الارز بالخضروات

صورة الطبق:



المقادير:
2 كوب أرز طويل الحبة
2 كوب ماء
4 م-ك زيت
2 م-ص ملح
2 فص كبير ثوم مهروس
1 كوب بازيلاء مجمد
4-6 حبات مشروم مقطع شرائح
1 ثمرة كبيرة فلفل أحمر حلو مقطع مكعبات
1 ثمرة كبيرة جزر مكعبات
1 م-ص زنجبيل مطحون مفروم



الطريقة:
طريرقة عمل الارز بالخضروات للشيف منال العالم
اغسلي الأرز وصفيه

في قدر متوسط ضعي الماء ونصف مقدار الزيت.
دعي الماء يغلي ثم اضيفي الارز والملح،
دعيه يغلي ثانية غطي القدر واتركي الارز يطهي بهدوء 15-20دقيقة إلى أن ينضج

سخني بقية الزيت في مقلاة واطبخي الخضراوات 4-5دقيقة إلى أن تصبح مقرمشة

اضيفي الخضراوات إلى الأرز قلبي بخفة بشوكة إلى أن تختلط بالخضروات مع الارز
ثم غطي القدر واتركي الارز بالخضروات يطهي بهدوء 10-15دقيقة.

قلبي الارز بالخضروات بالشوكة قبل تقديمه لكي تتناثر الخضراوات وحبات الأرز
قدمى الارز بالخضروات

الارز بالدجاج والطماطم


صورة الطبق:



المقادير:
3 كوب ارز بسمتي
4 م-ك سمن
2 ثمرة كبيره بصل مفروم
م-ك ثوم مهروس
ملعقه كبيره زنجبيل مفروم
2 قرن فلفل اخضر مفروم
كيلو دجاج مقطع ارباع
2 م-ص ملح
م-ص كركم
م-ص قرفه
م-ك بهار مشكل
م-ص زنجبيل بودره
م-ص بابريكا
3 ثمرة كبيره طماطم مفروم
2 م-ك معجون طماطم
4 فص هيل صحيح
10 حبه قرنفل صحيح
3 قطعه ورق غار
2 عود قرفه
لوز مقلي



الطريقة:
طريقة عمل الارز بالدجاج والطماطم للشيف منال العالم
نضع في طبق البابريكا و القرفه و الكركم و الزنجبيل والبهار المشكل و الملح و نخلطهم
ثم نرش قطع الدجاج بالبهار ونتبله فيه جيدا ونترك قليلا من البهار.

نضع قليل من السمن مع البصل والزنجبيل والثوم عالنار ونقلبه الى ان يبتدي يذبل وتطلع ريحته

نضيف قطع الدجاج ونتركها قليلا على النار
ثم نضع الطماطم ومعجون الطماطم ثم نضيف ورق الغار والقرنفل واللومي والهيل والفلفل الاسود

نغطي الدجاج و الطماطم ونتركه لمده 10 دقايق او ربع ساعه الى ان يستوي الدجاج ثلاث ارباع استواء

نضيف بقيه البهار الناعم والارز المنقوع الى الدجاج والطماطم ونحرك الخليط قليلا ثم نضيف الماء ونغطى القدر
نترك الارز بالدجاج والطماطم الى ان يستوي الارز حوالي لمده نص ساعه
يقدم الارز بالدجاج والطماطم








الارز بالروبيان
صورة الطبق:




المقادير:
كوب ارز بسمتى
م-ك زيت
عود قرفة
حبة لومى صحيح
ورق غار او لورى
6 – 8 حبات هيل صحيح
حبات هيل هندى اسمر
4 – 6 حبات مسمار
4 – 6 حبات فلفل اسود، صحيح
م-ص زنجبيل طازج مفروم
حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
400 جرام روبيان متوسط مقشر
4 – 5 حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
م-ك بهارات مشكلة
م-ص كارى
م-ص لومى مطحون
م-ص كركم
¼ 2 م-ص ملح
½ كوب زبادى (روب) قليل الدسم
½ كوب كزبرة خضراء مفرومة
¼ كوب شبت اخضر مفروم
½ كوب كاجو (كازو) محمص
½ كوب صنوبر محمص



