الثوم




الثوم نبات عشبي موطنه الأصلي في بلاد البحر الأبيض المتوسط ومنها انتشر إلى بقية البلاد و يعتبر الثوم من أقدم النباتات التي عرفت في مصر حيث وجد منقوشا على جدران معابد الفراعنة .ويزرع على فترتين من العام..الأولى من منتصف شهر إيلول, سبتمبر إلى أواخر تـشرين الأول , أكتوبر، والثانية من تشرين الأول, أكتوبر وحتى نهاية تـشرين الثاني, نوفمبر وتقول قصص مصرية باللغة الهيروغليفية إن الثوم كان يعطى للعمال الذين يبنون الأهرام لتقويتهم والمحافظة على صحتهم وكان الرياضيون الإغريقيون في اليونان القديمة يأكلون ثوما نيئا قبل الاشتراك في المسابقات ويتناوله الجنود الرومان قبل خوض المعارك الحربية، وأوصى أبو قراط أبو الطب القديم بتناول الثوم للحماية من العدوى وتلوث الجروح والجذام واضطرا بات الهضم.

وقد ورد ذكر الثوم في الكتب السماوية وفي القرآن الكريم ورد ذكره مرة واحدة. حيث قال تعالى :"وإذ قلتم يا موسى لن نصبر على طعام واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها وقيثائها وفومها وعدسها وبصلها،قال أتستبدلون الذي هو أدنى بالذي هو خير،اهبطوا مصرا فإن لكم ما سألتم وضربت عليهم الذلة والمسكنة وباءوا بغضب من الله ذلك بأنهم كانوا يكفرون بآيات الله ويقتلون النبيين بغير الحق ذلك بما عصوا وكانوا تعتدون" ( البقرة61)
وقد فسر مجاهد في رواية ليث بن أبي سليم أن "الفوم" هو الثوم.

وفي العصور الوسطى كان الثوم يستخدم للوقاية من الطاعون، ويرتديه الناس مثل القلائد لطرد الشياطين ومصاصي الدماء
وفي الحرب العالمية الأولى كان يستخدم للوقاية من الغرغرينا

أصناف الثوم وتركيبه

يوجد أصناف كثيرة وعادة هذه تأخذ الأصناف أسماء الدول المنتجة لها كالثوم البلدي والثوم الصيني…

يحتوي الثوم على 61-66% ماء 3.1-5.4% بروتين 23-30% نشويات 3.6 % ألياف وعناصر من مركبات الكبريت مع زيت طياروزيت الغارليك والاليستين وفيتامينات أ, ب1, ب2, د ، وأملاح معدنية وخمائر ومواد مضادة للعفونه ومخفضه لضغط الدم ومواد مدرة لإفراز الصفراء وهورمونات تشبه الهرمونات الجنسية و يتكون من فصوص مغلفة بأوراق سيلليوزية شفافة لتحفظها من الجفاف وتزال عند الاستعمال ، ويؤكل الثوم طازجا مدقوقا أو صحيحا مع الأكل لتحسين الطعم ،أو مطبوخا مع الأطعمة وإذا استعمل بإفراط فلا بد أن يعقبه انتشار رائحة كريهة مع التنفس من الفم و من الجلد مع العرق إلى أن تتبخر جميع زيوته الطيارة من داخل الجسم وقد يستمر تبخره أكثر من يوم ويفيد في تخفيف رائحته شرب كأس من الحليب أو مضغ عرق بقدونس أو حبة بن أو هيل أو قطعة من التفاح .


فوائد الثوم


وللثوم دور فعال في علاج التهاب القصبات المزمن والتهاب الغشاء القصبي النزلي والزكام المتكرر والأنفلونزا وذلك نتيجة لطرح نسبة كبيرة من زيت الغارليك عن طريق جهاز التنفس عند تناول الثوم , وله أيضا دور فعال في قتل البكتيريا ومقاومة السموم التي تفرزها ..وتعتبر بكتيريا السل الحساسة بشدة لمادة البكتيريا الموجودة في الثوم وتمتد فوائد الثوم إلى مجال الأورام الخبيثة ففي حالة طحنه ينتج مادة تعرف باسم (دياليل) التي تؤدي إلى تقليل حجم الأورام السرطانية إلى النصف إذا ما حقنت بها..هذا بالإضافة إلى مواد أخرى تؤدي إلى توقف التصاق المواد المسببة للسرطان بخلايا الثدي.


ويفيد حالات السعال , والربو, والجمرة الخبيثة ، وقرحة المعدة ، والغازات ، والتهاب المفاصل، ويدر إفرازات الكبد ( الصفراء) ، وفى تخفيض ضغط الدم ، و الحيض ، ويزيد مناعة الجسم ضد الأمراض ، ويكسبة نشاطا وحيوية ويزيد حرارة الجسم، ويفيد فى حالات الأمراض المعوية العفنة ويطهر الأمعاء ، خصوصا عند الأطفال ويفيد مرضى البول السكرى كثيرا فى وقايتهم من مضاعفات المرض ، ويمكن عمل ( لبخة ) ، من الثوم للإصبع المدوحس كما وأنه طارد للسموم وخاصة سموم الأفاعي والعقارب بشكل ضمادات من مسحوقه.


وقد بينت التجارب العلمية المجراة في اليابان على الحيوانات أن تناول أقراص أو مضافات الثوم تؤدي إلى زيادة في إفراز مادة "نورايبينفرين" التي تسرّع عمليات هضم الدهنيات الثلاثية مع زيادة ملحوظة في نمو الأنسجة الدهنية البنية .وأوضح الباحثون أن الأنسجة الدهنية البنية هي عبارة عن دهنيات مولدة للحرارة تعمل على أكسدة حرق الدهون العادية، حيث يتم إطلاق الطاقة الناتجة عن الحرق على شكل حرارة، مؤكدين أن الثوم قد يصبح أشهر المواد الحارقة للدهن فيما لو ثبت ان له نفس النتائج على البشر.


اثبتت دراسات موثقة أهمية الثوم في خفض نسبة الكوليسترول في الدم.ومن هذه الدراسات دراسة ألمانية أكدت أن استخدام الثوم لمدة 12 أسبوعا يؤدي لخفض نسبة الكولسترول في الدم إلى 12% والدهون الثلاثية إلى 17% .ولم تقتصر فوائد الثوم التي أكدتها الدراسات على هذا فقط، فقد ثبت دوره الفعال في تقليل احتمالات حدوث تسمم الحمل الناتج عن ضغط الدم ،فضلا عن أنه يساعد على زيادة أوزان المواليد


و أن الثوم يفيد في تحسين القدرة الجنسية كما أنه منبه عصبي جيد ويفيد في معالجة تساقط الشعر وفي الإلتهابات الناتجة بعد الولادة ( النفاسية ) يضاف إلى ذلك انه يساعد على طرد الديدان والطفيليات من الجهاز الهضمي . ويعتقد بعض العلماء أن للثوم نفس التأثيرات الواقية من السرطان على الإنسان وخصوصا سرطانات المعدة والقولون وذلك نيجة وجود مادة تدعى أليوم موجودة في الثوم.

مضار استخدام الثوم :


وقد حذرت دراسة جديدة نشرتها مجلة "الأمراض المعدية السريرية" المتخصصة من أن الثوم قد يشكل خطرا على صحة مرضى الإيدز وحياتهم بسبب تأثيره السلبي وتعطيله للعلاجات المخصصة لهذا المرض رغم الفوائد العديدة المعروفة عن الثوم.


