السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





كبدة مشرملة

المــــــــــــقادير



كبد غنم كامل
رأس ثوم
رأس فلفل حار
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ذرة كروية
4 ملاعق كبيرة زيت
ملعقتان كبيرتان خل
زيت للقلي
كيفية الإعداد

قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق أضف قليل من البقدونس وقدمها


الرشتة





المقادير
كيلو دقيق أبيض
كوبين ماء للعجن
المرق
علبة صغيرة طماطم معجون
ملعقة فلفل أحمر
قليل من الكركم
ملح
قليل من الزيت
بصلة واحدة
حمص
قليل من الحلبة والعدس
قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي
حبتين بطاطس


الطريقة
يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة. .1
تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل. .2
يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل. .3
بالنسبة للمرق: يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس. .4
تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة. .5
ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار وبالهناء والشفاء. .6




العصبان




الامعاء الدقيقة ( المصارين )
الامعاء الغليضة ( المصارين ) للخروف أو بقر أو جمال
المعدة ( الكرشة )
لحم ( ربع كيلو مفروم )
كبد ( مفروم )
قلب ( مفروم )
بصل اخضر ( 4 ربطات مفرومة )
معدنوس ( ربطة مفرومة )
كسبر ( ربطة مفرومة )
شبت ( مفرومة )
نعناع يابس ( مفروك )
طماطم معجون ( 3 ملاعق كبيرة )
ملح ( ملعقة كبيرة )
فلفل احمر ( ملعقة كبيرة )
بزار ( نصف ملعقة )
بهارات ( ملعقة كبيرة : حرارات , فلفل اكحل , كروية , قرفة )
فلفل اخضر ( قطعتين مفروم )
زيت نباتي ( ربع كوب )
ارز ( 3 اكواب )
حبق ( مفروم )
طريقة التحضير

توضع جميع المقادير ماعدا ( الامعاء , المعدة , الزيت , ارز ) في صحن كبير ( قصعة )
تخلط كل المقادير مع اللحم ثم يضاف ارز و الزيت ويعاد خلطة
تحشى الخلطة في المصارين ثم يربط المصران من الجهتين , واذا كان صغيرا يمكن استعمال القمع في الحشو المصارين الصغيرة
تؤخذ قطع من الكرشة وتوضع في وسطها الخلطة ثم تلف قطع الكرشة حتى تحيط بالخلطة وبعدها تخاط باستخدام ( الابرة و السلك )
تغسل المصارين و الكرشة ( العصبان ) بماء
توضع العصبان في طنجرة بها ماء , ملح , بزار , راس بصل , ويترك على نار متوسطة وبين الحين و الاخر تثقب العصبان باستخدام الملعقة أو الابراة وتترك حتى تنضج
يصفى العصبان ويقدم للاكل .