اكلات شعبية من قناة فتافيت،اكلات شعبية شهيه من برامج فتافيت بالصور
مقادير فتة مقدوس

باذنجانه مقطعه الى مكعبات
200غم خبز مقطع الى مربعات
ملعقتين رب البندوره (معجون الطماطم)
مكعب مرقة دجاج
150غم لحمه مفرومه مقلبه
كاسه ونصف لبن
وقية لوز مقلي
نصف كاسة ماء
ملعقة ملح صغيره


طريقه فتة مقدوس

نقلي مكعبات الباذنجان ونتركهم على جنب

نضع الباذنجان في طنجره على النار ونضيف ملح
نضف الماء لها ونذيب مكعب مرقة دجاج
ومن ثم نضيف رب البندوره نتركهم على النار مدة خمس دقائق


نضع الخبز في وعاء غميق

ومن ثم نضيف الباذنجان بعد ان يبرد

ثم نضيف فوقهم االبن
اكلات شعبية من قناة فتافيت،اكلات شعبية شهيه من برامج فتافيت بالصور
مقادير فتة مقدوس

باذنجانه مقطعه الى مكعبات
200غم خبز مقطع الى مربعات
ملعقتين رب البندوره (معجون الطماطم)
مكعب مرقة دجاج
150غم لحمه مفرومه مقلبه
كاسه ونصف لبن
وقية لوز مقلي
نصف كاسة ماء
ملعقة ملح صغيره


طريقه فتة مقدوس

نقلي مكعبات الباذنجان ونتركهم على جنب

نضع الباذنجان في طنجره على النار ونضيف ملح
نضف الماء لها ونذيب مكعب مرقة دجاج
ومن ثم نضيف رب البندوره نتركهم على النار مدة خمس دقائق


نضع الخبز في وعاء غميق

ومن ثم نضيف الباذنجان بعد ان يبرد

ثم نضيف فوقهم االبن

مقادير الفلافل

نصف كيلو حمص منقوع
(نقع الحمص يحتاج 24ساعه)
راس بصل مقطع خمس قطع
اربع سنان ثوم
خمس عروق بقدونس مفرومه
ملعقه صغيره كربونات
ملعقتين كبيره كمون

مقادير الحشوة

راسين بصل
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سماق



طريقه الحشوة

نفرم البصل ناعم ثم نرش عليه الملح
نتركه مدة نصف ساعه بعدها نعصره من الماء
ثم نضيف له السماق

طريقةالفلافل

نصفي الحمص من الماء ونطحنه بالمكسر(الخلاط)
اثتاء ما نطحن الحمص نطحن معه قطع البصل والثوم والبقدونس
عند الانتهاء من الطحن نضيف الملح حسب الرغبه والكمون والكربونات
نترك المكونات نصف ساعه
وبعدها تخلط المكونات ويضاف لها نجان من الماء

نشكل الفلافل دون الحشي بقالب فلافل الصغير او بواسطة اليدين
اذا اردنا حشيه
نشكل قرص الفلافل بشكل دائري كبيرة الحجم
ونضع الحشوة بداخله ونغلق الاطراف على بعضها
ليتكون لدينا قرص كبير الحجم
او يمكن استخدام قالب فلافل ولكن هذا
القالب حجمه اكبر من قالب الفلافل العادي


طريقة القلي يوضع الزيت في وعاء غميق على النار
يجب عند القلي ان يكون الزيت درحة حرارت عاليه
وعند وضعه تخفض الحرارة قليلا


ممكن فحص الزيت بوضع قطعة خبز
ان اصبح لونها احمر بسرعه يكون صالح للقلي

بعض الامور الواجب مراعاتها


يجب انت تصفي حب الحمص المنقوع جيدا من الماء
وكمية الكربونات ملعقة صغيرة مسح
الحشوة تعصر جيدا من الماء
وعند القلي كمية الزيت تغمر الفلافل وان يكون ساخن

مسلوعه -المجمده-


المقادير

كاسة ونصف عدس مجروش
نصف كاسة أرز
ثلاث بصلات مفرومين شبر
كاسة بقدونس مفرومه ناعمه
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة صغيرة كركم
ملح حسب الرغبة



الطريقه


نغسل العدس جيد ونضعه في طنجره غميقه
بها لتر ونصف من الماء الساخن على النار
نتركه خمس دقائق على نار متوسط
نضيف له الارز المنقوع ونتركهما على النار
نقلي البصل بالزيت في مقلى حتى يصبح لون ذهبي
ونضيف نصف كميه البصل الى العدس
والارز ومن ثم نضيف الكمون والملح والكركم
ونترك المقادير مدة نصف ساعه على النار
مع التحريك بين الحين والاخر وعندما
تندمج المقادير ببعض وتتماسك
نضيف نصف كمية البقدونس وبعدها
نسكب المسلوعه في صحن التضيف
نزين الصحن بالبصل المتبقي والبقدونس
وتقدم باردة بحيث تكون متماسكة
وتاكل اما بالمعلقة او الخبز