اليوم حبيت اقدم لكم اكلات يمنيه شعبيه

قد تكون بسيطه لاهل اليمن ولكنها جديدة على البعض



وهي من الاكلات الرئيسيه في المائده اليمنيه




اللحمه والمرق


المحتويات
نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ورق الغار
ملعقه ملح
ملعقه حوايج
ثوم
هيل
ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق



الطريقه :

نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)



ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه

نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحسي ان البصل ذاب كما في الصوره


بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريباً 5 اكواب او اكثر
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل

وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته





بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق






كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته






الهريش

المحتويات

كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح




وهذه صوره المحاوش وهي الخشبه المستخدمه في عمل الهريش





الطريقه

نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
وهذا شكلها بعد عمل الطحين عليها




ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله


ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط

وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره




ثم نسكب في الفتحه المرق وهذه صورته











الشفوت

نقوم في البدايه بعمل الحوح

المحتويات

لبن حسب الرغبه او زبادي
ونقوم بعصر واحده طماط وقليل من الكبزره وفصين ثوم وبسباس اخضر وقليل سعتر
ويكون احسن لوعملتي نعنعه
ولكن لايوجد معي نعنه
ثم نخلط الذي عصرناه وهو مانسميه سحواق مع البن
نرص الحوح في الصحن




ثم تقوم بسكب البن المخلوط بالسحاوق على الحوح المرصوص













الزجني
المكونات :

لحم او دجاج
حبتين بطاطا صغيرة
بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود )
ثوم مطحون
1 1/2م ص قرفة مطحونة
حبتين هيل
بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهااار حاااار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا
كيلو بصل مفروووووووم فرم ناعم جدا
ملعقة كبيرة طماطم معلبة
كوب زيت
عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط
شوية ملح
واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة

مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناااعم
وكذلك البسباس الحبشي

الطريقة
في قدر (دست ) غويط وسميك
نضع علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تمااااااااما من الماء ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل
الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي
ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا
ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة )
وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار
وهنا تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة
ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب مااء ثم القليل من الملح
يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم
يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق
ويوكل مع الصامولي او الروتي
او بالطريقة الاثيوبية
وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض

الملاحظات
اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة .
الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي
في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم
وانتي براحتك
البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري



========================

الربيس ..اكله يمنية بالسمك

المحتويات ...(( المقادير الكميه اللي تحتاجي))

سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك

بصل مقطع مكعبات
فلفل اخضر حار
فلفل رومي
فصين ثوم
كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق)

بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات
الكمون الفلفل الملح الكاري

وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه

واتمنى تحبوه
وهذا هو بس اعذروني مو مرتب زين كنت مستعجله



============================

العشار اوالزلابيا او ...الخ

من انواع الخبز اليمني .. عالفطور اممممممممممم ,, تفضلو

نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي

هذه المقادير والطريقة واتمنى تحبوها

** المقادير والطريقة **

كوبين دقيق ابيض
كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر)
بيضه , حبة البركة
ملعقه صغيره خميرة فوريه
ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر )
زبادي وشويه ماء للعجن

تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز

خليها ترتاح ساعه ...(( ممكن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي ))

قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي

حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حاااار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ وتشرب زيت ))
.. واول ما تحطيها ربتي عليها بشويش عشان تنتفخ والزيت يطلع فوقها

شوفي كيف تنتفخ

ثم اقلبيها اول ما تحمر .. وانتبهي عليها تتحمر بسرعه





بطاطا حمر

المقادير

بطاط مقطع مكعبات
تمر هندي احنا نسمية حمر
بصل مقطع
صلصة طماطم
فلفل عدني ((فلفل حبشي ))
الطريقة
نسلق البطاطا
ونغسل التمر الهندي ونحطة يرطب بين ماء حار
بعدين نشيل البذر اللي فية ونشخلة باللمشخلة ونخليى الماء بس
نغلي الفلفل العدني (الفلفل الحبشي)لين يرطب
ونعصرة بالخلاط
نحمر البصل بالزيت
ونخلية لين يحمر ونحط علية صلصة الطماطم
والحمر (ماء التمر الهندي)
و نحركة ونخلية لين تسمر الصلصة شوي
بعدين نحط علية الفلفل العدني او زي بعض الناس يسمونة فلفل حبشى
مع شوي بهارات اللي هوة فلفل اسود وكمون مع شوي ملح
ونخلطة ونخلية شوي عالنار وبعدين نخلطة مع البطاطا المسلوقة طبعا البطاطا مسلوقة مع ملح لذلك مانكثر الملح في الصلصة
ونهرس البطاطا نص هرس واحنا نخلطها مع الصلصة



