كشك الجمبري

½ كغم جمبري صغير مقشر ومسلوق
1 كوب لبن **ادي
½ كوب دقيق (طحين)
1 كوب لبن حليب
1 حبة بصل مفروم
¼ كوب زيت
2 كوب مرقة جمبري
1 فص ثوم
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

الطريقه

  1. فى وعا* مناسب يخلط الدقيق واللبن ال**ادي واللبن الحليب خلطأ جيدأ ويغطى ويترك لمدة 5 ساعات في درجة حرارة الفرن أو في الثلاجة (البراد) إذا ترك لليوم التالي
  2. يحمر البصل في الزيت حتى يأخذ اللون الذهبي ثم يرفع من الزيت ويوضع على ورقة مطبخ حتى يصفى من الزيت الزائد
  3. فى قدر مناسبة يغلى مرقة الجمبري والثوم والملح والفلفل الأسود
  4. يضاف لهذا الخليط خليط اللبن ال**ادي ويترك على النار حتى يسخن
  5. يضاف الجمبري ومعلقة كبيرة من البصل المحمر
  6. تغرف في أطباق عميقة ويزين بالبصل المحمر
  7. يقدم بارد أو ساخن مع شرائح الخ** البلدي

وبالعافيه



نجرسكو
دجاجة واحدة مسلوقة ومخلية
½ كيس معكرونة تاجليتيلي
1 ملعقة كبيرة **دة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة بصل مفروم
1 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
½ كوب مرقة دجاج
½ كوب كريمة طازجة
1 حبة فلفل رومي أحمر مقطع مكعبات
ملح وفلفل أبيض حسب الرغبة
8/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة كبيرة ثوم معمر (شايفز)
½ جبن بارميزان مبشور
المزيد من جبن البارميزان للتزيين

الطريقه

  1. تسلق المعكرونة إلى ماقبل تمام النضج ثم تصفى
  2. يشوح البصل في **دة وزيت زيتون حتى يصفر
  3. يضاف الثوم ويقلب
  4. يضاف الدقيق ويقلب جيداً ثم يضاف مرقة الدجاج ويترك الخليط يغلي قليلاً
  5. تضاف الكريمة الطازجة ويقلب الخلط معاً
  6. يتبل الخليط بالملح، الفلفل الأبيض، جوزة الطيب ونصف كمية جبن البارميزان
  7. نضع قطع الدجاج المسلوقة في الصوص ونقلب ونضع الفلفله الحمرا*
  8. تضاف المعكرونة المسلوقة للخليط ويقلب
  9. يقدم في طبق عميق ويرش فوقه جبن بارميزان والثوم المعمر (شايفز)


فطيره الدجاج

دجاجة واحدة مسلوقة ومخلية
1 حبة بصل متوسطة مفرومة
1 ملعقة صغيرة قرقة
1 ملعقة صغيرة بهارات لحم/دجاج
1 ملعقة كبيرة دقيق
½ كوب مرق دجاج
½ كيلو مشروم مقطع شرائح
¼ كوب زيتون أخضر مخلي ومقطع
2 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشور
عجينة باف بيستري
صفار 1 حبة بيض مخفوق
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
**دة للدهن


الطريقه

  1. يشوح البصل في زيت زيتون حتى يذبل ثم يضاف إلها المشروم ويقلب
  2. يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود وقرفة والبهارات
  3. تضاف قطع الدجاج إلى الخليط ويقلب
  4. يرش الدقيق ويقلب ثم يضاف مرق الدجاج ويحرك بإستمرار حتى لا يتكتل الدقيق
  5. يترك الخليط يغلي حوالي 3 دقائق ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد
  6. يضاف الجبن الشيدر والزيتون الأخضر
  7. تفرد عجينة الباف باستري على سطح الرخام
  8. تدهن صينية الخ** بال**دة
  9. توضع العجينة في الصينية وتملأ بالحشوة
  10. تطوى أطراف العجينة حتى تغطى تماماً
  11. يدهن الوجه بصفار البيض المخفوقة


شرايح اللحمه مع البطاطس المحمره

4 شرائح من لحم الإسترب لوين
2 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة **دة
1 فص ثوم
عصير ½ حبة ليمون حامض
2 ملعقة كبيرة بقدونس
2 حبة بطاطس
2 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
زيت للقلي


الطريقه

  1. تقطع البطاطس
  2. تطهى البطاطس نصف طهي
  3. تضاف السمن إلى طاسة
  4. تحمر شرائح اللحم حتى تصل إلى نصف سوى
  5. تتبل بالملح والفلفل الأسود ثم تنشل اللحم من الطاسة وتترك جانباً حتى تهد*
  6. في نفس الطاسة يضاف الثوم ويحمر قليلاً ثم يضاف الخل وعصير الليمون الحامض ثم يرفع من على النار ثم تضاف ال**دة وتترك لتذوب وتتبل بالملح والفلفل الأسود
  7. تحمر البطاطس في الزيت حتى يتم نضجها
  8. تتبل البطاطس بالملح والكمون وتقدم مع اللحم والصوص البني المتبقي في الطاسة

