القلاية الليبية


تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.



القلاية طبق شهي جداً لا استطيع أن أصف لذته مهما تحدثت عنه


لا يكاد يخلو منه بيت ليبي في عيد الأضحى المبارك




حيث يحضر من لحم و كبد و قلب و كليتي الأضحية لكي يقدم للضيوف المنهئين بالعيد




مع المشاوي و الفواكه و المشروبات الغازية.




كما يحضر هذا الطبق في الأفراح و يقدم كفطور للضيوف.




المكونات:




لحم مقطع مكعبات كبيرة - كبد مقطع مكعبات - قلب مقطع مكعبات - كلاوي مقطعة مكعبات




رأس بصل مقطع مكعبات صغيرة - ملح - فلفل أحمر حار بودرة - رشة كركم.





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.












توضع مكعبات اللحم و القلب في طنجرة على النار و تغطى.





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





و النتيجة انه سيخرج عصارته و يستوي فيها.





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





عندما يستوي اللحم و تجف عصارته





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





تضاف له مكعبات الكبد و الكليتين .




تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





و يخلطوا معه





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





ثم يضاف لهم الملح الذي لم يضاف من الأول لكي يستوي اللحم بسرعة




و يحركوا جيداً و يتركوا لدقائق حتى تستوي مكعبات الكبد و الكلية.





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





عندما يستوي خليط اللحوم و تجف عصارتها يسمع صوت غليان الزيت على النار



لأن الدهون التي بها ذابت و جفت كل العصارة.




تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





عندها يضاف لها كمية من الزيت تكفي لتغطيتها و يضاف لها البصل المقطع.




تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.




تحرك و تخلط جيداً .





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.




و تترك على النار حتى يذبل البصل و يشقر.




تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





عندما يذبل البصل و يشقر يضاف لها الفلفل الأحمر الحار البودرة و الكركم




و هناك من يضيف عصير الطماطم و معجون الطماطم و التوابل و لكني افضلها بدونهم.





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





تحرك و ترفع فوراً من على النار لكي لا يحترق الفلفل.




تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





و هذا شكلها النهائي





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.





تقدم مع الخبز





تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.






















تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.