طربقة عمل حلويات العيد كلها .... جربوها بسرعة - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 1 المرفقات : 0 المشاهدات: 1541 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 08-18-2011, 09:51 PM
  2. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 03-30-2011, 10:58 PM
  3. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-10-2010, 09:39 PM
  4. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-10-2010, 09:38 PM
  5. مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 06-05-2010, 02:33 AM

النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي طربقة عمل حلويات العيد كلها .... جربوها بسرعة

    طربقة عمل حلويات العيد كلها .... جربوها بسرعة
    الغُريّبة





    المقادير

    1 كوب زبدة لينة

    2/1 كوب سكر بودرة

    2 كوب دقيق

    8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا

    2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا

    (بندقفستققرنفللوز) للتزيين




    الطريقة


    تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.

    يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.

    يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.

    يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

    تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

    تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

    تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

    تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.



    كعك بالعجمية





    المقادير لحشو العجمية


    3 ملعقة كبيرة سمن

    2 ملعقة كبيرة دقيق

    1 ملعقة صغيرة سمسم

    1 كوب عسل نحل

    1 ملعقة ماء ورد


    الطريقة لحشو العجمية

    يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.

    يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.

    يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.

    يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.

    يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.

    يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.

    يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.


    المقادير للكعك


    1 ملعقة كبيرة خميرة

    2/1 ملعقة صغيرة سكر

    2/1 كوب ماء دافئ

    2 كوب سمن

    5 كوب دقيق

    1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)

    1 ملعقة كبيرة سمسم

    2/1 ملعقة صغيرة ملح

    2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن




    الطريقة للكعك


    تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.

    يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.

    ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.

    يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا،
    ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.

    يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر
    في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.

    يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.

    يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.

    تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة،
    ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.

    ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.

    تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 2530 دقيقة،
    أو حتى يصير لونها ذهبياً.

    تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.


    بسكوت بالعجوة



    المقادير


    ¾ كوب زبده لينة
    ¾ كوب سكر
    2 بيض
    1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
    5 كوب دقيق
    ½ 1 كوب لبن حليب دافئ
    1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
    عجوة للحشو
    سمسم للتزيين
    بيض مخفوق للدهن

    الطريقة

    تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.

    يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.

    يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .

    يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.

    يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و
    التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين
    حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.


    يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.

    يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.

    يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين .


    بسكويت صغير



    المقاديـر


    ½ 1 كوب سكر بودرة

    1 كوب لوز مطحون

    ½ 1 كوب دهن نباتي

    حبهان

    4 كوب دقيق

    فانيليا


    الطريقـة


    بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي
    والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.

    يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .

    فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.

    تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.


    اختيارات لتشكيل العجين

    يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.

    يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج الكرات
    في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.

    يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .

    يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.


    بسكوت النشادر



    المقادير


    ¾ كوب سكر بودرة
    1 ملعقة صغيرة نشادر
    1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
    3 بيض
    ½ كوب سمن سايح
    3 كوب دقيق
    3/1 كوب حليب
    2 ملعقة كبيرة عصير برتقال

    الطريقة

    يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق.

    يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر
    البودرة مع الخلط جيداً.

    تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.

    يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن
    الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.

    يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء
    السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .

    تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 10 دقيقة .

    يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر .




    بسكوت اللوز



    المقادير

    3 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز *)
    ¼ 1 كوب سكر بودرة
    ½ ملعقة صغيرة باكينج باودر
    ½ ملعقة صغيرة قرفة
    1 بيض
    2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
    4 ملعقة صغيرة ماء زهر
    ¼ كوب سكر بودرة

    الطريقة

    يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة (¼ 1 كوب) مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق.

    يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي،
    و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً.

    يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية
    أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.

    يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج في سكر البودرة (¼كوب)
    و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه.

    تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 1012 دقيقة .

    * إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً


    بسكوت بدقيق الأرز



    المقادير

    3 صفار بيض

    2/1 كوب زيت خضار

    1 كوب سمن سايح

    4/3 كوب شربات(قطر)

    2/1 3 دقيق أرز

    1 ملعقة كبيرة سكر

    2/1 1 ملعقة صغيرة حبهان (حب الهيل) مطحون

    2 ملعقة كبيرة حبة البركة للتزيين

    الطريقة

    يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف إليه الزيت و السمن و الشربات
    مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج كل المكونات.