ووجد الباحثون في المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية أن الثوم الذي يشيع استخدامه بسبب الاعتقاد بأنه يقلل مستويات الكوليسترول في الدم والتي تزيد بسبب بعض علاجات الإيدز, يقلل مستويات دواء "ساكوينافير" في الدم إلى النصف.


الثوم مادة غنية جدا إلا أنها تسبب عسر هضم أحيانا ،وتهيجا معويا ، أو تخريشا في الجهاز البولي . لذا ينبغي تحاشي الإكثار منه أو تحاشي تناوله من قبل المصابين باضطرابات معوية مثل كسل المعدة وضعفها ، أو القصور الكلوي

وهنا نلفت النظر إلى أن الإكثار من أكل الثوم يولد الحكة والبواسير ويفسد الهضم ويسبب حرقان فى المعدة والامعاء والمرىء . وإذا جاوز تخزينه سنه لا يؤكل وتزداد حدته ورائحته .




يحتوي البصل على مواد سكرية ومن اهمها السكروز وفلافونيدات وستيرودات صابونية ومواد معدنية من اهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد والكبريت وفيتامين أ،ج ومركب الجلوكوزين التي تحدد نسبة السكر في الدم وهي تعادل الانسولين في مفعوله.


فوائد البصل الطبية:



اكل البصل طازجاً او مطهواً بالزيت او السمن او مشوياً يقلل من نسبة الاصابة بجلطة الدم.


يمكن استخدامه في تطهير الفم حيث مضغ البصل لمدة 3دقائق تعد كافية لقتل جميع الجراثيم الموجودة بالفم.


استنشاق بخار البصل او اكله يؤدي الى ابادة الجراثيم المسببة للامراض وبذلك يمكن استخدامه في علاج امراض الجهاز التنفسي الناتجة من الاصابة بالجراثيم مثل التهاب الانف الحاد وكذلك التهابات الحلق والقصبة الهوائية والشعب الهوائية مثل النزلات الشعبية

.
يعتبر من الادوية الوقائية الهامة للمحافظة على سلامة القلب ومنع حدوث الازمات والذبحة الصدرية.


يخفف السكر لدى مرضى السكري حيث أنه يحتوي على مادة الجلوكوزين وهي مادة شبيهة بهرمون الانسولين.


يستعمل في علاج نوبات الربو (حيث يستعمل عصير البصل بمقدار ملعقة صغيرة ممزوجة مع ملعقة من العسل كل ثلاث ساعات حيث ان للبصل قدرة فائقه على طرد البلغم من الشعب الهوائية والتي تسبب ضيق هذه الشعب مما ينتج عنه الصعوبة في التنفس وحدوث ازمات الربو).


يستخدم في علاج الزكام والانفلونزا (بعمل شراب من البصل حيث تقطع البصلة الى حلقات وتوضع في طبق ثم يضاف اليها السكر وتترك لمدة 24ساعة حتى يتم الترشيح ثم يؤخذ من 2الى 5ملاعق من هذا الرشاحة يومياً).


يفيد في علاج سقوط الشعر إذا ما تم تدليك ‏ ‏فروة الرأس بعصير البصل وأيضا يفيد في إزالة بقع ونمش الوجه ‏‏عندما يسحق وينقع في الخل ثم يدعك به الوجه.


قادراً على منع إصابة الشخص بالسرطان وأكل البصل بشكل منتظم يزيد من نشاط الدورة الدموية ويُرخى العضلات.
يقلل من معدلات الكوليسترول بعد تناول الوجبات الكبيرة.


الأمراض التي يعالجها البصل :-

للسعال الديكي:


يطبخ البصل في ماء مغلي مذاب فيه سكر نبات حتى يتم عقده..أي يكون مثل العسل، وتؤخذ (بعد تعبئته في قارورة) ملعقة بعد كل وجبة، وللأطفال ملعقة صغيرة ثلاث مرات.

الربو:


يشرب فنجان صباحاً ومساء من مزيج العسل وعصير البصل، ويستمر على ذلك لمدة شهر فإنه مفيد للغاية ومجرب من قبل.

التهابات الرئة:


توضع لبخة بصل مسخن فوق الصدر والظهر مع لفها بقماش وذلك قبل النوم يومياً فإنه علاج عجيب للقضاء على الالتهاب الرئوى.

للبروستاتا:


ينقع البصل بعد تقطيعه في خل التفاح لمدة ثلاثة أيام ثم يشرب منه فنجان على الريق يومياً لمدة عشرة أيام.

عسير التبول:


يقطع البصل في حلقات ويسخن وتوضع منه لبخة فوق الجنب الأيمن والأيسر على الكليتين وفوق المثانة (أسفل الصرة) مع شرب عصير البصل والليمون والعسل في ماء ساخن مرة أو مرتين وعندها يفك العسر بإذن الله تعالى.

للقوة والنشاط:


يشرب عصير البصل المخلوط بعصير الطماطم وعليه قليل من الملح،فإنه يقوي الجسم ويجدد النشاط في أي وقت.. ويسلق البصل كذلك مع لحم الضأن ويضرب بعد ذلك معاً في الخلاط مع كوب قمح مستنبت، ويشرب كالمرق بعد الغداء بساعتين فإنه يمنحك قوة في العضلات وقوة في الحركة.. وتطحن بذور الفجل ويعجن في عصير بصل وصعتر ناعم ثم يؤكل مع الجبن بزيت الزيتون فإنه مقو جداً.

للقوة التناسلية:


يؤتى بكوب عسل ونصف كوب بصل ويغلى معاً حتى يتبخر البصل وذلك بانعدام رائحته تماماً من العسل، وتؤخذ من ذلك ملعقة بعد كل وجبة فإنه مفيد للغاية.. وكذلك أكل البصل المشوي بالفستق وطلع النخيل والعسل فإنه عجيب في مفعوله ونتائجه.
مع ملاحظة أن تلتزم بآداب الإسلام المذكورة في باب الحبة السوداء لنفس الغرض.

للأمراض النفسية:


يسلق البصل بقشره (ذلك لازم وضروري) ويؤكل بعد ذلك فإنه مفيد للمرضى النفسانيين، أو يؤخذ عصير البصل مع عصير الخس، ويضرب ذلك في الخلاط ويشرب مثلجاً فإنه مفيد جداً بإذن الله تعالى.

للسرطان:


يؤخذ قشر البصل بعد تجفيفه جيداً في الشمس ثم يطحن مع قدره وزناً من لحاء البلوط، ويعجنا في عسل، وتؤخذ ملعقة من ذلك بعد كل أكلة مذابة في عصير جزر يومياً لمدة شهر متواصل.. ومع ذلك يستنشق بخار البصل قبل النوم لنفس المدة.

للروماتيزم:

يدلك مكان الألم ببخار البصل مع زيت الزيتون قبل النوم، وذلك بتقطيع بصلة كبيرة في إناء به ماء ويغلى ذلك ويقرب المكان المصاب من الإناء ليلتقي بالبخار، وبزيت الزيتون يتم التدليك وفي الصباح تؤخذ ملعقة صغيرة صعتر مجفف معجون في فنجان عسل ولمدة أسبوع.

للكدمات و الرضوض:


يمزج عصير بصل مع قدره من زيت الكافور، ويدلك بذلك المزيج مكان الإصابة صباحاً ومساء، مع عدم التحريك وإجهاد العضو المصاب.

