الحلقه الاولى قريش منعنع


المكونات


۱ مكعب جبنة قريش
۱ حبة طماطم مقطعة
۱ حبة خيار مقطعة
نعناع يابس حسب الرغبة
زيت زيتون


طريقة التحضير


يهرس مكعب الجبنة القريش
يضاف إليه الطماطم والخيار
و النعناع اليابس
وزيت الزيتون
ويقدم
الحلقه الثانية الشاورما السريعة



المكونات


۱ كيلو صدور دجاج شرائح رقيقة /۲
بقدونس للتزيين
۳ ملاعق زيت
ملح - فلفل أسود - بهارات
۲فص ثوم
رغيف خبز عربي صغير


طريقة التحضير


يسخن الزيت على النار
يضاف الدجاج والملح والفلفل الأسود والبهارات والثوم
يقلب حتى الاحمرار
تزين بالبقدونس
ويقدم برغيف الخبز مع الثوميه
الحلقه الثالثه بطاطا مزوقه )بطاطا حاره)

المكونات


٤ حبات بطاط ا
۳ فص ثوم
۱ ملعقة فلفل أحمر مفروم ناعم /۲
۱ كوب كزبرة خضراء مفرومة /۲
عصرة ليمون حسب الرغبة
ملح
زيت زيتون


طريقة التحضير


تقطع البطاطا أجنحة
تقلى بالزيت وتصفى
نقلّي الثوم والكزبرة والفلفل بالزيت
تضاف البطاطا المقليه سابقاً
نضيف الملح والليمون حسب الرغبة ونقلب
وتقدم
الحلقه الرابعه
تونة محبشة


المكونات


۱ علبة تونة
۱ حبة فلفل أخضر مقطع
۳ ملاعق زيتون أسود مقطع
۲ ملعقة بصل أخضر مقطع
عصير حبة ليمون
ملح - شطة ( حسب الرغبة )
يمكن إضافة ملعقة مايونيز (حسب الرغبة)


طريقة التحضير


تهرس التونة مع الفلفل الأخضر والزيتون الأسود
مع إضافة البصل وعصير الليمون والملح والشطة
يمكن إضافة ملعقة مايونيز حسب الرغبة
تزين بالشطة وتقدم
الحلقه الخامسة سجق مشطشط

المكونات


۱ كيلو سجق شرقي مقطع /۲
۱ حبة بصل مقطع
۱ حبة طماطم مقطعة
فلفل أحمر حار طازج ( حسب الرغبة )
۱ ملعقة بهارات /۲
ملح
فلفل أسود
شطة مطحونة
زيت


طريقة التحضير


يحمر البصل في الزيت
يضاف السجق ويضاف إليه الفلفل الحار
والبهارات والملح والفلفل الأسود والشطة
وتقلب
تضاف الطماطم المقطعة وتقلب
يمكن إضافة قليل من الماء حسب الحاجه
تترك لتنضج
وتقدم مزينه بالفلفل الحار
الحلقه السادسة التمر الرايق


المكونات


۱ كوب تمر مفروم ناعم
۱ كوب طحين
۱ كوب زبدة مغليه /٤
۱ ملعقة هيل مطحون /۲
سكر بودرة للتزيين


طريقة التحضير


يوضع الطحين في طنجرة على نار متوسطة ويحرك باستمرار حتى يحمص
ونضع الزبدة الساخنة على الطحين
مع حب الهيل المطحون
يضاف التمر
تخلط المكونات جيد اً
ترفع عن النار وتترك لتبرد
تشكل عجينة الخليط إلى أقراص صغيرة
تزين بالسكر البودرة وتقدم
الحلقه السابعه بالزيت يا لوبيا



المكونات


۲ كوب لوبيا
٦ فص ثوم مفروم ناعم
۱ بصله مفرومة
ملح - فلفل أسود
زيت زيتون
٦ حبات طماطم مفرومه


طريقة التحضير


نضع زيت الزيتون على النار ونقلي الثوم والبصل
نضع اللوبيا
والملح والفلفل الأسود ونقلب
ثم نضع الطماطم ونتركها حتى تنضج
تقدم باردة
الحلقه الثامنه عدس بيضحك