==========================

العصيده

المقادير
دقيق الذرة ا و بر بلدي وممكن توضع عليه شوية سميد البسبوسه
ذرة ملح
ماء
وممكن يعجن بالحليب السائل مع شوية ملح وشويت سكر
الطريقة
نجيب طاسه غريقة شوي
ونصب فيها كاس ونص ماء ونحط في الماء الملح ونحطة عالنار



نخلية عالنار لين تبداء تغلي الماء
ونسكب دقيق الذرة شوي شوي واحنا نحرك باللمحواش اللي حطيت صورت في طريقة عمل الهريش ,
لين يبدا يتماسك معاي الدقيق ويصير معاي عصيدة لينة


مقادير اللبن

زبادي وتقدري تستخدمي الحقين



فص ثوم بسباس اخضر ((فلفل اخضر))كبزرة ونعنة خضراء طماطم

نخلطهم بالخلاط ونظيفهم للزبادي ونخلطة

ملاحظة انواع الحشوه

العصيد يتاكل كمان باللمرق او الزحاوق مع الليمون وفي ناس تحبة مع حليب وسمنة وفي ناس تحبه مع السمن والعسل

او الزبده والعسل الاصلي الجبلي ويا ريت يكون عسل سدر زي ما تحبه سوما

ملاحظه طبعا لابد من وجود لمسات اضافيه لست الحبايب سوما وبذات العصيده وهي واحده من اكلاتي المفضله

وبالصحهوالعافيهوالهناء

==============================================

طريقةفتةالموزوالعسل

الفته او المرسه

المقادير
دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن
موز
عسل

الطريقة

تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضاً في الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة الموز بعد هرسه ثم
العسل





المرسة

طبق حلو ، يتكون من الدقيق المعصود أو المفتوت والممزوج مع الموز البلدي إن
أمكن والمرشوش بالعسل والسمن البقري هو طبق مشهور على مستوى المنطقة يؤكل عادة قبل على الغداء




الملوحوالرشوش

هذاالملوح

المقادير
4 اكواب دقيق ابيض
ملعقتين حليب بودره او نص كوب حليب سائل
قليل ملح
ماء على حسب العجين

الطريقة
تخلط المقادير مع بعض وتعجن بالماء حتى تصبح لدينا عجينه ملساء ناعمة شوي نستطيع ان نتحكم بها وسهله في الفرد ونتركها ترتاح لفتره كما تحبين وهذا اختياري
ونقسمها الى اربعة او خمسة اقسام على شكل كور >>كبب



وبعد ان نقسمها نتركها ترتاح شوي يعني مثلا 10 دقائق حتى نستطيع ان نفردها بسهوله
وبعد ماترتاح العجين شوية
نمسح الرخامة اللي بنفرد فيها العجينة بشوي زيت ونجيب كوة عجين ونفردها نص فرد
وبعدين نحط فوقها كورة ثانية ونضغط تكون شكلها شبة مفرودة ونجيب الكورة الثالثة ونفردها بعدين تمام ونفتحها باليد ونشية ونحطها بالليد في التنور ونخليها الا ان تحمر ونطلعها
==========================

اماالرشوش

نفس المقادير والطريقة بس طريقة الفرد ثانية
بعد مانقسم العجينة على شكل كور ونخليها ترتاح نجيب كورة عجين ونفردها نص فرد بعدين نجيب عجينة ثانية ونعمل منها حلزوني فوق العجينة الاولة ونضغط عليهم ونجيب عجينة ثالثة ونحطها فوق الشكل الحلزوني وفردها شوي ونجيب الرابعة ونسوي شكل حلزوني ونفردها الان تمام ونحطها في التنور ونخليها تحمر



ملاحظة :
بين كل طبقة وطبقة ندهن بسمن سايح

وبالعافيةوالهنا

===============================

خبزالطاوة
المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر



شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط

ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة



بعدين نقطعها لكور صغيرة



بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة



بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها



بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني


بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن



وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت
بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة





الكبان

[CENTER]