لإلتئام الكسور وتخفيف آلامها:


تطبخ شوربة بصل بنخاع العظام، وخاصة الإبل وإن لم يتوفر فالبقر، وتشرب كالمرق في الغداء يومياً، وبعد فك الجبيرة يكثر من أكل البصل، فإنه سيقوي الأعصاب ويساعد على سرعة التئام الكسر إن شاء الله تعالى.

للقروح السرطانية:


يؤخذ عصير بصل قدر فنجان ويؤخذ القراص (أنجره- قريص) وهي [عشبة يعرفها الفلاحون]، ويعصر من هذه الأوراق قدر ملعقة وتضاف على عصير البصل وتعجن فيها كمية من الحنة بحيث يصنع على هيئة مرهم تدهن به القروح السرطانية كل يوم مع الإكثار من شرب مزيج القراص والبصل قدر ملعقة صغيرة من كل منهما، ويعقب ذلك شرب كوب حليب محلى بالعسل النحل.

للدمامل والجمرات:


يفرم البصل ويسخن في زيت زيتون دون أن يصفر ويوضع كالمراهم ويضمد عليه مع التنظيف يومياً حتى إذا ما تم إخراج الصديد منها استعمل دهن الحبة السوداء لالتئامها نهائياً.

للثأليل:


تؤخذ شريحة بصل وتشبع في الخل المركز، ثم توضع اللصقة على الثأليل وتترك يوماً أو يومين ثم تنزع.. فإن لم يقتلع الثأليل يتكرر ذلك حتى يزول.

للقروح المتعفنة:


يفرم البصل ويعجن في زيت زيتون أو عسل ويدهن به الجرح كل يوم، فإنه يدمله ويقفله.
توضع لبخة بصل مبشور مع قدرها من السنقيون (سمفوطن) [يكثر على ضفاف الترع والأنهار] بعد فرمها، ويضمد عليها معاً بعد خلطهما من المساء إلى الصباح يومياً لمدة أسبوع فإنه غاية في الفائدة.

لتورم الأصابع في الشتاء:


توضع لبخة البصل المسخن على اليد أو القدم المصابة مساء قبل النوم حتى الصباح، ثم تنزع، وتغسل اليد ثم تدهن بزيت زيتون مع التدليك.

للصداع:


يغلى مبشور البصل مع قرنفل مطحون ومعجون في زيت زيتون،يترك حتى يبرد ثم يصفى ويؤخذ الزيت ويدلك به مكان الصداع، مع شرب ملعقة منه قبل النوم، حتى وإن ضاع الصداع لكيلا يعود.. وذلك العلاج مقو للأعصاب.

لحبوب الشباب:


تؤخذ بصلة وتسلق ثم تهرس وتعجن في دقيق قمح بلدى وتضرب فيهما بيضة مع ملعقة زيت سمسم ويدهن بعد ذلك من هذا الدهان صباحاً ومساء للوجه مع الإكثار من أكل البصل لتنقية الدم ولتنظيف المعدة.

للأكزيما:


يؤخذ عصير بصل ومثله معه من الصعتر البرى ويصنع على هيئة كريم ويدهن به بعد مسح الأكزيما بمحلول خل مخفف جداً وتكرر يومياً مع الحمية من مثيرات الحساسية والإكثار من أكل الفواكه والخضروات الطازجة وخميرة الخبز والعسل النحل.

لسرطان الجلد:


يؤخذ عصير بصل وطحين حلبة وكركوم أصفر قدر ربع ملعقة صغيرة ويصنع من ذلك مرهم ويدهن به يومياً، وبعد أن يغسل مساء يدهن بزيت الزيتون، ويستمر المريض على ذلك لمدة أسبوع.

امراض الكلى والحصى:


تؤخذ بصلة- دون أن تقشر-ويغمد فيها (يحشى) طحين نوى البلح بعد تحميصه كالبن وتنضج بذلك، ثم تؤكل بصلة واحدة مرة كل يوم لمدة أسبوع فإنه يقضي على الالتهابات الكلوية،ويطرد الحصى والأملاح

الاستسقاء:


يشرب فنجان من مرق البصل بعد كل أكل، والمرق يطبخ بسلق ثلاث بصلات لمدة ربع ساعة في قدر من الماء ثم يصفى.

الكحة للكبار والصغار:


تؤخذ بصلة وتفرم وتلقى في كوب عسل لمدة ثلاث ساعات ثم يصفى العسل، وتؤخذ من ذلك ملعقة بعد كل أكل.

لتنقية الدم وتنظيف الجسم من الأملاح:


تعود أن تأكل البصل [فحل بصل] مع الجبن وزيت الزيتون، فهذا منظف أكيد ومبيد لكل ضار وغريب فى جسمك البشري الضعيف.

البول الكسري:تؤكل بصلة يومياً، فإنها تخفف الكسر.. ويا حبذا لو أكل بعدها جذر كرنب، فإنه يقضي على السكر البولي تماماً بإذن الله تعالى.

للدفتريا:


يفرم البصل ويسخن تسخيناً جافاً على نار هادئة ثم يوضع على هيئة لبخة على الحنجرة وأسفل الفك السفلى يومياً، وتلزق بضمادة عليها من الشاش مع تناول عصير البصل مع عصير الليمون بالماء الدافئ صباحاً ومساء.

التهاب اللوز:


توضع لبخة بصل مسخن حول العنق وفوق الحنجرة مع الغرغرة بعصير البصل والعسل ثلاث مرات يومياً.

لأمراض الأذن:


توضع لبخة بصل مفروم مسخن خلف صيوان الأذن ويقطر من عصير البصل وزيت الزيتون في الأذن صباحاً ومساء مع التنظيف في كل مرة.

للطحال:


يشوى البصل بقشره بعد حشوه بالحبة السوداء والشمر، ثم تؤكل البصلة كسندوتش مع زيت الزيتون وقليل من الجبن أو الطحال المشوى، فإنه مفيد للطحال جداً، ويمكن تناول ذلك كل يومين أو ثلاثة.

لتساقط الشعر:


يؤخذ عصير البصل وتدلك به فروة الرأس قبل النوم مع غسل فروة الرأس صباحاً بماء دافئ.. ويتكرر ذلك حتى يتوقف سقوط الشعر.

للقمل وبيضه:


يؤخذ بقدونس ويعصر قدر ملعقة مثلها من عصير البصل ويمزج ذلك معاً في زيت سمسم، ويدهن به الرأس كل يوم مع التعرض للشمس فإنه مجرب.. والنظافة من الإيمان.

للشقيقة:


يؤخذ كوب عصير بصل ويوضع فيه عشبة الخنشار [السرخس الذكر]بلا غسل حتى تتشبع ثم توضع في جورب ثم توضع بعد التصفية على الشقيقة لمدة خمس دقائق ثم تحفظ في الثلاجة ويكرر ذلك حتى يزول مرض الشقيقة بعون الله تعالى نهائياً.

للدوخة:


تحشى بصلة بالكسبرة وتشوى في تنور (فرن) بقشرها بعد سدها بالرأس [فحل الجذور] ثم تؤكل بما فيها كسندوتش مع جبنة أو زبدة (مجرب وعجيب).

لأمراض العيون:


يمزج قدرين متساويين من عصير بصل وعسل ويقطر من ذلك في العين فإنها خير قطرة للعين.

