السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أخواتي العزيزات كثيرا ما نغفل عن أشياء مهمة رغم بساطتها و قد تسبب لنا الأمراض لا سمح الله ..




ليفة الغسيل أو الأسفنج المستخدم في غسل الأواني في المطبخ من الأشياء التي ينبغي الحرص على نظافتها باستمرار حتى لا تكون عرضة لتكون البكتيريا والجراثيم نتيجة لتجمع بقايا الطعام فيها ولذلك احرصي على نظافتها....


وإليك بعض النصائح والفوائد بهذا الشأن ...

1- اختاري الإسفنجة الجيدة الصنع ومن نوعية معروفة ويفضل أن تخصصي للأواني الكبيرة والمدهنة اسفنج ولغيرها اسفنج أخر.





2- احرصي على غسلها جيدا بعد ان تنتهي من غسل الأطباق وعصرها حتى تتخلصي من الماء وتحافظي عليها من الرطوبة.






3- للتخلص من الميكروبات والجراثيم يمكنك تعقيمها وذلك بوضعها دقيقتان فقط في المايكرويف على أن لا يكون فيها ماء وكوني حريصة من الحرارة عند اخراجها ...دقيقتان كافية لقتل الجراثيم كما قرأت في تحقيق عن ذلك .




4- للتخلص من الروائح الكريهة التي قد تكون في الإسفنج من الطعام ...ضعي معها شريحة أو اثنتان من الليمون ..أو حتى قشور الليمون..
عادة احتفظ بقطع الليمون بعد عصره لهذا الغرض فهي تقضي على الرائحة وكما أنها مفيدة لليدين.




5- من الأفضل تخصيص علبة أو سلة صغيرة للأسفنج لتحفظها نظيفة وبعيدة عن الماء.





6- استبدليها كل أسبوع أو أسبوعين على الأقل بأخرى جديدة حتى تضمني سلامة مطبخك .








7- أيضا نفس الفكرة للسلك النحاسي ...غيريه باستمرار وحافظي عليه جافا بعيدا عن الماء بعد نهاية عملك اليومي ..




مع خالص تمناتي لكم بالصحة والسلامة الدائمة.