لمقادير:

كأسين صغيرة دقيق
ملعقة كبيرة خميرة بيرة سريعة
ملعقة صغيرة سكر
نصف كأس حليب سائل
ذرة ملح
ربع قطعة زبدة
شطبق أرز مع الكبد والقوانص



المقادير:

* كوبان من الأرز المصري

* كوبان من مرق الدجاج أو اللحم

* نصف كوب من اللوز والبندق والصنوبر، مقليّة

* م


لعقتان من السمن

* نصف كيلوغرام من الكبد والقوانص

* حبّة من البصل، مفرومة

* ملعقة من الزيت

* ملح وفلفل حسب الرغبة






طريقة التحضير:

*
يسخّن الزيت في داخل مقلاة، يقلّب البصل إلى أن يصبح لونه ذهبياً، ثم تضاف
القوانص، وينثر الملح والفلفل. يدع هذا الخليط على نار هادئة حتى ينضج، ثم
يضاف الكبد، وتدع المقلاة حتى ينضج الكبد.

* في داخل قدر عميقة،
يضاف السمن، فالأرز بعد تنظيفه وغسله وتصفيته، ويدع على النار حتى يتحوّل
لونه إلى ذهبي غامق. يسكب المرق، وبعد أن يغلي، تغطّى القدر وتخفّف النار.

* بعد أن ينضج الأرز، يقدّم في الطبق، ويزيّن وجهه بالكبد والقوانص والمكسّرات المقليّة
واحد ونصف ملعقة كبيرة مربى فراولة
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة + ملعقتين كبيرة سكر للزينة




الطريقة:

يوضع الدقيق والخميرة والسكر والملح في زبدية ويخلط مع الدقيق ثم تضاف الزبدة ويفرك الدقيق بالأصابع

تضاف البيضة المخفوقة ويضاف الحليب السائل وتعجن العجينة باليد الى أن تصبح لينة وتعجن لمدة 5 دقائق

تغطى العجينة وتترك لمدة 45 دقيقة حتى تصبح ضعف حجمها

تقسم العجينة إلى 12 كورة أو أكثر حسب الرغبة في حجم الحبة

تعمل فتحة عميقة قليلاً في منتصف كل حبة على أن تحشى بملعقة صغيرة أو أقل من المربى ثم تقفل الحبات تماما وترص في صينية وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف حجم الحبات

تقلى في زيت حار نسبياً ثم توضع في مصفاة

تخلط كمية من القرفة مع السكر وتغمس حبات الدونات من الخارج ثم ترص في طبق التقديم