اكلات 2011 , اطباق شهية من برامج فتافيت بالصور 2010 ، وصفات من قناة فتافيت ،طريقة عمل الشركسية

اكلات 2011 , اطباق شهية من برامج فتافيت بالصور 2010 ، وصفات من قناة فتافيت ،طريقة عمل الشركسية

المكونات- ديك رومى أبيض.

- عين جمل.

- عيش توست.

- سمن بلدى.

- كسبرة مطحونة.

- ثوم و بصل مفروم ناعم.

- طماطم.

- جزر.

- بصل ترانشات.

- كرفس.

- ملح , فلفل أسود , حبهان , ورق لورا ,بهارات , زعتر , ليمون , برتقال مبشور ,ليمون , شوربة فراخ , أرز.

طريقة التحضيرطريقة تسوية الديك :-

- يغسل الديك جيدا ُ ثم يتبل بالبصل المفروم والثوم والبهارات و الكرفس و الملح والفلفل الاسود والليمون والبرتقال المبشور .

- يتم تحضير إناء كبير ونضع فيه البصل المقطع ترانشات والطماطم والجزر والبهارات والملح والفلفل وورق اللورا ,ونضيف اليه عدد 8 أكواب ماء , ثم نضع الديك عليهم وندخلهم الفرن ونغطيهم ويترك الديك للتسوية فى فرن درجة حرارته 350 درجة مئوية لمدة ثلاث ساعات.

طريقة عمل صلصة الجوز :-

- يفرم مقدار عين الجمل جيدا .

- يفرم العيش التوست جيدا و يخلط مع عين الجمل المفروم.

- يوضع فى إناء البصل المبشور الناعم وملعقة صغيرة من الثوم و2 ملعقة سمن بلدى وملعقة كسبرة مطحونة ثم يحمر جيدا.

- تضاف الشوربة اليه ويوضع على النار لمدة 3 دقائق الى ان ينضج.

طريقة التقديم :-

تقطع شرائح من الديك الرومى ونضعها على الارز ويقدم معها صوص الجوز.

العكاوى
المكونات- عكاوى مسلوقة مشوحة ببصلة ثم تنزل على الجريل.

- 2 عدد طماطم .

- 2 قرن فلفل.

- بطاطس محمرة.

- صوص لحمة.

- صوص كبدة.

- توابل ( ملعقة صغيرة فلفل اسود- نصف ملعقة ملح – ربع ملعقة رش البرنس).
المسقعة
المكونات- باذنجان.

- ريحان مفروم.

- صلصة طماطم.

- زعتر – ملح – فلفل .

- بشاميل.

- جبنة شيدر.

- مارينه( مكونة من:زيت زيتون – زعتر – ثوم – ريحان مفروم – ملح – فلفل)

طريقة التحضير- يدهن الباذنجان بالمارينه بفرشاة ويوضع على الجريل حتى ينضج.

- تدهن صينية بزيت الزيتون ثم يوضع طبقة من الباذنجان ثم ترش بالريحان المفروم وقليل من صلصة الطماطم وقليل من الباشميل ثم يضاف اليها مجموعة التوابل ( زعتر – ملح – فلفل).

- ثم تضاف طبقة ثانية من الباذنجان حتى تكتمل الصينية ثم توضع طبقة من الباشميل ويوضع عليها الجبنة الشيدر المبشورة ثم توضع فى الفرن.