الطريقة:
طريقة عمل الارز بالروبيان للشيف منال العالم
نغسل الارز عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا
ثم يغمر بالماء الدافئ وننقعة لحوالى نصف ساعة

اسلقى الارز فى ماء مغلى مملح صفيه من الماء

ضعى الزيت فى قدر متوسط الحجم ضعيه على نار متوسطة الى ان يسخن
ثم اضيفى اليه القرفة اللومى والغار و الهيل و المسمار و الفلفل و قلبى هذه البهارات الى ان تتصاعد رائحتها

اضيفى الزنجبيل و قلبى لبضع ثوانى، اضيفى البصل وقلبى بضع دقائق الى ان يذبل.

اضيفى الروبيان وقلبى على نار قوية الى ان يتغير لونه 4 – 5 دقائق

اضيفى الطماطم و البهارات و الكارى و اللومى و الكركم و الملح والزبادى و قلبى جيدا

ثم اتركى القدر على نار هادئة 8 – 10 دقائق الى ان ينضج الروبيان وتصبح الطماطم لينة، ستتكون لديك صلصة سميكة.
اضيفى الكزبرة و الشبت و قلبى الى ان تختلط مع الصلصة.

صفى الارز من ماء السلق وزعيه فوق الروبيان،وشكلية على شكل هرمى

فى قدر صغير سخنى 1 كوب من الماء، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، وزعيه فوق الارز غطى القدر باحكام

خففى النار واتركى القدر الى ان ينضج الارز يتراوح الوقت من 20 – 25 دقيقة

ضعى الارز بالروبيان فى طبق التقديم، انثرى عليه المكسرات
قدميالارز بالروبيان للشيف منال العالم








صدور الدجاج بالجبن والزعتر .





المقادير:





- 4


صدور دجاج منزوعي العظم.


- 100 جم جبن
- ملعقة صغيرة زعتر ملعقة كبيرة زبد طري.
- مقدار ضئيل من الملح والفلفل.
- بياض بيضتين مخفوقتين.
- 1-2 كوب رقائق ذرة مطحونة.
- زيت نباتي.



الطريقه :





- قطعي

صدور الدجاج إلى نصفين. امزجي الجبن والزعتر والزبد والملح والفلفل


- اقسمي هذا المزيج بين قطع الدجاج.



- ضعي قطع الدجاج

فوق بعضها البعض وثبتيها معا بخلات خشبية.





- ادهني الدجاج

بالبيض المخفوق ثم اغمسيه في رقائق الذرة المطحونة بحيث يغطي تماما بها.





- اتركي قطع الدجاج

في المبرد لحين استخدامها.





- ضعي قطع

الدجاج في إناء مدهون سطحه بالقليل من الزيت ثم اخبزيها في فرن ساخن (375-400 درجة مئوية) لمدة تتراوح من 30-40 دقيقة أو أن تنضج وتصبح مقرمشة




شوربة الباذنجان





المقادير :

200غ أو حبة باذنجان صغيرة مقطعة إلى نصفين
- 140غ أو حبة متوسطة الحجم فليفلة حمراء حلوة، مقطعة إلى نصفين
- 5 كوب أو 1250 مل ماء
- 1 مغلف شوربة خلاصة الدجاج
- 1 فصّ ثوم صغير، مطحون
- 150غ أو حبة طماطم متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة
- ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)


طريقة التحضير :

وضع الباذنجان مع الفليفلة الحمراء في الفرن على حرارة مرتفعة أو تحت مشواة مع جهة الجلد إلى الأعلى. تشوى قطع الباذنجان والفليفلة لمدة 10 دقائق أو حتى يذبل اللبّ ويصبح لون القشر أسود.
تقشر القطع ويفرم اللبّ فرماً ناعماً.
يوضع الماء مع شوربة خلاصة الدجاج في قدر كبيرة، ويغلى المزيج مع التحريك المستمر.
يضاف الباذنجان إلى المزيج مع الفليفلة، الثوم والطماطم. تخفف الحرارة ويترك الحساء على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
يتبل بالملح والفلفل الأسود (حسب الرغبة).

























