إليك سيدتي أشهى وأسهل تشكيلة من المعجنات المقدمة من المطبخ المغربي وهي الفطائر المغربية المحشية بطاطا وبقدونس وجبن و خبز توست بالطريقة المغربية و البريوات المغربية بالدجاج واللوز والقرفة

فطائر مغربية
مقادير العجينة:

* 250غ من طحين القمح
* 125 غ من طحين الفورص الابيض
* ملح
* ملعقة صغيرة من سكر
* ملعقة من زيت
* نصف ملعقة من خميرة الخبز

مقادير الحشو:
* 1 كلغ من البطاطا
* علبة قطع من الجبن
* باقة مقدنوس
* ملح
* نصف ملعقة من الفلفل الاسود
* نصف ملعقة صغيرة من الهريسة
* نصف ملعقة صغيرة من الكامون
* 4 بصلات متوسطة
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحلو
* كاس كبير من الزيت

طريقة التحضير:
* أولاً تحضر العجينة ودلك بخلط جميع المقادير اعلاه بماء دافئ حتى نحصل على عجينة متماسكة تدلك جداً حتى تصير مطاطيه بعد دلك تعمل منها كويرات صغيرة في حجم المندرينة تدهن بالزيت وتترك جانبا الى حين تهيئ الحشوة
* ثم في المقلاة يحمر البصل مع الزيت والملح حتى تلين بعد دلك يضاف المعدنوس المفروم والابزار والكامون الفلفل الاحمر الحلو ثم البطاطا
* ثم يخلط الكل ثم يضاف الجبن والهريسة ويمزج الكل
* تبسط الكويرات الواحدة تلوى الاخرى فوق المائدة مزيتة ويوضع القليل من الحشوة مع بسطها جيداً
* ثم تجمع الحواشي الى الاعلى لسد الدائرة تبسط قليلا وتطهى من الجانبين وصحتين

خبز توست بالطريقة المغربية
المقادير:

*2 كوب دقيق أبيض
*بيضتين
*ملعقه كبيره خميره
*ملعقة بيكنج باودر
*نصف كوب زبده
*فنجان قهوه كبير سكر
*ملح"حسب الرغبة"
*رشة من ملح الحليب
*فنجان قهوه كبير حليب بودره

طريقة التحضير:
*أولاً نخلط البيض والزبده والسكر ونضح عليهاالملح وبعدها الدقيق والخميره والبيكنج باودر والحليب ويفضل انك تعجنيهاا بالخلاط
*ابدأي اشتغلي في العجينه لا تخليها تخمر الا بعد الفرد
*تفرد العجينه و ثم نقطعها بالعرض الى اجزاء
*ثم نحضر الصينيه الخاصه تكون على شكل مستطيل نستخدم ورق الزبده ونحطه على الصينيه عشان لايلتصق أو ندهنه بالزبده زيت
*وأخيراً نجعلها تخمر زين ندهنها بصفار بيضه دون البياض ونرش فوقها سمسم حبه سوداء لوز مبشوور او اللوز المبشور وصحتين.

البريوات المغربية بالدجاج واللوز
المقادير:

* 1 كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش)
* دجاجة (من حجم 2,5 كلغ للواحدة)
* 150 غرام زبدة
* 1 كلغ بصل مفروم مربعات صغيرة
* 5 قطع قرفة عواد
* زعفران حر
* ملعقة صغيرة سمن مغربي (طريقة التحضير أنظر مشاركتي سر الطبخ المغربي) أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية
* ملعقة صغيرة فلفل أبيض
* ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
* ملح
* 1/2 كوب زيت نباتي
* 6 أسنان ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة
* حزمة صغيرة من البقدونس والكزبرة
* 10 بيضات (إضافة البيض اختياري)
* 1 كلغ لوز مقلي ومجروش
* ماء زهر
* زبدة
* ملعقة كبيرة من القرفة بودرة
* سكر بودرة حسب الذوق

طريقة التحضير:
* في طنجرة نضع زيت وقرفة عواد وزعفران حر وسمن والفلفل الأبيض والزنجبيل بودرة و ثوم مدقوقو ملح حسب الذوق
* ثم نخلط الكل حتى تنسجم العناصرو الدجاج المقطع نخلط الكل حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل والبصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب و حزمة صغيرة من البقدونس والكزبرة و كأس صغير ماء.
* نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه وماء البصل مدة 45 دقيقة.
* عندما يطهى الدجاج جيداً، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام والجلد الدهني لأصحاب الحمية.
* نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماماً بحيث نحصل على صوص كثيفة جداً ونضيف له 10 بيضات مخفوقات (إضافة البيض اختياري) ونخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض ولا يبقى المرق ونزيل الدسم أو الدهن الذي يطفوا على سطح الصلصة في إناء آخر جانباً _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة ونخلط الكل جيداً جيداً.
* يسلق اللوز ونزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية ثم يطحن ماء الزهر وقليل من الزبدة والقرفة وسكر حسب الذوق.
* نضع الزبدة المذوبة في إناء وإناء آخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج.
* طوي البريوات فهو جد سهل، مثل طي السمبوسك أو تطوى على شكل سيجارة ...
* نأخد ورق الكولاش أو ورق السمبوسك، وندهن بقليل من دهن الدجاج الذي أزلناه من الصلصة بالبيض وبقليل من الزبدة المذابة.
* ثم نضع قليل من خليط الدجاج وفوقه قليل من خليط .

عجينة ملاوي على الطريقة المغربية
المقادير:

دقيق أبيض
دقيق اصفر
سميدة رقيقة
زبدة ذائبة ملح
قليل من الخميرة

الطريقه:
نعجن المكونات مع بعضها ونترك العجينة لترتاح ،
نصنع منها اشكالا طويلة نبسطها على الطول فوق طاولة العمل
مع دهنها بالزبدة ورشها بالسميدة حتى ننتهي من عملية بسط شريط العجينة
ثم نلفه على نفسه لنحصل على فطيرة مورقة دائرية نبسطها باليد
ونضعها لتنضج في المقلاة وتتحمر من الجهتين.