الماء الأبيض في العين:


يقطر صباحاً ومساء للعين من مزيج عصير البصل والعسل بمقادير متساوية، فإنه مجرب وفعال.. والشافي هو الله وحده.

لإنقاص الوزن والرجيم:


للتمتع بجسم رياضي رشيق، ولإذابة الشحوم، وللقضاء على الكروش والترهلات. نشرب يومياً ملعقة من عصير البصل، وممكن مزجها في عصير الفواكه. تشترى رجل أسد [نبات يباع في العطارة](لوف السبع)، وتشرب كمستحلب صباحاً ومساء.

للزكام:


توضع لبخة من البصل المسخن فوق العنق ناحية نهاية الشعر مع استنشاق بخار البصل، وذلك بغلي بصلة مقطعة في ماء على نار هادئة.

للأنفلونزا:


تؤكل بصلة كبيرة مساء قبل النوم، وتؤكل بعدها ليمونة بقشرها، فإن ذلك مجرب للقضاء على الأنفلونزا، ويمكن الاستعانة بوجبة من الجبن كذلك.

للسعال:


يغلى عصير البصل في مقدار من العسل، ويشرب ملعقة بعد كل وجبة، وتوضع لبخة من البصل على الصدر بضماد من الورق قبل النوم.

لهبوط ضغط الدم:


يؤخذ عصير بصل قدر ملعقة وجنستا الصباغين ويصنع منها مستحلب، وذلك بإضافة ملعقة من كل منهما على كوب ماء ساخن ويشرب كالشاي مساء قبل النوم.

للذبحة الصدرية:


يدلك الصدر بزيت البصل ويشرب المريض مستحلب (أم ألف ورقة) [أخيليا ذات ألف ورقة] على الريق يومياً، ويصنع المستحلب كالشاي الكشرى، أي يوضع ملعقة منه في براد ماء ساخن وتغطى لمدة خمس دقائق ثم تصفى وتشرب.

لسوء الهضم:


تسلق بصلة بقشرها ثم يلقى القشر عنها وتهرس بعد ذلك في عسل نحل وتؤكل في ساندوتش مع العمل وتكرر مرة أو مرتين، وسرعان ما ينتهي سوء الهضم تماماً.. وكذلك لو أكل البصل بالتمر والشمر والحبة السوداء والصعتر والجبن فإنه مفيد لسوء الهضم.

لطرد الغازات :


يشرب عصير البصل ممزوجاً بالحلبة المغلية المحلاة بعسل أو سكر نبات ويشرب مرة واحدة في اليوم، أما البصل المخلل فهو مجرب لطرد الغازات.

للإمساك:


تبشر بصلة في لبن ويشرب فإنه يفك الإمساك بلا إسهال وتضبط حركة المعدة من أول مرة، ويمكن تكرار ذلك.


للمغص الكلوي:


تشرب ملعقة بصل وملعقة خل ممزوجتين، فإن المغص بعد ذلك ينتهي خلال دقائق بإذن الله تعالى. وكذلك وضع لبخة من مبشور البصل مع زيت النعناع أو القرنفل على مكان المغص فإنه مفيد للغاية.


للإسهال:


يخلط بن مع مبشور البصل بالإضافة إلى ملعقة عسل، ويؤكل قدر فنجان وتكون المقادير متساوية فإن ذلك يوقف الإسهال ويقضي على مسبباته إن شاء الله تعالى.

لطرد الديدان:


يحقن المصاب بحقنة شرجية من البصل المغلي بعد التصفية فإنه يقتل الديدان ويطردها.

للقوة والحيوية والنشاط:


يشوى البصل بقشره ثم ينزع القشر ويعجن في عسل وسمن برى ويوضع في خبز قمح بلدي(كسندوتش) ويؤكل في الإفطار ويتبعه نصف لتر من حليب فإنه مفيد للغاية.





البامياء



يحتوي المائة غرام من على 90% من وزنها ماء - 6 غرام سكريات - بروتين - دهون - الياف - كالسيوم - حديد - فوسفور - فيتامين سي.تحتوي على الألياف، البروتينات (2,5%)، الكربوهيدرات (7,5%).


الفوائد والاستعمالات:



تساعد في علاج التهاب الاغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي.

تساعد على توازن مستوى السكر والكوليسترول في الدم.

تساعد في مكافحة الإمساك وكل امراض القولون.

تعتبر البامياء من المواد الغذائية الغنية بالفيتامين C كما تعتبر مصدراً جيداً للمغنيزيوم.

كما وتحتوي على مادة مخاطية لزجة (mucin) تريح الجهاز الهضمي أثناء التعرض للإلتهاب.


طريقة الاستهلاك:


يجب اختيار النوع الناضج ذي الحجم الصغير لأن طعمه ألذ.

يجب استهلاك البامياء بأسرع وقت ممكن.

ويمكن حفظها في البراد لمدة يومين بعد غسلها وتنشيفها لأن الماء يزيد من لزاجتها.

تضاف البامياء إلى أنواع الحساء واليخنة. خارج الموسم يمكن استعمالها مجففة، معلبة أو مثلجة.

وقد اثبتت الدراسات ان الالياف الموجودة في الباميا تعمل على الحفاظ على مستوى السكر في الدم ضمن الحدود الطبيعية بتحكمها بكمية السكر الممتصة من الامعاء كما ان المادة الصمغية الموجودة في هذا النبات ترتبط بالكوليسترول الموجود في الدم وباحماض الصفراء الحاملة للسموم ليتم التخلص منها يعتقد الكثير من العلماء ان اغلب الامراض تبدأ في القولون ولاحتواء الباميا على كميات كبيرة من الالياف التي تمتص الماء تعمل على التخلص من الامساك المسؤول عن الاصابة بالكثير من الامراض حيث تعتبر الالياف الموجودة فيها اجود انواع الالياف وافضلها عملا وهي على النقيض من الاطعمة النباتية الاخرى الحاوية على نفس المواد ولكن بنوعية مخدشة للامعاء فهذه المواد تكون غير مخدشة ومفيدة لبطانة الامعاء وتعمل هذه الالياف ايضا على تغذية البكتريا المفيدة الموجودة في الامعاء .





الفاصوليا



الفاصوليا تفيد القلب وتهدئ الاعصاب أفادت دراسة علمية حديثة أن الفاصوليا مهدئة للأعصاب ومدرة للبول ومنقية للدم ومقوية للكبد والبنكرياس، كما أنها منشطة لضربات القلب وتحسّن أدائه. وذلك لاحتوائها على نسبة من مادة تسمى (إينوزيت). وهذه النبتة العجيبة تزرع في كل اجزاء اوروبا، وقد قيل بأنها وجدت في البيرو، ويوجد اكثر من 500 صنف من الفاصوليا وهناك اصناف أخرى لا نعرفها

وأضافت الدراسة بأن أغلفة وقشور الفاصوليا غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمنحها خصائص مضادة للشيخوخة وذلك بجانب تجديد كرات الدم الحمراء .. التي تعمل على ضربات القلب وتحسين أدائه. فضلاً عن فائدتها في محاربة أمراض القلب والسرطان. واستشهد الباحثون بفعالية مستحضر طبي يستطيع وقف إنقاص كرات الدم البيضاء من الجسم؛ وذلك لأنها تحتوى على نسبة عالية من (حمض النيكوتين) المساعد في تجديد كرات الدم، كما أنها تحتوي على مادة تسمى (البنتونين) المفيدة جداً في تخليص الجسم وتنقيته من السموم.