الكشري


2 حبة بصل كبير
زيت للقلي
½ كوب معكرونة شعرية
½ كوب حمص مسلوق
صلصة طماطم (أنظر الطريقة أسفل)
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
1 كوب أرز مغسول
1 كوب عدس مغسول
1 كوب معكرونة مقصوصة
6 فص ثوم مفروم
8/1 كوب زيت
2 كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة خل

الطريقه

  1. يقطع البصل حلقات رفيعة ثم يحمر في الزيت ثم ينشل ويوضع على ورقة مطبخ ليمتص الزيت الزائد
  2. تحمر المعكرونة الشعرية في الزيت المتبقي حتى تكتسب اللون الذهبي
  3. يضاف إليها ½ 1 كوب من الما* والقليل من الملح ثم يضاف الأرز ويترك حتى ينضج ويتشرب الما* كله
  4. يسلق العدس في الما* لمدة 40 دقيقة ثم ينشل من الما*
  5. يمكن أستخدام ما* العدس المسلوق لعمل الأرز وبذلك يأخذ الأرز طعم العدس هذا إختياري
  6. يعاد القدر مرة أخرى بالعدس و ¼ كوب من الما* على نار هادئة

طريقة تحضير صلصة الطماطم:

  1. في طاسة يوضع القليل من الزيت ثم يضاف إليها الثوم والفلفل الأسود والملح ويحمر حتى يحمر قليلاً
  2. يضاف عصير الطماطم إلى الثوم ويترك الخليط حتى يتسبك

طريقة التقديم:

  1. يغرف الأرز في طبق طقديم طبير ثم يضاف فوقه العدس ثم المعكرونة ثم طبقة من الحمص
  2. يضاف إلى هذه الطبقات طبقة من صلصة الطماطم والبصل المحمر
  3. يمكن إضافية طبقة من البيض المسلوق حسب الرغبة

البط بصوص البرتقال

1 بطـة متوسطة
عصير كيلو برتقال
4 ملعقة عسل أبيض
3 حبة كراث مقطع
2 عود كرفس مقطع
1 ملعقة صغيرة بشر جن**يل
2 حبة جزر مقطع
ملح وفلفل أسود
1 حبة حبهان
1 حبة مستكة
2 ورقة لورى
1 حبة قرنفـل
2 ملعقة كبيرة **دة أو زيت للتحمير
4 كوب ما* ساخن

الطريقه




  1. يخلط العسل والبرتقال سوياً وتنقع البطة في هذا الخليط لمدة ليلة كاملة
  2. في الصباح تنشل البطة من التتبيلة ويحتفظ بها
  3. تحمر البطة في ال**دة أو الزيت على جميع الجهات
  4. يضاف إلى البطة وفي نفس الطاسة يشوح الكراث والكرفس والجزر والجن**يل
  5. يضاف الما* ساخن مع الملح، الفلفل الأسود، الحبهان، المستكة، ورق اللورى والقرنفل
  6. يترك الخليط يتكثف على نار هادئة لمدة نصف ساعة
  7. يضاف نصف كمية تتبيلة البرتقال والعسل للمرقة ويغطى القدر ويترك لمدة نصف ساعة أخرى على نار متوسطة
  8. تنشل البطة وتترك جانباً لتهدأ قليلاً ثم تقطع إلى أربع قطع ثم توضع في صينية فرن وبإستخدام الفرشة يوضع عليها باقي صوص التتبيلة
  9. تترك في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يحمر وجهها




الشر**يه

دجاجة واحدة مسلوقة
7 عيش توست منزوع الحواف
½ كوب عين جمل (جوز) محمص وبدون قشر
1 ملعقة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة **برة يابسة
8 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
1 كوب مرق دجاج
2 كوب أرز
2 كوب مرق دجاج
لوز محمص وبقدونس مفروم (للتزيين)

الطريقه

  1. يوضع الخبر والجوز والثوم في كبة الطعام ويفرم حتى ينعم الخليط ويوضع في قدر
  2. يضاف إلى هذا الخليط 1 كوب مرق دجاج ويرفع على النار ويقلب حتى يغلظ (يمكن إضافة مرق إذا ازدادة كثافة الخليط)
  3. تضاف البهارات إلى الخليط ويتبل بالملح والفلفل الأسود
  4. يطهى الأرز في مرق الدجاج
  5. يقدم الأرز مع الدجاج بعد نزع عظامها مرتب حول الأرز وتوضع الصلصة فوق الأرز والدجاج
  6. تزين بالوز المحمص والبقدونس المفروم



بيكاتا المشروم

½ كيلو لحم بتلو بيكانا سكالوبيني
1 حبة بصل متوسطة مقطعة حلقات
¼ كيلو مشروم مقطع شرائح
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كابري (حبة الكابر)
200 غرام قشطة حامضة
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون وال**دة للتحمير
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
بقدونس مفروم للتزيين