شوكولا بالقوالب
المقادير:
2/1 كوب كورن فليكس مكسر
21 إصبع زبده صغير
ملعقة زبدة الفول السوداني خشنه
6 قطع شوكولاتة
الطريقة:
- تُسيح االشوكولاتة في حمام مائي حتى تذوب ثم توضع عليها زبدة الفول السوداني ثم الكورن فليكس.
- بعد ذلك يصب في قوالب صغيره ويوضع في الثلاجة حتى يتماسك ويقدم.

كيك الشوكولا بالكريمه
المقادير:
1 علبه كيك جاهز (العلاي أو بيتي كروكر)
للكريمه :
2 علبه قشطه
2 علبه كريم كارامل
2كيس دريم وب
2 كأس من الماء تذوب في كل منهما ملعقتين من الحليب المجفف

الطريقة:
1 - تخلط جميع مقادير الكريمه مع بعضها ثم توضع في الفريزر
2- يعمل الكيك الجاهز حسب طريقة العمل المدونه خلف العلبه
3- بعد الانتهاء من عمل الكيك نتركه ليبرد ثم نقوم بتفتيت الكيك جيدا ونقسم كمية الكيك المفتته الى قسمين متساويين .
4- نضع القسم الاول في طبق ونقوم بالضغط على الكيك بواسطة اليد
5- نخرج الكريمة من الفريزر ونصب قليلا منها على القسم الاول من الكيك في الطبق ثم نضع فوقها القسم الثاني من الكيك ونضغط عليه برفق ثم نصب فوقها ما بقي من
الكريمه
( ويجب مرعاة ان تكون كمية الكريمة الموضوعه قوق الكيك اكثر من
الموضوعة في الوسط )
6- ثم يوضع طبق الكيك في الثلاجه
ملاحظه: يجب ان يكون الكيك الجاهز كيك شوكولاته

حلوى كارميل الشوكولا والمكسرات

المقادير:
12 قالب للفطائر (صغيره)
200غ شوكولاته سوداء للطهي مذوبه
1 علبة حليب نستله المركز كبير
3 ملاعق كبيره زبده
2 ملعقه كبيره شراب ذهبي
نصف كوب فول سوداني محمص ومقطع
نصف كوب فول سوداني محمص ومقطع (اضافي)
الطريقة:
-تغظى قوالب الفطائر بالشوكولاتة المذوبه وتبرد في الثلاجه الى ان يتماسك.
- يمزج حليب نستلة في وعاء مع الزبده و الشراب الذهبي ، يغلى المزيج ثم يترك على نار هادئه لمده 8-10 دقائق مع التحريك المستمر حتى يكتسب لونا ذهبيا.
- يرفع الوعاء من على النار ويضاف الفول السوداني مع التحريك ثم يترك الخلط ليبرد.
- تملا القوالب بخليط الكرميل وترش بما تبقى من الفول السوداني .
- تنزع القوالب وتزين كسلات مع اشرطه للزينه. (وبالف عافية)
ملاحظة : ادا لم يوجد الشراب الذهبي يستبدل بالسرب او الشيره.

كيك الشوكلاتة بالتوفى
المقادير:
1خليط كيك الشوكولاتة بالحليب
3 اصابع تويكس
1علبة قشطة
1ظرف دريم ويب
1ظرف كريم كراميل
مكسرات اى نوع

الطريقة:
1-يجهز الخليط وفقا للتعليمات
2-تقطع الكيكة من النصف بعد ان تبرد
3-يوضع فى الخلاط باقى المقادير
4-تحشى الكيكة بنصف المقدار مع وضع اى نوع من المكسرات 0ويفضل الجوزبعد تحميصة قليلا
5-نضع النصف الثانى من الكيكة ونغطية بباقى التوفى والمكسرات وصحتين.