المكونات


۱ كوب عدس بني
۲ كوب أرز
٤ بصلة مفرومة
۱ كوب زيت /٤
ملح - بهارات
٤ كوب مرقة دجاج


طريقة التحضير


يسلق العدس بمرقة الدجاج حتى ينضج
يضاف الملح والفلفل الأسود والبهارات
يقلى البصل بالزيت حتى يُحمر قليلاً
يضاف البصل إلى العدس
و نضيف الأرز
يترك الخليط على نار خفيفة حتى ينضج
يزين بالبصل المحمر ويقدم

الحلقه التاسعه السمبوسك بالجبنة الذائبه

لمكونات


عجينة سمبوسك جاهزة
زيت للقلي
۱ كيلو جبنة موزاريللا / ۱ كيلو جبنة فتة مع ٤ /٤
زعتر يابس
۱ بيضة


طريقة التحضير


يوضع مزيج الجبنة في وعاء ويضاف إليه الزعتر اليابس والبيضة ويخلط
تحشى العجينة بالجبنة وتقلى في الزيت
وتقدم
الحلقه العاشرة فطر وبصله دبلانه

المكونات


۲ كوب فطر طازج
بصلة كبيرة
زيت زيتون
ملح - فلفل إسود - بهارات
٤ فص ثوم


طريقة التحضير


يسخن الزيت في المقلاة
يحمر فيه البصل والثوم
ثم الفطر ويقلب
نضيف الملح والفلفل الأسود والبهارات
ويقلب حتى ينضج
ويقدم

الحلقه الحادية عشر فول الخواجة


المكونات


علبة فول مدمس
۲ ملعقة كبيرة طحينة
۲ ملعقة زيت زيتون
ملح - كمون - شطة
عصير حبة ليمون


طريقة التحضير


يهرس الفول المدمس مع الطحينة
يضاف إليه البهارات والملح
و عصير الليمون وزيت الزيتون
ويقدم مزين بالبقدونس
الحلقه الثانية عشر قرص العجة الأخضر


المكونات


۲ بيضة
٤ ملاعق بقدونس مفروم
۲ ملاعق بصل أخضر مفروم
۱ فلفل أخضر حار
ملح - فلفل أسود
۱ ملعقة زبدة


طريقة التحضير


يضرب البيض بالشوكة
يضاف إليه المكونات الخضراء ( البصل - البقدونس - الفلفل)
يضاف الملح والفلفل الأسود
يقلي البيض في الزبدة على الوجهين حتى تنضج
يزين بالبقدونس ويقدم
الحلقه الثالثه عشر كبدة اسكندرانى

المكونات


۱ كيلو كبدة طازجة شرائح /۲
۲ حبة فلفل أخضر مقطعة
فلفل أحمر حار (حسب الرغبة)
٥ فص ثوم
۱ حبة طماطم مقطعة صغيرة
۳ ملاعق كبيرة خل
عصير حبة ليمون
زيت زيتون
ملح - فلفل أسود - شطة (حسب الرغبة)


طريقة التحضير


تتبل الكبدة بالليمون والخل والملح والفلفل والشطة
يوضع الزيت على النار ويقلى الثوم قليلاً
نضيف الفلفل الأخضر والفلفل الحار (حسب الرغبة )
نضيف الكبدة
وأخيراً نضيف الطماطم المقطعة
نقلب قليلاً على نار هادئة
وتقدم

الحلقه الرابعه عشر البطاطس الحامل

المكونات


٥ حبات بطاطا
بصلتان
۱ كيلو لحمة مفرومة /۲
٥ حبات طماطم عصير
ملعقة بهارات
ملح - فلفل أسود
زيت
۱ كوب صنوبر مقلي /۲


طريقة التحضير


تقشر البطاطا ويفرغ قلبها وتنقع في الماء
يُقلى البصل في الزيت حتى يحمر
تضاف اللحمة المفرومة
تضاف البهارات والملح والفلفل الأسود
يُقلى لينضج
تصفى البطاطا ويضاف الصنوبر المقلي وتحشى بخليط اللحمة المفرومة
ترص بالصينية وتغطى بعصير الطماطم
تدخل الفرن حتى تنضج