الفوائد الصحية للشاي الأخضر

إن للشاي الأخضر فوائد عديدة سوف نتطرق لإلقاء النظر على تلك الفوائد المثبتة بالدراسات العلمية الحديثة على يد مختصون في علم الطب



أولا : الرحلة داخل الجهاز الهضمي .

1 الفم :

يتميز الشاي الأخضر بفوائد عظيمة تعود على الجهاز الهضمي وتبدأ الرحلة بأول أعضاء الجهاز الهضمي وهو الفم فالشاي الأخضر يعد مطهرا فعالا للفم وقاتل للجراثيم إن تمت المضمضة به ويحارب التسوس ويمنع حدوث الروائح الكريهة بالفم

2 المريء :
يعتبر الشاي الأخضر عنصر فعال في مقاومة ما يعرف بالحموضة و التي تحدث بسبب تناول بعض المشروبات الضارة بعد الطعام مثل الشاي الأحمر و الكولا و المشروبات الغازية و عصير الليمون وكل هذه العصائر تعمل على إرخاء عضلة صمام المريء و التي تسمح للطعام بالمرور منها إلى المعدة ثم تغلق تلقائيا بعد ذلك لتمنع مرور الطعام ورجوعه للمريء و تكرار تناول هذا المشروبات بشكر مستمر يسبب الإرتخاء المزمن لصمام المريء مما يسبب الحموضة المزمنة وعلى العكس من ذلك فإن الشاي الأخضر لا يعمل على إرخاء هذه العضلة كما في الشاي الأحمر ويعد الحليب علاج فعالا لمرض الحموضة .




3. المعدة:
حيث يعد الشاي الأخضر من المواد التي تعمل في مساعدة المعدة على عملها في هضم الطعام على العكس من بعض المشروبات التي يتناولها البعض لهذا الغرض مثل المشروبات الغازية التي تحتوي على حمض الستريك و الذي يسبب عسر في الهضم ويسبب سوء الهضم المزمن باستمرار شربه لأنه يعمل على تفتيت الطعام ولا يقوم بمساعدة المعدة في عملها مما سبب تكاسل المعدة عن العمل واعتمادها عليه
كذلك الحال مع الشاي الأحمر و الذي يعد من أعداء المعدة ومن مسببات عسر الهضم .




ثانيا : الجهاز الدوري و القلب .
فلقد كشفت دراسات حديثة لمجموعة من الأطباء عن فوائد الشاي الأخضر أثبتت فوائد الشاي الأخضر العظيمة وخرجوا منها بنصيحة بأن على كل فرد تناول مالا يقل عن ثلاثة أكواب من الشاي الأخضر يوميا لما له من فوائد نبينها كالتالي :
1 يعد الشاي الأخضر مقاوم كبير لسرطان البروستات عند الرجال .
2 الشاي الأخضر يخفض من نسبة ضغط الدم
3. الشاي الأخضر يقي من تصلب الشرايين و الجلطات القلبية
4 يخفض نسبة السكر في الدم مرض السكري




ثالثا: الجهاز العصبي :حيث يقاوم مرض الزهايمر مرض الخرف ويخفف من تقدمه
رابعا : الجهاز البولي :
الكلى : يعد الشاي الأخضر من السوائل المريحة للكلى و الذي لا يسبب تناوله بشكل مستمر أي مضاعفات للكلى على العكس من الشاي الأحمر و المشروبات الغازية التي تعد من السوائل الثقيلة على الكلي وشربها باستمرار يسبب مضاعفات لها .




نصيحة طبية هامة :
يفضل تناول الشاي الأخضر بعد تناول الطعام بساعة واحدة حتى يتجنب عدم امتصاص الجسم لعنصر الحديد المهم جدا للجسم


طريقة التحضير:
الطريقة المثلى لتحضير الشاي الأخضر تعتمد على غلي الماء بصورة منفصلة , ثم يتم وضع الماء على الشاي بكمية بسيطة بحيث تعبئ ثلث الكوب (بدون إضافةسكر) وبعد ذلك يفضل تغطيته لمدة دقيقتين إلى 3دقائق , وبعدها يتم إضافةالماء مرة أخرى وتعبئة الكوب