الكبان بضم الكاف من الأكلات اليمنية التهامية ومن يتعود عليها يجدها لذيذة

خاصة عند الافطار
اليكم المقادير :
1 كوب دجرة أو ماتسمى لوبيا
2 لبن زبادى
3 لبن مراعي
4 من ( 7 9 ) فصوص ثوم أو حسب الرغبة أفضل العدد يكون وترا
5 فلفل أخضر حار العدد حسب الرغبة .
الطريقة :
1 ينقع الدجر بالماء بعد غسله لمدة ساعة
2 يهرس قليلا لنتمكن من تقشيره .
3 يخلط في الخلاط الدجر مع اللبن الزبادي والثوم والفلفل وقليل جدا من الماء لتتمكن الآلة من الخلط
4 يترك في مكان دافئ ليختمر طوال الليل .

هكذا نكون أعددنا الأساس ..... الآن جاء دور الطهي

في قدر وعلى حسب عدد الافراد يكون حجم القدر , نضع بداخله لبن مراعى تقريبا مقدار كوب أقل أو أكثر

على حسب الحاجة نضيف إليه الدجر نصف الكمية والباقي يحفظ في الثلاجة أوعمل كل الكميه ان كان العدد

كبير يقلب بملعقة خشبية على نارهادئة حتى لايحترق سنلاحظ أن قوامه يشتد ويثخن هنا نضيف بالتدريج

ماء مغلي قليلا ... قليلا حسب الحاجة نضيف الملح وهنا نكون انتهينا من اعداد هذه الوجبة

5 تصب في الصحن ويضاف إليه زيت السمسم وتقدم مع الخبز ..... ومن يحب الكدر فهو أفيد وأفضل

وبالهناء والعافيه

================================
العقدده

على طريقة مدينة تعز
المقادير :
لحم مقطع قطع متوسطة لا صغيرة جدا ولا كبيرة
بطاطس مقطعة مكعبات متوسطة
بازيليا خضراء
صلصة
طماطم احمر
بصل مقطع قطع صغيرة
زيت
بهارات مطحونة (فلفل -كمون - كبزرة )
ثوم مدقوق مع حبة او حبتين هيل

الطريقة :

يحمر البصل بقليل زيت في القدر

تضاف قطع اللحم الى البصل وتقلب على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم وتتحمر اللحمة قليلا بالزيت

تضاف الصلصة والثوم والملح والبهارات و(قليل كاري حسب الرغبة )

وعلى نار هادئة ايضا يقلب اللحم مع الصلصة والبهارات قليلا

ثم تضاف الطماطم وتقلب حتى تذوب الطماطم مع التحريك المستمر حتى لا تلتصق الصلصة والبهارات بقاع القدر

تضاف مكعبات البطاطس الى القدر وتقلب جيدا عدة دقائق

نسكب مقدار مناسب من الماء في القدر ونقفل القدر ونتركه لينضج على نار هادئة

قبل ان ينضج اللحم والبطاطس بدقائق نضيف البازيليا (ان كانت مسلوقة مسبقا )اما ان كانت البازيليا مثلجة فنضعها مع البطاطس

نترك العقدة حتى ينضج اللحم والبطاطس ثم نقدمها بالهناء والعافية مع الارز البسمتي الابيض

وبالهناء والعافيه

=========================================

السوسى اليمنى

طريقه عمل السوسي
اعتقد انه مشهور فى مناطق عديده فى اليمن وربما هناك اسماء مختلفه
على العموم هذه طريقته المعروفه والمشهوره

المقادير
2 خبز يفضل ان يكون خبز النتور
كوبين حليب يمكن ان تستغنى عن الحليب ولكن لمن يحب لان بعض المناطق تستخدم الحليب والبعض لا يستخدمه فى كلا الحالات السوسى سيكون طيب
4 بيض
كوب سمن عادى او بلدى
قليل حبه سوداء
مقلى حجرى او وعاء عميق قليلا لعمل السوسى



