انقل لكم طريقة عمل العريكه بالتمر
هذه الطريقه سهله جداً ومضمونة النتائج...
وما عليكِ إلا اتباع الخطوات التاليه...


المقادير..


1 كأس دقيق بر


1 كأس دقيق ابيض


2 كأس ماء


ذرة ملح


1 كأس تمر.. منزوع النوى


نصف كأس سمن... او زبده..تترك على النار..حتى يطلع منها مثل الجفل الابيض..


الطريقة...


تخلط كمية الدقيق مع ذرة الملح والماء في سحله...
حتى يصبح الخليط متجانساً .. وكثافته مثل خليط الكيك ...



ثم يُصب الخليط في صينيه ويوضع في فرن حار لمدة ربع الى ثلث ساعه تقريباً..






تأكدي من استواء العجين بغرس سكين في وسط الصينيه..واذا خرجت السكين نظيفه من العجين ..اذن قد استوت العجينه..


اقلبي قرص العجينه في الصحن وضعي عليه التمر ونصف كمية السمن..






استعملي القفاز ... للعجن..لأن القرص حااار.. ولن تتمكني من عجنه بيدك مباشرة.


ابدأي بعجن التمر مع القرص...


استمري بالعجن .. حتى يتجانس التمر مع القرص..





ضعي العريكه في حافظه..ثم ضغطي من المنتصف لتشكيل حفره جميله املإيها بالسمن والعسل مع دهن العريكه من الاعلى بقليل من السمن...


جهزي دلة قهوة وحطيها جانب العريكه.... وافطروا بالهنا والعافيه





ملاحظه ... هذي الكمية تكفي من ثلاث الى اربع اشخاص


بالعافيه


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



.. !! العرررررريكة على أصولها وطريقة عملها !! ..

طبق جنوبي عريق .. ( العريكـه بالتمر)




المقادير :



دقيق أسمر .. خميرة .. سمن .. عسل .. تمر



الطريقة :


نضع الدقيق في إناء ونضع ملعقة صغيرة من الخميرة ونضيف الماء الدافئ ونخلط المقادير ونعجنها مزبوط حتي تصير عندك عجينه طريه بس ما هي سايله بعدها اخبزها في صينيه بس ما اخليها سميكه عشان بسرعه تستوي واكون مشغل الفرن من قبل على درجة 200 واغطي الصينيه بالقصدير وادخلها الفرن مدة 20 دقيقه تقريبا ما تطول بس مجرد ما تستوي ومو مهم انها تصير حمرا من الجهتين الافضل تكون بس مستويه عشان ما تصير عندك قشره قاسيه داخل العريكه لان هذا من عيوبها
وبعدها اطلعها من الفرن وابدأ اعركها مع التمر وفي الاخير أضعها في الحافظه المخصصه
لها ونصنع في النص فجوه للسمن ونزينها بحبات التمر وندهنها بالسمن ونقدمها مع العسل ..