    يُخلط دقيق الأرز مع الحبهان و السكر و يُوضع في العجانة و يُضاف إليه خليط البيض
    تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة لينة.

    تُوضع العجينة في كيس بلاستيك و تُترك في الثلاجة (البراد) لمدة لا تقل
    عن النصف ساعة حتى تتماسك.

    تُقسم إلى كرات صغيرة و تكوَر، و تُرص الكرات على صاج مع الضغط عليها ،
    و تُزين برش حبة البركة على سطحها.

    تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 1215 دقيقة.

    إذا لم يتوفر دقيق الأرز يُمكن تحضيره عن طريق نقع الأرز في ماء، ثم يتم طحنه
    في المطحنة و يُنخل قبل الاستخدام.

    يُمكن إضافة الكاكاو إلى العجينة لإعطائها نكهة الشيكولاتة و اللون الغامق.
    بسكوت الحمص



    المقادير


    2/1 4 كوب دقيق حمص
    2/1 1 كوب سكر بودرة
    2 ملعقة كبيرة حبهان مطحون
    2/1 كوب سمن
    2/1 كوب زيت
    (بندق فستق لوز) للتزيين
    شربات (قطر)

    الطريقة

    يُخلط دقيق الحمص و سكر البودرة و الحبهان في وعاء العجن .

    يُسخن السمن و يُضاف السمن الساخن و الزيت إلى خليط الدقيق مع الخلط بملعقة
    خشبية حتى يتكون عجين لين وناعم.

    يُترك العجين لمدة ساعتين حتى يتماسك .

    يُفرد على كاونتر و يكون بسُمك 1 سنتيمتر و تُقطع باستخدام قطاعه بالأشكال المرغوب فيها ، وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

    تُغمس حبات المكسرات في القطر (الشربات) و توضع في وسط كل وحدة مع الضغط الخفيف عليها.

    تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة.

    تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم و ممكن أن يُرش بسكر البودرة للتزيين.

    بسبوسة بالبندق



    المقادير


    1 للشربات (القطر)

    2 كوب سكر

    1 كوب ماء

    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

    1 عود قرفة

    2 قرنفل صحيح

    2 للبسبوسة

    3 كوب دقيق سميد

    2/1 1 كوب سكر

    2 ملعقة صغيرة باكنيج بودر

    4 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة لينة

    2/1 1 كوب زبادي

    2/1 كوب جوز هند (اختياري)

    1 ملعقة كبيرة طحينة

    2/1 كوب بندق مفروم (اختياري)

    2/1 كوب لوز مفروم (اختياري)

    الطريقة

    1 للشربات (القطر)

    يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.

    تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة)
    ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.

    يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.


    2 للبسبوسة

    يُخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً.

    يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات.

    يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين.

    يُمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين.

    تُدهن صينية فرن بالطحينة.

    يُمد العجين ويساوى السطح.

    يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.

    تُرش المكسرات على السطح مع الضغط الخفيف.

    تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج.

    تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.

    تترك لتبرد وتقدم مع القشدة أو الكريمة.




    كليجة بحشو التمر



    المقادير

    1 لحشو التمر

    2 كوب تمر مفروم (عجوة)

    2 ملعقة كبير سمسم

    3 ملعقة كبيرة زيت

    ½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)

    2لعجين الكليجة (الكليشة)

    1 كوب زبدة

    ½ كوب سكر

    3 كوب دقيق

    3 ملعقة صغيرة ماء ورد

    ¼ كوب ماء دافئ

    سكر بودرة و كاكاو للتزيين

    الطريقة

    1 لحشو التمر

    يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
    يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.


    2لعجين الكليجة (الكليشة)


    تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة.

    ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.

    يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم متماسك.

    يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .

    يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر
    وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.

    ترص الوحدات في صاج وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.

    تترك الكليجة حتى تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو



    بسكوت الكيك



    المقادير


    1 للشربات (القطر)

    2 كوب سكر

    1 كوب ماء

    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

    1 عود قرفة

    2 قرنفل صحيح

    2 للكيك

    2/1 كوب زبدة

    1 بيض كامل

    2 كوب دقيق عادي

    2/1 ملعقة صغيرة ملح

    2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

    3 ملعقة كبيرة سكر

    1 صفار بيض للدهن

    لوز أو فستق أو أي فاكهة مجففة للتزيين

    الطريقة

    1للشربات (القطر)

    يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.

    تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانيليا إلى الشراب حسب الرغبة) ،
    ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.

    يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.


    2 للكيك


    تُخفق الزبدة جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح.

    يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق الجيد.

    يُخلط الدقيق مع الملح مع البيكنج بودر و السكر و يُضاف خليط الدقيق إلى
    الخليط السابق مع العجن الجيد باستخدام اليد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك.

    يُقسم العجين إلى كرات صغيرة الحجم و تُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليها.

    تُدهن بصفار البيض و تُزين بحبة من اللوز أو الفاكهة المجففة.

    تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.

    يُصب عليها الشربات (القطر) و هي ساخنة و تُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة 10 دقائق


    بسكوت لوز بالشيكولاتة



    المقادير


    2/1 كوب لوز مطحون

    2 ملعقة صغيرة دقيق

    5 ملعقة صغيرة بودرة كاكاو

    1 بياض بيض

    2/1 كوب سكر

    لوز و شيكولاتة سايحة للتزيين


    الطريقة


    يُخفق بياض البيض جيداً و يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يتماسك
    و يُصبح كالمارنج.

    يُخلط اللوز المطحون مع الدقيق و الكاكاو، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط البيض
    مع التقليب بملعقة خشب حتى تتجانس جميع المواد.

    يُشكل العجين باستخدام كيس حلواني و يُشكل على هيئة أصابع و يُزيَن بوضع حبة اللوز في وسطه.

    ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 8 10 دقيقة.

    يُترك ليبرد و يُزين عن طريق غمس طرفيه في الشيكولاتة السايحة.


    للحصول على اللوز المطحون نقوم بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن
    لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء
    إما على النار مباشرةً
    أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً.

    يُمكن الاستعاضة عن الدقيق في المقادير ببودرة


    غُريّبة بدقيق السيمولينا




    المقادير

    2 بيض

    1 كوب زبدة لينة

    1 كوب سكر بودرة

    1 كوب دقيق

    2 كوب دقيق سيمولينا ( سميد ناعم )

    ½ ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
    ( بندقفستقكرزلوز) للتزيين

    الطريقة

    يُخفق البيض في وعاء عميق باستخدام المضرب الكهربائي.

    تُخفق الزبدة جيداً في وعاء آخر حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.

    يضاف السكر البودرة تدريجياً ويستمر في الخفق.

    يُضاف البيض المخفوق مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس كل المكونات.

    يُخلط الدقيق و دقيق السميد وماء الورد أو الڤانليا.

    يضاف الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

    تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

    توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

    تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

    تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.

    بسكويت الموز والشيكولاته



    المقادير


    1 مــوزه
    ½ كوب زبده
    1 بيض مخفوق
    3/1 2 كوب دقيق
    ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    3/1 كوب سكر
    3/1 كوب سكر بني
    فانيليا
    ½ قطع شيكولاته

    الطريقة


    تُهرس الموزة بالشوكة في وعاء عميق و يُضاف إليها الزبدة و البيض المخفوق.

    يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و السكر الأبيض و السكر البني و الڨانيليا و يُضاف
    خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات تماماً.

    تُضاف قطع الشيكولاتة ، و يتم تشكيل العجين على هيئة دوائر نع الضغط عليها.

    تُرص قطع البسكوت على صاج و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 1215 دقيقة.

    يُقدم مع لبن الحليب و هو مُحبب للأطفال


    بريوش بالفانيليا




    المقادير

    1 م/ص خميرة
    4/1 ك لبن حليب دافئ
    2/1 قطعة فانيليا (Bean)
    2/1 2 ك دقيق
    3 بيض
    4/1 ك ماء دافئ
    2/1 1 م/ك سكر
    1 م/ص ملح
    4/3 ك زبد درجة حرارة الغرفة+ 1 م/ك زبد
    1 صفار بيض مخفوق (للدهن)

    الطريقة

    تُخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل.

    يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو
    الأخرى و تُضاف الڨانيليا أيضاً .

    يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق .

    يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى
    الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين أملس.

    يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك ليختمر لمدة ساعتين.

    يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون و تُدهن
    بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .

    يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 2530 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم القالب.

    أقتراحات التقديم

    يُمكن أن تُدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.

    تُشكل العجين على هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها.

    تُوضع فى القالي الخاص بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم
    و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف
    ( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف)

    تيُقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي
    توابل مُفضلة ، و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و تُتبع نفس الخطوات
    مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة ضفيرة


    أصابع المكسرات




    المقادير

    1 كوب زبدة
    4/3 كوب سكر
    ½ 2 كوب دقيق
    فانيليا
    1 كوب لوز مجروش (أو فستق أو جوز أو خليط من المكسرات)
    سكر بودرة للتزيين

    الطريقة

    تُخفق الزبدة في وعاء بملعقة من الخشب و يُضاف إليها السكر و تُخفق باستمرار
    لتصبح هشة كالكريمة .

    يُضاف الدقيق و الفانيليا مع التقليب حتى تندمج المكونات.

    يُضاف اللوز المجروش مع العجن جيداً بواسطة اليد حتى نحصل على عجين أملس
    و متماسك (ممكن حفظ العجين في الفريزر لاستخدامه لاحقاً).

    تُشكل على هيئة أصابع متناسقة الأحجام و تُرص في صاج (صينية).

    تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة .

    يُرش السكر البودرة على الأصابع للتزيين و هي دافئة.

    عند استخدام اللوز يُراعى عدم تحميصه قبل استخدامه .

    ممكن إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو البودرة أو القرفة أو حب الهيل (حبهان)
    للعجين قبل تشكيله لإضافة نكهات للأصابع



    بيتي فور



    المقادير

    ¼ 1 كوب زبدة لينة
    1 كوب سكر بودرة
    2 بيض
    ½ 2 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة فانيليا
    ¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
    1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
    مكسرات للتزيين

    الطريقة

    تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً.

    يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع
    المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة
    لمدة أسبوع لحين استخدامها).

    يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو.

    يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة
    و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه.

    ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 25 دقيقة.

    يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .




    بسكويت السمسم




    المقادير

    ½ 1 كوب سمسم
    1 كوب دقيق
    ½ 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
    ¾ كوب سكر
    2 بيض
    4 ملعقة صغيرة ماء ورد
    زيت للدهن
    سمسم للتزيين

    الطريقة


    يُسخن وعاء على نار متوسطة ، و يُحمص السمسم في الوعاء الساخن مع التقليب
    المستمر حتى يتغير لونه ثم يُرفع جانباً ، و يُكرر السابق مع الدقيق حتى يتغير لونه إلى الأغمق
    و يُراعى التقليب المستمر حتى لا يحترق.

    يُطحن السمسم في ال Food Proceesor حتى يُصبح ناعماً ، و يُضاف إليه
    الدقيق و البيكنج بودر و السكر حتى تتداخل المكونات.

    يُخفق البيض و يُضاف إلى خليط السمسم و يُضاف ماء الورد تدريجياً مع الاستمرار
    في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.

    يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف
    عليه و يُدهن بقليل من الزيت و يُرش عليه السمسم للتزيين.

    تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 1012 دقيقة .


    منقوووووووووووووووووول

  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: طربقة عمل حلويات العيد كلها .... جربوها بسرعة

    ملف حلويات العيد بالصور



    حبيت انقل لكم هالمجموعة من حلويات العيد واتمنى ان تنال رضاكم



    المقادير

    1 كوب سمن
    2/1 كوب حليب دافئ
    2/1 2 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    1 ملعقة صغيرة سمسم
    2/1 ملعقة صغيرة رائحة كعك أو ماء ورد
    قليل من ملح
    4/1 كيلو ملبن
    سكر بودرة للتزيين


    الطريقة

    يُخفق السمن مع الحليب حتى يتجانس الخليط جيداً.

    يُنخل الدقيق والبيكنج باودر ورائحة الكعك، ثم يُضاف السمسم.

    يُضاف خليط الدقيق إلى خليط السمن والحليب ويُعجن جيداً حتى يصير عجين أملس ناعم.

    يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل.

    تُجوَف الكرات على شكل كوب صغير وتُحشى بالملبن.

    تُقفل الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً، ثم تُجمل بالنقش عليها بالمنقاش.

    تُرص في صاج (صينية) وتخبز في فرن متوسط الحرارة 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تصير ذهبية اللون.

