معي لكم هنا طبق حديد × حديد


وأتكلّم عن المحتوى,, مش الإناء


وبروتين × بروتين


غني وثري ويشبّع


هو العدس باللحم والجزر









اللوازم:




كوبين صغيرين من عدس




نصف كيلو لحم أو ما تشائين..


5 أو 6 حبات جزر

حبتين بصل

حبتين طماطم

3 أو 4 فصوص ثوم

راس فلفل حلو أو حار

توابل: فلفل أسود وكمون وقصبر

أوراق رند

كوب شاي من الزيت

ملح









الطريقة:


العدس لازم نكون حطيناه في الماء مدة 12 على الأقل

وهذا مطلوب لكلّ البقول

ندعكه حتى نتخلص من القشور ما أمكن ونغسله ونقطره



في هذا الطبق أطبخ العدس على جنب واللحم على جنب قبل ما أخلطهم

هذا يجعلني أتحكم في الطهي أحسن





أولا:


نضع اللحم في القدر العادي أو قدر الضغط

نقطع عليه البصلة او نبرشها ونضيف التوابل وملعقتين من الزيت
ونخليه يتقلى مدة عشر دقائق










ثم نضيف كوب ماء والملح ونغلق القدر
وبعدما يطلع البخار نقلل النار إلى ما دون المتوسّط قليلا













ثانيا:



في قدر آخر عادي نضع العدس وبصلة مبشورة ولتر من الماء أو أكثر شوي
ونضع القدر على نار متوسطة ونغلق عليه
بارد في بارد











أثناء ذلك نطحن الطماطم جيدا مع الثوم

وبعد حوالي 5 دقائق من غليان قدر العدس
نضيفها له مع الزيت والملح والتوابل

وبعد شوي نضيف راس الفلفل وأوراق الرند,,






بعد ما يقرب اللحم ينضج نضيف له الجزر حبات دون تقطيع




والعدس لازم نراقبه لأنه ممكن يستوي قبل اللحم فنطفئ عليه









ولما يستوي اللحم والجزر نخرجهم من القدر وننقي اللحم من العظم ونقطع الجزر شرائح











ونضيفه هو والمرق اللي طبخ فيه لقدر العدس

ونخليه يغلي مدة قصيرة مع تعديل كميه المرق فيه وطعم الملح










ونصب عليه ملعقة زيت زيتون وملعقة خلّ ونطفي

وبالهناء









وهذه للجوعانة:








وهذه لأول ردّ






الله يهنيكم

منقول