الطريقه

  1. يتبل اللحم بالملح والفلفل الأسود
  2. يشوح اللحم في خليط الزيت وال**دة على الوجهين ثم يرفع اللحم من الطاسة
  3. يشوح البصل والمشروم ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
  4. يضاف الثوم المفروم والكابر ويقلب جيداً
  5. تضاف القشطة الحامضة ويترك الخليط يغلي قليلاً على نار هادئة
  6. ترجع اللحم للخليط وتترك لمدة 5 دقائق على النار ثم ترفع وتقدم مع الأرز أوالمعكرونة

صينيه سمك القاروص بالبطاطس


1 كغم سمك قاروص
1 رأس ثوم
2 حبة فلفل حار
1 حزمة كرفس بلدي
عصير 5 حبة ليمون حامض
1 كغم بطاطس مقشرة
1حزمة شبت
¼ كوب زيت زيتون
1 كوب ما* أو زيادة حسب الحاجة
ملح حسب الرغبة



الطريقه


  1. تنزع الخياشيم والبطن وتنظف جيداً ويغسل السمك بالما* جيداً. يشرط السمك على ظهره
  2. يخلط الثوم والفلفل الحار والكرفس والملح وبعض عصير الليمون الحامض معاً
  3. يحشى السمك في البطن وعلى الفتحات التي صنعناها على ظهر السمك
  4. تملح البطاطس وتخلط بباقي خلطة الثوم
  5. في صينية فرن يرص السمك والبطاطس
  6. يخلط زيت الزيتون وعصير الليمون والما* مع باقي الأعشاب
  7. يضاف مزيج الليمون على الصينية وتدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة وتترك حتى ينضج السمك ويحمر وجهه





ارز معمر


2 كوب أرز مصري
1 كوب مرقة دجاج
½ كوب لبن حليب
½ دجاجة مسلوقة ومقطعة
كمية قليلة من السمن للدهن
قشطة أو كريمة طازجة حسب الرغبة


الطريقه



  1. يشوح في قدر الأرز مع السمن لمدة 5 دقائق
  2. يسقى الأرز المحمر بالمرقة واللبن الحليب ويغطى ويترك على نار هائة لمدة 20 دقيقة
  3. في طاجن فرن يرص نصف كمية الأرز المطهو في القاع ثم يضاف طبقة من الدجاج المسلوق ثم باقي كمية الأرز
  4. تدهن بالسمن جيداً ويضاف على الوجه القليل من القشطة أو الكريمة الطازجة إختياري
  5. توضع في فرن مسخن على 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة
  6. يقدم ساخن




الباستا بالجمبري

½ كيلو جمبري مقشر مجمد
1 ملعقة ثوم مفروم
1 علبة جبن كريمة
عصير 1 حبة ليمون حامض
½ كوب كريمة طازجة
2 ملعقة كبيرة ثوم معمر مفروم
علبة معكرونة فيوتشيني حوالي ¼ كيلو
ملح وفلفل أسود
جوزة الطيب مطحونـه
جبنة بارميزان حسب الرغبة


الطريقه

  1. تسلق المعكرونة حسب التعليمات المبينة على العلبة
  2. لعمل الصوص يشوح الثوم حتى يصفر فقط
  3. يضاف الجمبري ويشوح حتى يصبح لونه زهري
  4. يضاف إليه الجبن الكريمة ويقلب جيداً
  5. تضاف القليل من الكريمة الطازجة لكي تتفكك الجبنة
  6. يتبل الخليط بالملح وفلفل الأسود وجوزة الطيب
  7. عندما يغلي قليلاً تخفف النار ويترك الخليط لمدة 5 دقائق
  8. يضاف الثوم المعمر للخليط ثم برفع من على النار
  9. تصفى المعكرونة المسلوقة وتقدم مع الصوص ويرش فوقها جبن البارميزان




الدجاج الملفوف عالطريقه الاسكندراني

دجاجة مخلية
1 حبة بصل مفروم
1 فص ثوم مفروم
1 حبة فلفل أحمر رومي
½ كوب سبانخ مقطعة
1 حبة مستيكه
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة صغيرة بهرات عربية
½ كوب كريمة طازجة
¼ كوب مرقة دجاج



الطريقه

  1. تخلى الدجاجة من العظم
  2. يشوح البصل والثوم مع السمن في مقلاة
  3. تضاف السبانخ ومرقة الدجاج والكريمة والفلفل الرومي تسخن ويضاف باقي المكونات
  4. يبرد الخليطثم تحشى به الدجاجة
  5. طربت الدجاجة جيداً بعد الحشو بإستخدام رباط طهي
  6. في مقلاة تحمر الدجاجة من جميع الجوانب
  7. تدخل الدجاجة في الفرن لمدة من 15 - 20 دقيقة
  8. تقطع إلى شرائح وتقدم


وبالعافيه
اتمنى تجربوها وتعجبكم