الطريقه
اولا في وعاء نخلط الحليب مع البيض جيدا والحبه السوداء بكميه قليله



و السمن يتم تسييحه وتدفئته
ونقسم الخبزه الى اربع اقسام ومن ثم نغمس الخبزه في الخليط حتي تتشرب
بالحليب وتكون لينه ثم نضعها في في ؟؟؟؟
طبعا في المقلئ
نحطه المقلئ او الوعاء الفخاري على النار
ونضع قليل من السمن في القاعده ثم نضيف الخبزه اللينه ونكون طبقه اولى فى المقلى مكونه من الاربع الاقسام من الخبزة ونقوم نضع عليها سمن ونرشه عليها وبعض الملاعق من خليط البيض
وثم نعمل قطعه الخبز الاخري في المخلوط حتي يتشرب وثم فوقه3 ملاعق من الخليط والسمن
وهكذا حتي ننتهي من الخبز والمخلوط واذا اردت ان تكون لا اشخا ص اكثر زيدى من اعداد الخبز
اذا كان المخلوط قليل يمكن زيادته واذا كان كثير زيدي الخبز
وعند الانتهاء يمكن للتزين نرش الحبه السوداء وقليل من السمن
ونضعه في الفرن فى الداخل مباشره حتي لا يحرق من اسفله (يشقذ) في درجه حراره متوسطه او يمكن وضعه فى اعلى الفرن على نار هادئه



لمده ربع ساعه او اقل علي حسب الذوق ماترين انها قد نضجت وتشرب الحليب والبيض وتغير لون الخبز الى اللون الذهبى

ثم يقدم ساخن مع العسل حسب الرغبه

وبالهناء والعافيه

=======================================

المندي اليمني

المندي اليمني من الاكلات المحببه بين الشعب اليمنيوخاصه....
في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ لعمل المندي نحتاج
الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــوالمندي الأصيل ولكن نحن في
الغرب أخترعنــــــاطريقة آخريبالفرن ولكن هناك فرق طبعآ بين
مندي الموفآ ومندي الفرن ومن لديهم حــوش أوحديقــة أو سطح
ممكن عمل المندي في الببيت المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .

المقاديــــــر :-

نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد
فلفل أسود / ملح / بهار مشكل عجيـــــن ( لتغطية التنور )

الطريقـــــــة :-

يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدةنصف ساعة حتى تحمر الجمرات .
يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة
قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق
بها اللحم .
وتوضع حلة ( أوطنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
التنور (الموفأ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج
من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست) .
ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين
الجاهز
ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء
والبخار ويبقى لمدةساعتين الى ثـــلاث ساعـــات
على حسب كمية اللحم المستخدم .
المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كمرق
أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء



وبالهناءوالعافيه

=====================================

صيادية السمك

المقــــــــــــــــــادير :-
2 قطعه سمك" الكمية حسب عددالأشخاص" - 2 كوب رز - 2 بصله وطماطه - 2 فص ثوم - ربع شده كزبره
2 لومي اسود مجفف -
البهارات : ملح - بهارات مشكله - كركم - كزبره وكمون مطحونه
هيل ودارسين مطحون "قرفة"

الطــــــــريقـــــــــــه :-
1- يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل
ويترك بالمصفاه حتى ينشف .
2- يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي
بالزيت نص قلي ويترك .



يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين

ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .

يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين

يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون

يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط


يترك ليغلي ويعدل الملح



يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز يترك حتى

يغلي 5 دقائق يتشرب الماء يوضع على نار هادئه


توضع الزبده على الوجه


وبالعافية على قلوبكم

=========================================

الكبسه اليمنيه...

التعريف بالوصفة:هي اكله يمنيه ويقدموها في الولائم والاعراس اليمنيه المكونات والمقادير:ثلاثه اكواب من... التعريف بالوصفة:

هي اكله يمنيه ويقدموها في الولائم والاعراس اليمنيه

المكونات والمقادير:

ثلاثه اكواب من الارز البسمتي الابيض1دجاجه2بصل متوسط 3 سنن ثوم بهارات مشكله 2 طماطمملعقتين قرفه 5 حبات هل ا(حبهان) ملعقه ملح ملعقتين كبيرتين زيت

طريقة التحضير :

توضع الدجاجه ويقطع عليها البصل وتوضع عليها البهارات المشكله ونخليها حتىتنضج كامله وبعدين نقط البصل الثاني ونقليه بالزيت حتى يصبح لونه ذهبيا ونحط عليه الطماطم المفروم والثوم المفروم والقرفه والهل ونخليه شوي على النار وبعدين نطفي النار ونحط الارز الابيض على خلطه الطماطم ونخلطهم وبعدين تاخذيهم وتحطيهم على الدجاجه كامله النضج مع شوي شربه وتوطي النار وتخليه لمده عشرين دقيقه وبهذه الحظه تجيبي قطعه فحم وتخليها حمراء وتحطيها على الرز لمن يكون الشوربه تبع الدجاجه جفت وتخلي الجمره لمده 3-5دقائق وتقدميها على الغداء