وتزرع الفاصوليا في كل اجزاء اوروبا، وقد قيل بأنها وجدت في البيرو، ويوجد اكثر من 500 صنف من الفاصوليا في توابيت قديمة. و ثمة اصناف في البرازيل و امريكا الجنوبية لا نعرفها. أما عن تاريخ هذه النبتة العجيبة والمفيدة فإنها قديمة زرعت منذ وقت بعيد، و لتشابه البذرة مع شكل خصية الذكر جعلها قدماء المصريين للعبادة والتقديس، و منعوا استعمالها كطعام.وفي ايطاليا في الوقت الحالي، توزع الفاصوليا على الفقراء في مناسبات الوفاة السنوية لموتاهم. وعند اليهود يمتنع الحاخام الاكبر في يوم الغفران من أكل الفاصوليا.

أما بالنسبة لتركيبة الفاصوليا فهي:

ماء 12.6
دهون 1.54
نشاء 20.5
رماد 3.5
كربوهيدرات 61.5

وتحتوي الفاصولياء على فاصكولين Phascolin، زلال mucilage، هلام نباتي Albumen، اسيد الباكتيك Pectic acid. كما أنها تحتوي على املاح معدنية مع فيتامينات (أ ، ج) و نسبة عالية من البروتين و الحديد.


أما بالنسبة لفوائدها الطبية فهي:

تعالج التهابات وامراض الصدر عن طريق غليها و هرسها مع الثوم.


تقطع الفاصوليا، ثم تغلى و تعطى كمدر للبول و معالجة لأمراض الكلى.


تعالج امراض السكري، وهي تخفض مستوى السكر بالدم.


تعالج امراض المفاصل و الروماتيزم.


تعالج الفاصوليا الحساسية الجلدية المستعصية عن طريق طحن الفاصوليا و جعلها لبخات دافئة على المنطقة المصابة.


تعالج آلام الفقرات، و خصوصاً في المنطقة القطنية.


منشطة للطاقة الجنسية.


قد تستعمل لبدء دورة الإحاضة عند الانثى.


وهذا لا يعني أن نكثر من المداومة على الفاصوليا، لأن الإكثار يسبب:

النفخة و الغازات في البطن.


تسبب كوابيس ليلية.


تشنج القصبات الهوائية.


الغثيان.


جميع هذه العوارض يزيلها استعمال الخردل في الطعام مع الفاصولياء.

اما الاكثار من الفاصوليا الخضراء قد يؤدي الى:

صداع في مقدمة الرأس.


حرقان في منطقة حدقة العين.


آلام في البطن.



محتويات الفاصوليا:



الفاصوليا الخضراء تحتوى على فيتامينات (ا) ، (ب)، (ج) كما أنها غنيه بكميات لا باس بها من أملاح : الكالسيوم ، والفسفور.
أما اليابسة فتحتوى على فيتامينات(ب2،ح2) والحديد ، والكالسيوم،و البروتين ، والفسفور ، والبوتاسيوم.



فوائد الفاصوليا:

تساعد على ضربات القلب و تحسين ادائها.


مهدئة للاعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد والبنكرياس.


تعمل على بقاء انخفاض نسبة السكر في الدم والحفاظ على معدلات الأنسولين الطبيعية.


مقوي للكلى و المسالك البولية.


تعمل على تجديد كريات الدم البيضاء


تعطى في حالات النقاهة، وبطء النمو ، والأعياء ، والرمال البولية والزلال ، والسكر.


تمنع تأكسد الدهون في الدم وهى أولى مراحل تكون الجلطات.


تمنع إصابة الأجنة بالتشوهات.


الفاصوليا اليابسة : مغدية جدا ، لأنها غنية بالكربوهيدرات لأنها تحتوي على خمائر مفيدة

كما توصف الفاصوليا اليابسة للرياضيين ، ودوي الأعمال الشاقة ، والمراهقين ، وتمنع عن المصابين بالسمنة ، والمغص المعدي ، وعسر الهضم ، وأمراض الكبد ، والأطفال الصغار لصعوبة هضمها ، وكدا النساء الحاملات.





الفجل




الفجل الأبيض يذيب الدهون ويخلصك من سمنة الأرداف يعتبر (كريس سميث )مستشار التغذية من أكبر أنصار الدعوة للتغذية النباتية كأسلوب غذائى للاستمتاع بالرشاقة والحيوية.
وقد قام بعمل دراسات على معظم الأغذية النباتية لمعرفة تأثيرها وأثرها على أنسجة الجسم وتوصل إلى عدة حقائق مذهلة جعلت الفجل الأبيض يأتى فى مقدمة الأغذية التى يوصى بها فى برامج إنقاص الوزن الزائد.

حيث ثبت أن الفجل الأبيض يساعد على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها وبالتالى المساعدة فى إنقاص الوزن الزائد.

وتعتبر سمنة الأرداف من أكثر المشاكل التى تؤرق المرأة ذات الوزن الزائد وثبت أن الفجل الأبيض يساعد فى حل هذه المشكلة عن طريق المساعدة فى إذابة الدهون فى تلك المنطقة.

وأكد كريس سميث أن الخضراوات الورقية تعتبر وسيلة فعالة لإنقاص الوزن الزائد، لذلك ينصح خبراء التغذية بألا تقل كمية الخضراوات الورقية عن 25-35% من إجمالى كمية الوجبات الغذائية سواء كانت تؤكل طازجة أو مسلوقة أو مطبوخة على أن يمثل الفجل الأبيض جزءاً من هذه النسبة لما له من تأثير فعال فى التخلص من الدهون وخاصة منطقة الأرداف.

كذلك يمكن تناول الخضراوات الطازجة بين الوجبات الغذائية دون خلل بالمحتوى السعرى المتناول يومياً، حيث إن وجود تلك الأغذية الغنية بالألياف وخاصة الفجل الأبيض يسهل عمليات حرق السعرات والدهون الزائدة وخاصة بمنطقة الأرداف.

الفجل الاحمر

مفيد جداً للمصابين بالأنيميا، لأنه شديد الغنى بالحديد. ومفيد كذلك للمصابين بالأمراض الجلدية، لاحتوائه على مادة الكبريت المهمة للجسم. ومفيد كذلك للمصابين بأمراض المرارة والنقرس، لقدرته الفائقة على إذابة الدهون والأملاح. وكذلك مفيد جداً لتقوية الشعر. لذلك أكثروا من تناوله ، ليكون شعركم رائع الجمال، وذلك لأنه يحتوي على كلٍّ من اليود، والكبريت، والماغنيسيوم، والرافينول. وكذلك يساعد على تحسين لون الجلد، وأعطاءه رونقاً وصفاءً.

الفجل وصحة الاسنان

كما هو معروف فإن رائحة الفجل اللاذعة تفتح الجيوب الأنفية وقد توصل العلماء إلى أن أكله قد يساعد في الوقاية من السرطان، والآن يقول العلماء إنه ربما يساعد كذلك في منع تساقط الأسنان.

وقال أحد الباحثين اليابانيين إن نفس المكونات الكيميائية التي تعطي الفجل مذاقه الحراق ورائحته النفاذة توقف نمو الميكروبات المسببة للتسوس، وأشار إلى أن الفجل يحتوي على مادة ايسوثيوسياتاتس التي تكبح نشاط أنزيم يلعب دورا مهما في تكون طبقة الجير على الأسنان. ومن الجدير بالذكر هنا أن الفجل يحظى بسمعة طيبة منذ فترة طويلة على انه يمنع جلطات الدم الخطيرة ويقلل احتمالات الإصابة بالسرطان وانه مفيد أيضا في مكافحة الأزمات الربوية

يستعمل كعلاج للجيوب الأنفية.

