-محشى ورق عنب

المقادير:

نصف كغ من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء
ملعقة صغيرة من رب الرمان



الطريقة:

- تحضير الحشوة :


- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .

- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .

- طريقة الحشو :


- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .

" أفكار أم غزلان "

- يمكن تحضير الحشوة من دون الخضار ( الطماطم و البصل و البقدونس و النعناع ) للحصول على نكهة مختلفة .
- يمكن زيادة أو انقاص كمية الحامض حسب الذوق .
- يمكن استخدام ورق الملفوف أو الكوسا ذو الحجم الصغير جداً أو الباذنجان ذو الحجم الصغير جداً للحشي عوضاً عن ورق العنب للحصول على نكهات لذيذة و مختلفة , احفري الكوسا أو الباذنجان بحذر , اسلقي ورق الملفوف , ثم تابعي الوصفة كالسابق
.

5-صينية اللحمة الباردة





المكونات



عرق تربيانكو..حوالي 2 كيلو جرام ( هو موجود في فخذة الذبيحة
بجوار الموزات..و معروف عند كل الجزارين و هو غالي الثمن نوعا عن
باقي مناطق الذبيحه..لانه يعد لحم صافي تقريبا من دون اي دهون)


فصوص ثوم .. فلفل اسود حب ..


خضروات مشكله انا استخدمت جزر صغيير.. بصل صغيير .. بطاطس صغيرة..


ملعقتين زيت .. رشة اوريجانو جاف .. ملح .. فلفل ..كمون


و ارز ابيض مطبوخ بطريقتك العادية ..











يالاا مع بعض نشوف الطريقة..




اول شيء نسمِ الله..و احنا بنشتغل..


ثانيا نأتي بعرق التربيانكو و نعمل فيه شقوق صغيرة بالسكين ثم نضع في
كل شق فص ثوم و عدد من حبوب الفلفل..


ثم نقوم بلف عرق التربيانكو في قصدير ثم نضعه في ماء مغلي مدة
ساعه..او دخله الفرن لمدة ساعة و نصف اي الطرق احب لكِ


في هذا الوقت نبدأ في اعداد الخضروات المشوية بوضع الخضروات في صنية
و نضع عليهم خليط الزيت و الزعتر و الملح و الفلفل
ثم نغطيهم بورق فويل ثم ندخلهم الفرن 20 دقيقة ثم نضعهم تحت الشواية
مقدار ربع ساعه على نار هادئه نوعا ما ..مش عايزه اقول لكم رائحتهم
و طعمهم اد ايه جميل..انا من عشاق الخضروات المشوية بكافة اشكالها...



هنا نبدأ في تجميع الطبق..







بوضع اللحم الباردة في سيرفس التقديم و حولهم الخضروات المشوية و الارز الابيض و قد قمت بتشكيل الارز على شكل كرات صغيرة في حجم البيض الصغير..


و تقدم بالف هنا و شفا..



6- الحمام المحشى
---- المقادير-
لكل زوج من الحمام نحتاج الى
من 1\2 الى 3\4 كوب فريك أو رز (حسب حجم الحمام )
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة صغيرة سمن
ملح + 1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود أو حسب الرغبة
حوايج الحمام يعني الكبدة والأونصة
الطريقة
-----
يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء
فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الرز مع البصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل + السمن + الكبدة والأونصة
أو الفريك وممكن أن يُحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه باقي المكونات ماعدا السمن لأنه قد تحمر بالسمن









يكتف الحمام






يدعك الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل
نضع الحشو سواء كان الرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد







تخيط فتحته من اسفل وكذلك من عند الرقبه














نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف اليه بصلة متوسطة صحيحه وحبهان (هيل)ثم بعد شويه نهدي النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معه
بعد النضج يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضروري جدا
ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب






نرش عليه قليل جدا من الملح والفلفل وننزع منه الخيط بحرص ثم يقدم











او نقدمه بالفريك حسب الرغبة بقي




تابعو بقية الاطباق