اشتهر العرب من قديم الزمان بإستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان .

لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة.

علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية .
أوراقها صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني .
وهى نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة .

أنواعها وأشكالها بأسمائها المختلفة

********************************
القرفة - الدارسين - CINNAMON





القرنفل - مسمار - الزر - كبش القرنفل - CLOVES





الفلفل الاحمر الحار - CHILLEPEPPER





الكركم - العقدة الصفراء - عصفر - الخرقوم - هرد - CURCUMA - TURMERIC





جوزة الطيب - NUTMEG





الزنجبيل - جنجر - جنزليل - أفنشنال - سكين جبير - GINGER



الفلفل الأسود - بسباس - BLACK PEPPER





الزعفران - الجاوى - خلوق - ريهقان - ترمد - SAFFRON



الحبة السوداء - الشانوج - السويدة - حبة البركة - الشونيز - BLACK CUMIN




الهيل - الحبهان - الهال - CARDAMOM



بذور الهيل



كمون - سنوت - CUMIN




الشمر - الومر - المثيبة - FENNEL



حبوب الخردل - المستردة - MUSTARD



المستكة - MASTIC



يانسون - أنيسون - ANISE



تمر هندى - صبار - حومر - حمر - TAMARIND



الحلبة - FENUGREEK





المحلب - PRUN



السماق - SUMAC





الريحان - الحبق - BASIL



الكراوية - CARAWYSEED - CARAWY