طريقة عمل الكعك والبسكويت المصري-طريقة عمل الكعك بالملبن والعجوة

بسم لله الرحمن الرحيم



طريقة عمل الكعك :



8 أكواب دقيق منخول

2 كوب سمن

2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيفا

1 ملعقة صغيرة رائحة كحك

1 كوب ماء دافئ للعجن

2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة أو قطعة خميرة بيبرة بحجم عين الجمل

ملعقة صغيرة سكر سنترفيش وذرة ملح





الحشو :



ملبن أو عجمية أو مكسرات أو فسدق



الطريقة :



يخلط الدقيق مع الملح فى إناء عميق أو للعجن ويرش السمسم ورائحة الكحك ويقلب الخليط العجين براحتى اليد حتى يتشرب المادة الدهنية وتهرس الخميرة مع ملعقة سكر حتى تسيل ويضاف إليه نصف كوب ماء دافئ ويضاف المقدار للعجينة ويعجن المقدار مع إضافة باقى الماء ( نصف كوب ) حتى تتكون عجينة لينة نوعا ما أو حتى لا تتكون فى اليد وتغطى العجين وتترك فى مكان دافئ لمدة نصف ساعة او حتى تخمر وتكبر

وبعد ذالك تقطع العجينة قطعا متساوية على حسب ماترودين وترص فى صاجات ويخبز الكعك فى فرن متوسط دراجة حرارة حتى يتم النضج ويترك ليبرد ثم ترفع من على الصاج بحرص شديد لكى لا تتكسر

وتترك لتبرد ثم يش عليها السكر السنترفيش



ملحوظة يرجى عمل واحد او اثنين لكى تعرف درجة الحرارة المناسبة لة والكوب هو عبرة عن كوب مش كبير او ىولا صغير كوب الزجاج








مع جزيل الشكر

بالهنا والشفا