اولاً اريد ان اشكر ام نوره على معلومات الطباخة التى هي على اصولها (كما يقول اخوتنا المصريين) لان فى وقتنا الحالي طباخة الزقني تكون سريعة التحضير – وبطريقة مختلفة عن الطريقة التقليدية – فشكرا لها .
التحضيرات :
1 – نصف كيلو لحم بقري مقطع قطع صغيرة (واذا احببت ان يكون لحم ضاني ) مافى مشكلة يمكن ذلك ولكن اقطعه الى كميات صغيرة او دجاجة كاملة مقطعة اوصال (وقطع الدجاجة مكون من 10 قطعة)
– الكمية المقررة تعود لعدد الاشخاص اذا كانت دجاجة كاملة – سوف تكفي عدد 5 او 6 شخص – واذا زاد اللحم – عن النصف كيلو فانه يكفي عدد 5 او 6 اشخاص ايضاً – وكلما زاد يكون بركة ربما ياتيك ضيوف فيجدو طعام ويدعون لك .
2 – كمية من البصل – عدد 5 او 6 بصلات يستحسن ان يكون البصل بكمية كثيرة – وهنا سر الطبخة – واقطعه الى قطع صغيرة جداً – او ضعه فى الخلاط ليصبح عجينة وهذا احسن.
3 – فلفل احمر مطحون (بربري) ثلاثة او اربعة ملاعق اكل كبير
4 – ثوم مطحون ملعقة اكل كبيرة
5 – بهارات مشكلة – مثل الهرد – الكمون – الفلفل الاسود – الكركم – الخ0000 ودائما يوجد فى اى منزل بهارات مشكلة ومخلوطة ومطحونة معاً0
6 – زنجبيل اخضر وليس جاف
7 – ملح حسب الرغبة
8 - وعاء للطبخ (طحلي) هو عبارة عن وعاء مصنوع من الطين لونه اسود – ربما يوجد لديكم مثله فى اليمن – او استعمال وعاء عادي (قدر الطبخ) النوعية – يعود لك – مولينكس – براون – تيفال 000الخ 00000هههه
الطريقة –
بعد تنظيف الدجاجة – يجب نقعها فى محلول يحتوي على دقيق وماء وقليل من الملح و ليمون ، وتغسل جيدا من المحلول عند وضعها فى قدر الطبخ وهذا السر لا يستعمله الا كبار السن إلي هم الطباخين على اصوله – والسبب – إزالة زفر رائحة الدجاج . وصل !!
بعد غسل اللحم المقطع قطع صغيرة – تضعها جانباً – وسوف نعود اليهم 0
اولاً – ضع القدر على النار – ثم ضع البصل المطحون او المقطع قطع صغيرة جداً وبكميات كثيرة جدا بدون استخدام الزيت فقط البصل لوحده – ثم حركه كل فترة قليلة – الى ان يتبخر الماء الذي يحتويه البصل – ولاحظ ان البصل سوف يصبح ابيض اللون وكائنه عجينة 0
ثانيا – اضف الى البصل الزيت الذى تختاره او النوع المفضل لديك - وحركه كل فترة الى ان يصبح اصفر اللون – وانتبه لكي لا يحترق – ويصبح لونه اسود او بني – فقط اصفر .
ثالثاً – ضع عليه الزنجبيل الاخضر المقطع (اقصد الزنجبيل الطري) الى قطع صغيرة جداً وهذا لاعطائه النكهة الخاصة – ثم ضع ملعقة اكل كبيرة من الثوم المطحون او المقطع الى قطع صغيرة جداً – ثم – ضع عليه البهارات المشكل والمطحون – ثم حرك الجميع مع البصل – ثم ضع عليه الفلفل الاسود لاعطائه نكهة اخرى خاصة – واتركه فترة 10 دقائق فقط – ثم ضع الفلفل الاحمر عدد ثلاثة او اربعة ملاعق اكل كبيرة – وحركه الى ان يصبح الكل احمر اللون .
رابعاً – الان اضف اللحم المقطع قطع صغيرة او الدجاج المقطع اوصال الى المجموع – وحركه لفترة صغيرة – ثم – ضع عليه الماء – ولكن لا تجعل الماء يمتلى الى سطح القدر بل يغطي المكونات الموجودة مع اللحم او الدجاج – ضع الغطاء واتركه على النار فى حرارة متواسطة – اذا كان لديك عمل اخر وتعود اليه بعد فترة – واذا لم يكن شيء اخر يشغلك – دعه على درجة حرارة مرتفعة – وكل فترة قم بتفقده وتقليبه برفق ليس فيها خشونة زيادة عن اللزوم – هههه – واتركه على النار – وكلما اتضح لك ان الماء قل – زد عليه الماء بكمية قليلة – (ملحوظة ) هنا الدجاج سوف يستوى اسرع من اللحم – وعليك التأكد من ذلك بدس الملعقة – ملعقة صغيرة بدسها داخل اللحم برفق – لو حدث ان تخللت الملعقة الدجاج بسهولة – فذلك يعني ان الدجاج استوى – واذا لم تفعل ذلك فان الدجاج سوف يصبح (هريسة) فعليك تفقده كل فترة الى ان تتأكد بانه استوى بدون ان يفقد تماسكه – اما اللحم – تستطيع التأكد منه بتناول احدى اللحوم وتذوقها فاذا اعجبك طعمها وتمضغ بسهولة – فهذا يعني استوائها . ولا تنس ان تضع الملح خلال الطبخ او قبل نهاية الطبخ – حسب الكمية والرغبة .
ملحوظة : فى حالة احببت ان تضيف البيض مع الدجاج 00 00 البيض مع الدجاج فقط 00 اسلق البيض 00 منفصلاً 00 وبعد الاستوا والتقشير 00 ضعه جانباً وقبل 0الاستوا التام للطبخة 00 يوضع البيض داخله 000 ويترك لفترة انتهاء النضج الكامل للزقني .
(ملحوظة اخرى) كما تلاحظون بانه لم يتم وضع اى نوع من الطماطم او طماطم بيست الى الطبخة – حسب المعلومية لان الطماطم يغير نكهة الزقني – وليس من الضروري وضع الطماطم – ابداً لا تضع الطماطم بدون طماطم فقط. (سورى كليماروون اصله بيحب الطماطم)
ارجو ان يعجبكم التقديم واذا كان لديكم اى استفسار سوف اقوم بنقل ذلك الى ام نوره – حيث انها اخبرتنى عن طريقة الطباخة هذه – وبالاستماع فقط حفظتها ولم ادونها على الورق .
وفى النهاية بالصحة والعافية
المفضلات