تيراميسو tiramisu
المقادير:
علبة كريما شانتيه
علبة جبنة ماسكاربون
بسكويت اصابع ( ظاهر بال
صور
ة )
2 ملعقة كبيرة نسكافيه
كوب ماء بارد
شوكولا مبشور
معلقة كاكاو

الطريقة:
- اخفقي الكريما و ضعيها جانباً .
- اخفقي الجبنة ثم اضيفيها للكريما و حركي بالملعقة .
- ذوبي النسكافيه في كوب من الماء البارد , يجب استخدام كوب عند تغميس البسكويت و ليس طبق , و يجب أن يكون الماء بارداً .
- ادهني صينية متحركة القاعدة بملعقتين من الكريمه .
- غمسي البسكويت بشكل عمودي في الكوب بسرعة حتى لا يتشرب البسكويت الكثير من الماء و صفيه بالصينية مع ترك مسافه حول جدار الصينيه .
- صفي البسكويت بشكل طولي حول جدار الصينية .
- ضعي طبقه اخرى من الكريمه فوق البسكويت ,و رشي فوقها الشوكولا المبشورة ثم طبقة أخرى من البسكويت المغمس و الشوكولا المبشورة .
- كرري العملية حتى تنتهي لديكِ كل الكمية , آخر طبقة يجب ان تكون كميه وفيره من الكريمه .
- رشي الوجه بالكاكاو البودره بواسطة المنخل .
- ضعيها في الثلاجة لمدة لاتقل عن ست ساعات و قدميها باردة .

الدونات
المقادير:
3-كا سات دقيق ابيض
ثلاث ملاعق حليب مجفف
ربع كاسة ماءدافء
ملعقةخميرة فورية
اربعة قوالب شوكولاتة مع ملعقة زيت طعام
بيضتين
ثلاث ملاعق زيت طعام
حبتين متوسطة بطاطس مسلوقة

الطريقة:
تضاف البطاطس مع الحليب والزيت والخميرة وذرت الملح والماء والبيض في الخلاط الكهربائي لمدة عشردقئق ثم يصب الخليط فوق الدقيق ويعجن الى ان تتكون عجينة متماسكة
وتترك الى ان تختمر ثم تفرد العجينة وتقطع بقطاعت الدونات وتترك لمدة خمس دقائق ثم توضع في الزيت الى ان تتحمروتترك جانبا
قوم باذابت قوالب الشوكولاتة مع ملعقة الزيت فوق بخار الماء الى ان تذوب قوم بغمس حبات الدونات في الشوكولاتة من جهة واحدة وترص في صحن وتقدم

أكواب الايس كريم
المقادير:
كاس بسكويت شاي مطحون
1ظرف كريمه
1ظرف دريم ويب
علبة قشطه
ملئ علبة القشطه مويه
كيك سوسرول صغير مقطع حلقات
ملعقة شوكولاته بودره

الطريقة:
توضع المقادير جميعها في الخلاط ماعدا الكيك والشوكولاته
توضع حلقات الكيك في الاكواب الصغيره
يوضع في الاكواب ملعقة من الخليط ثم يوضع على باقي الخليط الشوكولاته ثم توضع في كل كوب ملعقة من الخليط ثم تجمل في اصابع الرينجوا ثم توضع بالثلاجه
وبالهنا والعافيه


حليب الشوكولا بالآيس كريم
المقادير:
كوب من الحليب البارد
بودرة كاكاو
آيس كريم فانيلا
سكر حسب الرغبة
الطريقة:
تخلط المقادير بالخلاط الكهربائي جيدا
ويقدم باردا

حبات شوكولا تشيز كيك
المقادير:
- القاعدة :
ثلاث ارباع الكوب بسكويت مطحون
3 ملاعق زبدة
- مقادير الحشو :
كوب سكر
ملعقة كورن سيراب
ربع كوب ماء
نصف كوب كريمة الخفق
2 ملعقة زبدة
ملعقة من الفانيلا
ربع كوب جوز مكسر مجروش
علبة حبن فيلاديلفيا (8اونس)
ثلث الكوب سكر
1ملعقة فانيلا
1 بيض
نصف كوب كريمة حامضة
- التغليف :
شكولاته مذابة

