع كيلو لحم خروف
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعة جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعة جيدا
زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة

الطريقة :

في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الأسود و الزنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة بإحكام إلى تنضج كل العناصر .
وعندما تطهى هذه العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الإستمرار في التحريك حتى لا يلتصق العجين بقعر الإناء .
ثم نضيف الشعرية مع الإستمرار في التحريك ثم نضيف الطماطم المصبرة التي ستضفي لونا أحمرا جميلا .
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار و تقدم مع التمر و الحلوى الشباكية .




البغرير



المقادير:

500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
للتحلية :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة

طريقة التحضير:





تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في كأس الخلاط الكهربائي أو اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال الخاصة بغرير ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة .
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبيا و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخنا إما في أواني تحفظ الحرارة
أو نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم .
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور، نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة .



المقروط

المقادير :

كيلو من السميدة المتوسطة
500 غرام عجينة التمر
2 زلايف زبدة دايبة
2/1 ملعقة قرفة
2/1 مسكة
لتر ماء بارد
2 ملاعق كبار ماء الزهر
1 كيلو عسل
زيت للقلي