له تأثيراً إيجابياً في تخفيف اعراض الربووإلتهابات.

ينصح إستخدام الفجل لعلاج حالات الزكام الشديدً.

يستخدم كعلاج ضد الروماتزم إضافة إلى أنه يفتح الشهية للطعام. 5- مضغ الفجل البلدي يقي من مرض الإسقربوط فيحفظ اللثة قوية من التلف ويحمي الأسنان.

يساعد الفجل الأبيض على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها وبالتالى المساعدة فى إنقاص الوزن الزائد.

مفيد للمصابين بالأمراض الجلدية.

الفجل الأحمر مفيد جداً للمصابين بالأنيميا ومفيد كذلك للمصابين بالأمراض الجلدية.

يساعد في منع تساقط الأسنان.

يساعد على تقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل.

يمنع جلطات الدم الخطيرة ويقلل احتمالات الإصابة بها.

مفيد جداً لتقوية الشعر.

مفيد للمصابين بأمراض المرارة والنقرس.

ويستخدم بالمقادير الأتية فى علاج كلا من:

لعلاج الأمراض الجلدية.. تخلط ملعقة طعام من البذور المطحونة مع قليل من الماء لعمل عجينة، أو مع الفازلين ويستعمل الخليط كمرهم خارجيً من مرة إلى ثلاث مرات يوميا.

لإذابة الحصى ومنع تكونها.. تعصر الجذور أو الأوراق أو كلاهما، ويتم تناول 2إلى 3 ملاعق مع كوب ماء يومياً، قبل الطعام بنصف ساعة.

لتقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل تخلط مطحون البذور والعسل وتؤخذ ملعقة كبيرة ثلاث مرات يومياً بعد الطعام.

ممنوع تناوله للحالات الآتية:

يجب أن يتجنبه مرضى القرحة والغدة الدرقية والتهابات الأمعاء والكبد، ويفضل عدم الإكثار من تناوله عموماً، ويجب عدم إستخدام البذور المعلبة لأنها محفوظة بمواد سامة ضد العفن.





القرنبيط



تحتوي وجبة القرنبيط على 25 سعر حراري، و 5غرامات كربوهيدرات، وغرامان من الألياف، والبروتينِ الغذائي، و100% من الكمية الموصى بها من فيتامين ج و2 % من الكالسيوم والحديد. القرنبيط مصدر جيد للبوتاسيوم أيضا.

كشف الأطباء ان القرنبيط يساعد على تفادي الإصابة بالعمى والوقاية من مرض السرطان، ووجدوا ان هذه النبتة العجيبة تحتوي على مادة مقاومة للتأكسد تحمي خلايا العين من التلف.

ويبدو ان هذه المادة الكيميائية التي تسمى “سلفورافين” تساعد على حماية العين من التدهور نتيجة تلف خلايا الشبكية. ويعتبر الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، ويصيب خمسمائة ألف نسمة من السكان، وبينت تجارب العلماء في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور التي تقع في الولايات المتحدة الامريكية أن الاكثار من أكل القرنبيط يجعل من الانحلال في البقعة الشبكية أقل احتمالاً للتطور.

ومن المعروف أن القرنبيط له تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان، وتشير الدراسات الأخيرة إلى أن ملايين الناس يستطيعون حماية بصرهم بوساطة الإكثار من الخضار، أثناء الدراسات قام العلماء بدراسة الآثار الناجمة عن مادة ال”سلفورافين” على خلايا الشبكية (الطبقة الرقيقة الحساسة التي توجد خلف بؤبؤ العين) وهذه الخلايا في غاية الحساسية لتدمر بالأكسدة خاصة الخلايا المتولدة عن التعرض للضوء.

ويعتبر تدمير هذه الخلايا المدخل الاساسي لتطور انحلال الشبكية ولكن مع الكمية الكافية من مادة ال”سلفورافين” في مجرى الدم فإن تلف خلايا العين سوف يقل.

ويقول البروفيسور بيتر جهلباك: “إن هناك دليلاً متنامياً على ان مادة ال”سلفورافين” التي توجد في القرنبيط تزيد من حماية ومقاومة الأذى الناتج عن الانحلال في البقعة العينية”.

ويمكن للقرنبيط وقف حالة الانحلال في الشبكية في حال تناول جزء منه مرتين أسبوعياً، ويشير بعض الخبراء الى أن تناول ولو جزء بسيط منه يومياً يوفر الحماية بشكل كبير.

مضغ القرنبيط يعطي مركبات تقي من سرطان الأمعاء.

تقضي الخضروات على بكتيريا المعدة (هيلكو باكتر بالوري) المسببة لمرض قرحة المعدة.

يحتوي القرنبيط على المعادن التي تعزز السائل المنوي.

تخزن الخضروات فيتامين “أ” المفيد للعيون والعظام والأسنان.

يحوي على مادة ال”ديندوليلمثين” التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.

يحتفظ القرنبيط بنسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.

يحتوي القرنبيط على مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.

تتضمن الخضروات مادة ال”جلوكورافانين” التي تبعد امراض القلب.

يشمل القرنبيط مادة “إندول ثري كاربينول” التي توقف اصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.

يعد القرنبيط مصدراً جيداً للكالسيوم المهم للعظام والأسنان

يساعد في تخليص الجسم من السّموم

يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين

يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع

يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم

يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة

يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم

له تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان.

يحتفظ القرنبيط بنسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية

مشبع، وغني بالألياف، ومنخفض بالسعرات الحرارية.

بعض النصائح الهامه:


تجنب الرؤوس المليئة بالنقاط السوداء أَو البنية أو عيوب أخرى.
لَيس للحجم علاقة بالنوعية فأحياناً ستظهر على الرؤوس شكل حبيبي لكن، هذه ليست إشارة للنوعية، وبما أن معظم القرنبيط يلف غالبا بأكياس بلاستيكية، فيجب أن تقومي بالنظر جيدا على الورق الأخضر الذي يلف القاع، والذي يجب أن يكون أخضر





الملفوف (الكرنب)



الملفوف من الخضراوات المشهورة والتى تستخدم لغرض الطهى، وأيضاً معروفة لخواصها الطبية (حيث يُقال أن الملفوف يحتوى على موادى كيميائية تمنع الإصابة بمرض السرطان). وترجع استخداماته المتعددة إلى العصر اليونانى، حيث كان الرومان يستخدمون عصير الملفوف الأبيض فى علاج العين المحتقنة أو التى تعرضت للعدوى. وخلال هذه الفترة الزمنية اعتاد الرومان والمصريون على شرب عصير الملفوف قبل الوجبات لمنع دخول السموم لأجسامهم.

غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) وغنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور. يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية.


فوائد الملفوف:



يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام.

يساعد في تقوية الشعر والأظافر.

يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم.

يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم، وينشّط عمل الكليتين.

يساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم.

يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم.

مفيد في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل.

يعمل كمطهر للقولون.

يُستخدم الكرنب كعلاج لتقليل آلام الصداع.