    يُترك الكعك ليبرد تماماً.

    يُرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم.






    المقادير

    ¼ 1 كوب زبدة لينة
    1 كوب سكر بودرة
    2 بيض
    ½ 2 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة فانيليا
    ¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
    1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
    مكسرات للتزيين

    الطريقة

    تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً.

    يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة لمدة أسبوع لحين استخدامها).

    يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو.

    يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه.

    ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 25 دقيقة.

    يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .



    كيك جوز الهند بالسميد


    المقادير

    كوب و نصف طحين
    كوب و نصف سميد ناعم
    كوب سكر
    كوب زيت
    كوب لبن زبادي
    ملعقة كبيرة باكنغ باودر
    3 بيضات
    فانيليا
    جوز الهند للوجه
    شيرة.

    الطريقة

    يتم خفق لبيض مع السكر ثم يضاف اللبن و الزيت و اخيرا الطحين و السميد و الباكنغ باودر و يصب في صينية مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالطحين.
    يوضع في فرن احمي مسبقا و يترك حوالي نصف ساعة او اكثر حتى النضوج.
    و بعد النضوج يرش بجوز الهند و يسقى بالشيرة




    الغريبة



    المقادير:

    كوب سمنة
    كوب سكر ناعم
    كوبان طحين
    فستق حلبي للتزيين.

    الطريقة:

    ندعك السمنة باليد جيدا لكي يبيض لونها ثم نضيف السكر تدريجيا مع الاستمرار بالدعك الى ان ننتهي من السكر و يصبح الخليط هشا ثم نضيف الطحين تدريجيا الى ان نحصل على عجينة سهلة التشكيل ثم كوري العجينة و اضغطيها قليلا لتأخذ الشكل المراد ,زينيها بحبة فستق حلبي و ادخليها الفرن حتى تنضج.





    بسكويت الفول السودني



    المقادير:

    ربع كوب زبد
    رب كوب سكر ناعم
    بيضة
    ملعقة خميرة
    كوبان دقيق بالخميرة
    3 ملاعق زبدة الفول السوداني
    2 ملعقة حليب سائل
    ملعقة زيت ذرة
    ملعقتين فول سوداني مملح

    الطريقة:

    اخفقي الزبد بالسكر الناعم ثم اضيفي البيضة و استمري في الخفق و اضيفي الخميرة و الدقيق.
    اضيفي ملعقتين زبدة الفول السوداني
    ثم الحليب و الزيت.
    استمري في الخفق حتى يتجانس الخليط.
    اتركي العجينة نصف ساعة في الثلاجة ثك كوريها الى كرات صغيرة
    و اخبزيها على درجة 160 لحوالي 10 دقائق ثم اخرجيها و دعيها تبرد.
    ضي القليل من زبدة الفول السوداني على الوجه و زيني بحبة فول سوداني.




    معمول بالجوز





    المقادير:

    العجين:

    كيلوغرام و نصف من السميد العادي


    3 أكواب سميد عادي
    3 أكواب زبدة
    كوب ماء
    كوب سكر
    نصف كوب به ماء مذاب بها خميرة
    نصف كوب ماء الزهر
    نصف كوب ماء ورد
    ملعقة صغيرة محلب
    سكر ناعم للزينة

    الحشو:
    كوب سكر
    ربع كوب ماء ورد
    3 أكواب جوز مفروم

    الطريقة:

    يخلط السميد العادي مع السميد الناعم و السكر و المحلب
    يضاف الزبدة و يفرك الخليط حتى يتماسك ثم يوضع ماء الزهر و ماء الورد و يقلب قليلا ثم يغطى و يترك 4 ساعات
    تضاف الخميرة و يفرك المزيج ثم يعاد تغطيته و يترك لمدة ساعة حتى يصبح متماسكاً
    في هذه الأثناء يخلط الجوز مع السكر و ماء الورد و يمزج جيداً
    تقطع العجينة ثم ثم ضع في قالب المعمول و تجوف من الداخل ثم يوضع بالتجويف بعضاً من الحشو ثم تغلق الأطراف و يوضع المعمول في صينية الفرن المدهونة مسبقاً بالزبدة و تترك لمدة ساعة
    يسخن الفرن إلى درجة 180 درجة مئوية ثم تدخل الصواني في الفرن حتى يصبح لون المعمول ذهبياً ثم يرش بالسكر الناعم و يقدم باردا

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة