المقادير
للكعكة:
175 غراماً من الدقيق الخاص بالجاتوه
100 غرام من بودرة الكاكاو
رشّة من ثاني كربونات الصودا (الكربونة)
رشّة من الملح
350 غراماً من السكر الناعم
3 بيضات
175ملليلتراً من زيت دوار الشمس
175 ملليلتراً من الحليب السائل
للطبقة الخارجية:
450 ملليلتراً من كريما الخفق
300 غرام من الشوكولاته السوداء، مقطّعة
بضع قطرات من سائل الفانيليا
للتزيين:
لوحان (2 x100) غراماً من الشوكولاته السوداء
100 غرام من شعيرية الشوكولاته
طريقة التحضير
1 يحمّى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
وفي وعاء، ينخل كلّ من الدقيق وبودرة الكاكاو و"الكربونة" والملح، ويخلط هذا المزيج جيّداً مع السكر الناعم. وفي وعاء ثانٍ، يمزج البيض مع الزيت والحليب السائل.
2 ثم، يمزج الخليطان معاً في الوعاء الخاص بالجاتوه الذي يتمّ إدخاله إلى وسط الفرن، لمدّة تتراوح بين ساعة وربع الساعة وساعة ونصف الساعة.
3 تقلب الكعكة على سلك معدني حتى تبرد. وإذا لاحظت أن سطحها ما يزال مقبّباً حتى بعد أن تبرد، يمكن قطعه بواسطة السكين.
4 لإعداد الحشو: تسخّن الكريما حتى تغلي، ثم تسكب تدريجياً فوق وعاء يحتوي على قطع الشوكولاته وقطرات الفانيليا، مع التحريك، وذلك حتى تختلط الشوكولاته في هذا المزيج (يمكن استخدام الخلاط الكهربائي لهذه الغاية). يدع هذا المزيج حتى يبرد، ثم يتم إدخاله إلى البرّاد، حتى يثخن قوامه.
5 للتزيين: تقّطع الشوكولاته إلى قطع صغيرة، تذوّب بطريقة (البان ماري) أي توضع في وعاء فوق آخر يحتوي على الماء المغلي، وذلك على نار متوسّطة الحرارة. يسكب حوالي ثلثي كميّة الشوكولاته على سطح رخامي نظيف، ويفرد بواسطة السكين.
6 ثم، يستخدم المجحاف لغرف كمية الشوكولاته إلى الوسط، ثم تفرد مجدّداً بواسطة السكين. وتكرّر هذه العملية حتى يثخن قوام الشوكولاته، وتصبح حرارتها حوالي 27 درجة مئوية. تكشط هذه الكمية من الشوكولاته إلى داخل وعاء، مع الكمية المتبقّية من الشوكولاته الساخنة، مع الخلط جيّداً، علماً أنّه يجب أن تتراوح حرارة هذا المزيج بين 31 و32 درجة مئوية. وإذا كانت حرارة هذا المزيج تتجاوز ما ذكر آنفاً، يمكن تكرار عملية السكين والمجحاف، أمّا إذا كانت أدنى فيمكن تسخينه.
7 تسكب كميّة قليلة من هذه الشوكولاته على السطح الرخامي وتفرد بصورة رقيقة للغاية عبر استخدام السكين، وذلك لإعداد مستطيل، ثم يستخدم المجحاف حول الزوايا لتمليسها. ثم، وبصورة سريعة، وابتداءً من الزاوية الأولى، يوضع المجحاف تحت 5 سنتيمترات من الشوكولاته ويوضع الإصبع فوقها، مع كشط الشوكولاته بعيداً عنك، وذلك حتى يتكوّن شكل يشابه الكشكش. وتكرّر هذه العملية على كامل المستطيل.
8 يستخدم سكّين خاص لقطع الكعكة إلى 3 طبقات.
9 تخفق الكمية المتبقية من الشوكولاته حتى تصبح رقيقة وخفيفة كالزغب، ويسكب جزء منها على طبقات الكعكة.
10 توزّع شعيرية الشوكولاته قرب جانب من الكعكة، ثم تلصق بواسطة اليد على جوانبها.
11 توزّع قطع الكشكش، بصورة دائرية، على السطع العلوي من الكعكة.
12 تكرّر هذه العملية، حتى يزدان مجمل السطح.