طريقة عمل كعك العيد
مقادير كعك العيد

-اربعة اكواب من السميد خشن

- كوبان من الدقيق

- كوب من السكر

- ملعقة حجم صغير من الخميرة الفورية

- ملعقة كبيرة من المحلب

- كوبان من السمن

-نصف كوب من ماء الزهر

-نصف كوب من ماء الورد

مقادير حشوة الجوز:


- كوب واحد من الجوز المفروم

- ملعقة حجم صغير من القرفة

- ملعقتان حجم كبير من السكر

-ملعقتان حجم كبير من ماء الزهر

مقادير حشوة الفستق
- كوب من الفستق الحلبي المفروم

- ملعقتان حجم كبير من السكر

-ملعقتان حجم كبير من ماء الزهر

مقادير حشوة التمر

- كوب من معجون التمر

- ملعقة حجم صغير من القرفة

-ملعقة حجم كبير من الزيت أو السمنة

- سكر ناعم لتزين الكعك عند التقديم
طريقة تحضير كعك العيد

1. ضعي في وعاء المقادير التالية:السميد، الدقيق، السكر، الخميرة والملحب، ثم قومي بخلطهم مع بعضهم البعض .

2. ثم اضيفي السمنة الى مقلاة على نار متوسطة حتى تذوب السمنة وتسخن جيدا

3. ثم قومي بأضافة السمنة وهي ساخنة الى الخليط الذي قمتي بتجهيزه في الخطوة الاولى مع التقليب الى أن تبرد قليلا السمنة التي اضفتيها ثم قومي بدعك السميد لمدة تصل الى ثلاثة دقائق بأطراف أصابعك لكي يتشرب السميد السمنة بشكل جيد

4. ثم قومي بتغطية الوعاءثم ضعيه في مكان بارد ليلة كاملة




6. لتحضير حشوة الجوز ضعي داخل الوعاء المقادير التالية:كوب الجوز المفروم، القرفة والسكر، ثم حركي المقادير مع إضافة ماء الزهر للتجانس مع بعضها

7. لتحضير حشوة الفستق ضعي داخل الوعاء المقادير التالية:الفستق المفروم والسكر، ثم حركي المقادير مع إضافة ماء الزهر للتجانس مع بعضها

8.لتحضير حشوة التمر ضعي داخل الوعاء المقادير التالية: معجون التمر، القرفة والزيت أو السمن، ثم اعجني المقادير للحصول على طرية وسهلة التشكيل ثم اجعليها على شكل كرات صغيرة

9. قومي بتسخين الفرن عند درجة حرارة ١٨٠م وقومي بتثيت الرف الشبكي في وسط الفرن وقومي بتجهيز صينية ذات حواف قصيرة ثم ضعي بداخلها من ورق الزبدة

10. أضيفي ماء الزهر وماء الورد الى العجينة ثم اعجنيها قليلا لكي تحصلي على عجينة متماسكة .

11. جهزي قوالب الكعك مختلفة الاشكال للتميز بين الحشوات ثم خذي مقدار من العجينة يناسب حجم القالب ثم ضعي بداخل العجينة بحجم ملعقة صغيرة من احدى الحشوات التي قمتي بتجهيزها مسبقا من الجوز، الفستق او التمر ثم اغلقي العجينة على الحشوة ثم اجعليها على شكل كرة ثم ضعيها في القالب ثم اضغطي عليها ثم إقلبي القالب فتخرج اليكي القطعة مزخرفة بنفس زخرفة القالب ثم قومي بوضع الكعك الذي قمتي بتجهيزه داخل الصينية ثم اتركيه يرتاح لعدة دقائق قبل الخبز.

12. ضعي صينية الكعك داخل الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح قاع الكعك ذهبي اللون

13. ثم أخرجي الكعك و رشي عليه السكر الناعم وهو ساخن ثم اتركيه يبرد قليلا ثم رشي مرة اخرى عليه من السكر الناعم

14. ضعي كعك العيد في طبق التقديم باردا