شرب عصير الملفوف المستخرج من الساق هو علاج جيد للقرح.

يمكن استعمال أوراق الملفوف خارجيا على الجروح والقرحات والالتهابات وللمشاكل الجلدية وخاصة حب الشباب.

يوجد به مواد تقلل من الإصابة بأمراض القلب.

يستخدم عصير الملفوف الأبيض فى علاج العين المحتقنة.


استخدامات الملفوف:


شرب عصير الملفوف الطازج إذا كان الشخص يعانى من التهابات بالمعدة.

شرب من 25-50 مليلتر من عصير الملفوف يومياً يعالج الصداع وأزمات الربو والتهابات الشعب الهوائية ومشاكل الهضم الأخرى.

مسح عصير الملفوف الأبيض على قرحة الفم يساعد على علاجها سريعاً.

لعلاج التهاب القولون يغلي 60 جراما من الأوراق في 500 مل ماء لمدة ساعة ويشرب ثلاث مرات يوميا.

ملاحظات مهمة:


عدم تناول الملفوف فى صورته النيئة (قبل الطهى)، إذا كان الشخص يعانى من تضخم الغدة الدرقية أو يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب.

يُغسل الملفوف فقط عند الاستخدام.

البحث عن ثمرة الملفوف التى لها رأس ثقيلة وغير متفرع منها أكثر من 3-4 ورقات خارجية.

بمجرد أن يتم تقطيع أوراق الملفوف تفقد فيتامين (ج) الذى تحتوى عليه.





26 مايو, 2009

الليمون





الليمون صديق الجسم و الجمال و هو صحي و مفيد جداً. رائحته الزكية المنعشة تملأ الأجواء و تساعد على العمل بشكل أفضل.


أصله:



ينتمي الليمون إلى فصيلة الحمضيات. يمتاز باحتوائه على كمية سكر قليلة جداً، ولنكهته الطيبة المحببة يستعمل في كثير من وصفات الحلويات و الموالح.

فوائده:


منجم حقيقي لفيتامين "سي" حبتين من الليمون كافية لتغطية الحاجة اليومية للشخص البالغ من فيتامين "سي" يقوي الشعر و يساعد على التئام الجروح و تحسين مظهر الجلد و البشرة و جعلها أكثر ليونة.

أثبتت بعض الدراسات اليابانية أن الليمون يساعد على الدماغ كما إن رائحة الليمون إذا ما استخدمت في أماكن العمل تساعد على زيادة الإنتاج و تنعش الذاكرة و تزيد من نسبة التركيز.

للعلاج:


مفيد لآلام المعدة و الإنقباضات و كذلك في حالات الإسهال كما أن الليمون يقاوم الحموضة الشديدة.

للجمال:



نخلط ملعقتان من زيت الزيتون و حبتان من الليمون و نستخدمهم للشعر المقصف و الأظافر الدائمة التكسر، كما أن غرغرة عصير الليمون الساخن المضاف إليه القليل من العسل يفيد في آلام الحلق و حالات الصداع و الحمى.


الحالات الطارئة:



* فاتح للشهية: عند فقدان الشخص الشهية للأكل ينصح بشرب القليل من عصير الليمون قبل الأكل لفتح الشهية.
* مقاوم للإستفراغ (القيء): نغلي حبتين من الليمون المقطع دون تقشيره في لتر من الماء لمدة 30 دقيقة نشرب عدة أكواب من الليمون الساخن خلال اليوم لمقاومة القيء.


* مضاد للسعات الحشرات: في حالات اللسع و مع عدم توفر الأدوية المضادة ندلك مكان اللسعة بقطعة من الليمون لتخفيف الحك الناتج عن اللسعة.


* النعاس بعد الأكل: شعور النعاس بعد الأكل يسببه الكبد الذي لا يعمل بشكل صحيح، لإنعاشه نضيف قشر الليمون إلى السلطة أو الخضار.


لتخفيف الوزن يستعمل عصير الليمون عوضاً عن:



* زيت الزيتون: نضع نصف ملعقة زيت زيتون كبيرة على السلطة ونستعيض عن النصف الآخر بملعقة كبيرة من عصير الليمون لنضمن نقصان 45 سعر حراري.


* السمنة: نضيف إلى خليط الكيك المعد لـ 6 أشخاص عصير ليمونة واحدة مع تخفيف كمية السمنة المستخدمة في الخليط إلى الثلث لنضمن نقصان 50 سعر حراري.


* القشدة: لعمل صلصة المعكرونة باستخدام القشدة نضع ملعقة واحدة من تلك القشدة بل اثنتين ونستعيض عن الملعقة الأخرى بملعقة ليمون واحدة لنضمن نقصان 80 سعر حراري.


* الزبدة: نضيف نصف ملعقة صغيرة من الزبدة لتحمير شريحة اللحم بدلاً من ملعقة واحدة و نستبدل النصف الآخر بعصير و برش ليمونة فنضمن نقصان 90 سعر حراري.

السعرات الحرارية:


كل 100 غم من عصير الليمون يحتوي على 6 سعرات حرارية، لذلك فهو مفيد للحمية الصحية.





الخرشوف (ارضي شوكي)



من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ـ ب ) والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفوسفور

كل 100 جم من الجزء الصالح للاستعمال من نورة الخرشوف تحتوى على المكونات الغذائية التالية.. (9 سعرات حرارية، 2.9 جم بروتين، 0.2 جم دهون، 10.6 جم سكريات كلية، 2.4 جم ألياف، 0.8 مجم كالسيوم، 8.8 مجم فوسفور، و1.3 مجم حديد، 43 مجم صوديوم، 160 وحدة دولية من فيتامين A، و0.05 مجم ريبو فلامنين، وواحد مجم نياسين، و 12 مجم حامض الاسكوربيك).


فوائد الخرشوف:


يساعد على خفض نسبة الكولسترول.

له أهمية كبيرة فى تقوية القلب.

ذات فائدة كبيرة فى علاج أمراض الكبد والمرارة وخفض نسبة السكر والكوليسترول فى الدم، وخفض ضغط الدم.

يستخدم فى علاج تصلب الشرايين وتطهير المعدة والأمعاء و الذهن، وفتح الشهية.

يساعد على تقوية عضلات الجسم المختلفة، وخفض درجة حرارة الجسم وإزالة رائحة العرق.

يحتوي على مركب الذي يزيد من إنتاج الكبد لمادة الصفراء.

يفيد فى إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول.

أكدت دراسة ألمانية أن قلب الخرشوف "الأرض شوكي" له فوائد طبية أهمها خفض نسبة الكوليسترول، وتحسين نسبة الكوليسترول الجيد.

وشملت الدراسة التي أجرها فريق طبي على 143 شخصاً مصاباً بارتفاع الكوليسترول "أكثر من 280"، حيث تم فصلهم على مجموعتين، المجموعة الأولى تناولت 1,800 mg من خلاصة الخرشوف الجاف بينما تناولت المجموعة الثانية حبة وهمية، واستمرت التجربة لمدة 6 أسابيع.

وقد تبين في نهاية الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا خلاصة الخرشوف انخفضت لديهم نسبة الكوليسترول بمعدل 18 بالمائة، بالإضافة لذلك، انخفض مستوى الكوليسترول "السيئ" بأكثر من 20 بالمائة وتحسن مستوى الكوليسترول "الجيد.". بينما انخفض الكوليسترول لدى المجموعة التي أخذت الحبة المموهة بحوالي 8 بالمائة فقط ولم يطرأ تحسن عليهم.