بصحه وعافيه

========================================
كبسة اللحم

اكله حضرميه
المقادير على حسب الاشخاصالموجودين عندكم
رز
اللخم
فاصوليا
بادنجان
بصل
طماطم
زيت
مرقة ماجي
بيض

الطريقه

اسلقي اللخم بماء الين متفور المويه وطفي وغسليه ثم

نضع الزيت يكون شويا اكثر من العادي بقدر نقطع البصل ونضعه على الزيت

نحمس البصل ونضع اللخم المغسل ونحرك شويا بعدين نقطع الفاصولياونحطها فوقه

ونقطع الكماطم قطع كبيره ونحطها فوقهم ونحرك ونحط بهارات (هيل وقرفه ومرقة ماجي)

ونخليه الين ماتستوي الفاصولياوندوق الملح بعدين نضع الرز (طبعا الرز منقوع قبل)

ونخليه شويا مع الكشنه ونحرك عشان مايتحرق بعدين نضع ماء فاتر فوق الرز

ونحرك بعدين جيبي قطع ليمون مقطعه الليمونه اربع قطع ونحطها فوق الرز

وندوق الملح ونوطي اللنار الين مايستوي الرز

نجيب الينضال(الباذنجان) ونقطعه حلقات كبيره ونقليه

ونسوي بيض عيون في كري (مقلى حق البيض)

وخلصت الطبخه


لما تقدمونه لاتنسو البسباس المحمس

وبالهناء والعافيه

==============================
المغش

يطلق هذا الاسم الإناء الذي توضع فيه الأكلة وهو مصنوع عادة من الحجر يأخذ شكل القدر الصغير ، ويطبخ فيه اللحم في التنور ، يحتوي بالإضافة إلى اللحم بعض الخضار ، كالكوسا والبامية والطماطم ، والبطاطا ، ويرش غالباً عليه قليل من الماء مع ضرورة ملحه ، وبعد ساعة تقريباً يخرج من التنور ( الميفا ) ليقدم مع العيش أو الأرز ساخناً

العيش أو الخمير

وجبة بلدية مشهورة على مستوى المنطقة تتكون من الحب ( الذرة الرفيعة )المطحونة على ( المطحنة ) بشكل جيد يخمر بعدها في إناء يقال له ( مخمار) بعدها يخبر في التنور ويقدم ساخناً ومنه الخمير ومنه أيضاُ الخضير والفرق بينهما أن الخمير يطحن الحب فيه بعد أن ييبس تماماً والخضير يطحن الحب فيه طرياً أخضرا

العزبة

أكلة تتكون من الخمير ( العيش المفتوت ) والمطبوخ على نار هادئة تؤكل مع اللبن (الحقنة ) البلدي من اكلات ست الحبايب سوما المفضله

المفالت

أكلة جيدة غذائياً تتكون من الحليب والدقيق الأبيض أو دقيق القمح يغلى الحليب
على النار وتوضع فيه قطع الدقيق الصغيرة بقدر الحاجة ويقدم محلى أو بدون سكر
أو العسل ثم تحرك العجينة على النار حتى تنضج من اكلات ست الحبايب سوما المفضله

الثريث

يتكون من الحليب وخبز الذرة الحلو الذي لا توضع عليه الخميرة يوضع الحليب على النار حتى يغلي ثم يفت الخبز في الحليب ويوضع عليه السكر ويقدم ساخناً

الهريسة

تتكون من الحبوب ( القمح ) ولحم وحبوب الدخن تطبخ في الميفا أ, على النار ويقدم ساخناً على الغداء

الزومة

تتكون من الدقيق على شكل صومعة هو الشكل الذي تأخذه في الإناء عن أكلها مع السمن والعسل أو السكر

العصيدة

تتكون من الدقيق المعجون بالماء الحار مع السكر أو العسل والسمن البقري البلدي سبق وذكرته من الكلات المفضله لست الحبايب سوما

مرق الهوى

يتكون من الدقيق المعجون بالماء الساخن المرشوش بمرق اللحم البلدي

الجزايري

هو السمك المالح المحنود أو المطبوخ مع الماء يؤكل مع المرسة خصوصاً أيام الأعياد

المحشوش

أكل