الطريقة:
- توضع السكر و الكورن سيراب و الماء على النار حتى تتحول لكراميل و تصل الى اللون المرغوب .
- ترفع عن النار و نضيف كريمة الخفق و الزبدة و نقلب.
- يرجع القدر على النار لدقيقتين ثم ترفع عن النار و نضيف ملعقة من الفانيلا و يترك ليفتر ثم يخلط بالجوز .
- نضع الفويل في قاعدة الصينية و نرشه بالقليل من الزبدة او الدهن ليمنع التصاف الكيكة .
- نقوم بخلط البسكويت مع الزبدة و ترص في قاع الصينية .
- تصب الحشوة فوق البسكويت و يدخل الثلاجة ليبرد .
- نضع الجبنة مع السكر في زبدية عميقة ثم نقوم بخفقها على سرعة متوسطة الى ان تنسجم المقادير ثم نضيف البيضة و الفانيلا و نخلط فقط ليختفي البيض و ينسجم مع الخليط .
- نضيف الكريمة الحامضة و نخلط ببطئ ثم يصب الخليط فوق الصينية المجهزة و تدخل الفرن لمدة 35 الى 40 دقيقة او الى ان تستوي تماما .
- تترك لتبرد ثم تقطع الى مربعات .
- تذوب الشكولاته و تصب فوق حبات الشيز كيك او تغمس القطع داخل الشكولاته بالشوكة كي تنزل كل الزوائد .
- تترك لتبرد و تحفظ مبردة .
- الوقت اللازم لتجهيز الوصفة تقريباً ساعة لا تخافوا من المدة تراها و لا شي قدام الابداع والطعم لي راح تحصلونه .


اكلات لرمضان وبالعافيه على قلوبكم








براوني بالسنيكرز



المقادير :

خلطه بيتي كروكر بالشوكلاطه
2 سنكرز كبير
علبة قشطه
صوص شوكلاطه عباره عن ( نص بيالة سكر + بيالة حليب + بياله ماء مغلي + ملعقة كاكاو بودره + بياله زيت << تقلبينهم على النار لين تصير بني غاامق )
فراوله طازجه



الطريقة :

اول شي تسوين خلطة كيك بيتي كروكر بالشوكولاطه زي ماهو مكتوب ورا العلبه
وتخبزينه بالقوالب المعدن الصغار او صينيه الكب كيك
بعد مايطلع من الفرن تقلبينه وتحفرينه من الوسط ( يعني تسوين زي الفتحه )وتصبين فيه الخلطه الى نص الفتحه
الخلطه ( 2 سنكرز كبير + علبة قشطه
وبعدين تصبين صوص الشوكولاطه لين تمتلي الفتحه
الصوص ( نص بيالة سكر + بيالة زيت + بيالة حليب بودره + بيالة ماء مغلي + ملعقة كاكاو بودره << وتقلبينهم على النار )
واخر شي تجيبين فراوله وتقطعينه بالنص وتغطين به الفتحه وتصبين على الكيكه كامله من فوق شوي من الصوص
بحيث يسيح من الجوانب
وعوافي






صينيه دجاج مع البطاطس المهروسه



المقادير:

صدور دجاج (تقريبا 2 يكفون) مسلوقه ومنتفه
بطاطس مسلوقه ومهروسه مع شوي فلفل وملح وكمون وزبده
بروكلي مسلوق سلق خفيف دقيقتين او 3 تكفي
بصل مقطع شرايح - فص ثوم مدقوق
1/2 مكعب ماجي
مشروم-شبت_بصل اخضر
علبه قشطه صغيره- فنجان كريمه خفق
اوريغانو



الطريقه:
نجيب صينيه ونحط البطاطس المهروسه ونخليها تطلع مع الاطراف تصير كانها باي
بعدين نكون حامسين البصل والثوم وحاطين فوقهم الدجاج والماجي والبروكلي والشبت
والمشروم ونحطهم في الصينيه فوق البطاطس
نضرب القشطه مع الكريمه بالخلاط ونحطهم فوق الدجاج ونرش اوريغانو والبصل الاخضر
بعدين ندخلها الفرن