وقد كان الرومان يقدمون الخرشوف لضيوفهم بعد تناول وليمة دسمة. ولكن ما لم يعرفوه هو أن الخرشوف يحتوي على مركب cynarin، الذي يزيد من إنتاج الكبد لمادة الصفراء." فقد أظهرت الدراسات بأن خلاصة الخرشوف تزيد نسبة تدفق الصفراء أيضاً من المرارة. وتلعب الصفراء دور رئيسياً في طرح الكولسترول الفائض من الجسم

ملحوظة:يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية.





الملوخية



استخدمت ثمرة الملوخية زمنا طويلا دون أن يعرف لها اسم ويقال أن اسمها الأساسي هو الملوكية وسبب التسمية هذه الثمرة بهذا الاسم كما تذكر لنا كتب التاريخ هو أن الخليفة الحاكم بأمر الله اصدر أمرا بمنع أكل الملوخية على عامة الناس وجعلها حكرا على الأمراء والملوك فسميت (الملوكية) ثم حرف هذا الاسم إلى اسم الملوخية ·

وفي راية أخرى تقول أن أول معرفة العرب لها هو في زمن المعتز لدين الله الفاطمي حيث أصيب بمغص حاد في أمعائه فأشار أطباؤه بإطعامه الملوخية وبعد أن أكلها شفى من المرض فقرر احتكار أكلها لنفسه والمقربين منه وأطلق عليها من شدة إعجابه بها اسم ( الملوكية) أي طعام الملوك وبمرور الزمن حرفت التسميةإلى الملوخية.


تحتوي على 2% دهون، 1.5% ألياف،22% بروتين، غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد


فوائد الملوخية:


لها تأثير ملين ومهدئ لأغشية المعدة والأمعاء.


تكافح الإمساك بشكل فعال


يساعد على تهدئة الأعصاب وتقوية البصر و ضربات القلب.


تساعد في علاج ضغط الدم المنخفض.


تمنع تكون حصى المثانة والكلى.


تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف من متاعب الجهاز الهضمي والقولون.


تساعد على الحفاظ على الجسم والوقاية من هشاشة العظام.


تقوى النظر.


تقلل من الأصابة بفقر الدم ونقص الحديد الذي يصيب كافة النساء أثناء الحمل خاصة خلال الشهور الأولى.
زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة .


تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب و المفاصل بشكل عام.


تقلل من امتصاص الدهون.

ولكن كيف ينظم "طبق الملوخية" ضربات القلب ويحول دون الإصابة بالأزمات القلبية؟ يجيب الدكتور فوزي الشوبكي قائلا: الفيتامين "أ" الذي تحتويه الملوخية معروف بفوائده العديدة في الحفاظ على الجسم، فهي كنبات ورقي تحتوي على مادة "الكلوروفيل الخضراء" ومادة "الكاروتين" بنسبة أعلى من تلك الموجودة في الجزر والخس والسبانخ، وتتحول مادة "الكاروتين" في الجسم إلى فيتامين (أ) الذي يقوي جهاز المناعة ويزيد من مقاومة الجسم للالتهابات والأمراض، ويقوي النظر، ويحافظ على أغشية الكثير من الأعضاء ويحميها من الشيخوخة المبكرة والتآكل. بينما يلعب فيتامين (ب) دوراً كبيراً في تحويل الغذاء الى طاقة وإفراز الأحماض الأمينية، وزيادة إفراز الهرمونات خاصة الذكورة.

كما أثبتت الدراسة توافر مادة "الجلوكوسايدز" بكميات كبيرة في نبات الملوخية مقارنة بالبصل والبقدونس والثوم، حيث إن تلك المادة المشار اليها تحتوي على مركبات "فينولية" مثل "الفلافونات" و"الجلوكوسيدات" وهي مواد تحمي الجسم مما يعرف بالشوارد الحرة الطليقة والمؤكسدة التي تعمل كعامل مختزل داخل الأوعية الدموية وتؤدي إلى تصلب الشرايين وزيادة نسبة الكوليسترول، وارتفاع ضغط الدم واضطراب نبضات القلب، وفي بعض الأحيان التعرض للأزمات القلبية. وأكدت الابحاث أن أكل الملوخية يقلل من تلك المخاطر ويحول دون الإصابة بتلك القائمة الطويلة من الأمراض.

وعن دور "الملوخية" في علاج متاعب الجهاز الهضمي وحصوات الكلى يقول الدكتور فوزي الشوبكي: تحتوي أوراق الملوخية على مادة مخاطية تسمى "ميوسولج" وكمية كبيرة من الألياف التي تحول تلك المادة الغرائية دون حدوث مضاعفات لها لمرضى القولون العصبي، ومن يعانون من اضطرابات الهضم ومشاكل بالمعدة.

ولذلك فهي وجبة سهلة الهضم وملينة، حيث تساعد على التخلص من الإمساك وسهولة عملية الإخراج، وتخفف من الاضطرابات الهضمية لمرض الكبد والجهاز الهضمي والمتوقفين حديثاً عن التدخين، والذين غالباً ما يصابون بالإسهال أو الإمساك وتهدئ الأعصاب وتقلل من الاضطرابات العصبية وتخفض ضغط الدم وتدر البول.

ولكن ما هي علاقة الملوخية بتخفيف الاضطرابات العصبية؟

يجيب على هذا التساؤل الدكتور حسين زهدي الشافي استاذ الأمراض النفسية والعصبية قائلا: تحتوي الملوخية على كميات عالية من مادة الكاروتين وفيتامين "أ" الذي يحسن من آداء الموصلات العصبية بالجسم، كما أن مادة الكاروتين والبيتاكاروتين تساعد ايضا على إفراز هرمون "السيرتونية" الذي يحسن من الصحة النفسية ويقاوم الاكتئاب ويشعر الانسان بنوع من المقاومة الذاتية والمناعية ضد المسببات العضوية للاكتئاب، ومن هنا تحفظ وجبة الملوخية حاجة الجسم اليومية من المواد المساعدة على إفراز هرمون "السيرتونين" وتحول دون التوتر والاضطرابات العصبية التي تصيب الانسان بسبب ضغوط الحياة أو التعرض لأزمات نفسية أول تناول وجبة غذائية دسمة تقلل من إفراز الهرمونات المساعدة على الموصلات العصبية داخل جسم الانسان او تعيق الغدد الهرمونية عن إفراز المواد المقاومة للقلق والتوتر والاكتئاب.

منشط جنسي ولا تتوقف فوائد الملوخية عند كونها وجبة للسعادة الزوجية، تقاوم الاكتئاب وتخفف من القلق والتوتر، فهي ايضا، كما أثبتت الدراسة، تعد من أهم الوجبات الغذائية المنشطة للقوة الجنسية.. وعن فوائد الملوخية في زيادة القدرة الجنسية وعلاج العقم يقول الدكتور أحمد عارف استاذ أمراض النساء والتوليد والعقم بطب القاهرة: تحتوي الملوخية على كميات عالية من فيتامين "أ" ومادة الكلوروفيل الخضراء مقارنة بالخضروات الأخرى كالخس والجرجير والسبانخ وتعمل تلك المادة وفيتامين "أ" على مقاومة التجلط بالدم وكعامل مؤكسد للشوارد الحرة الطليقة بالجسم، ومن شأن هذه السيولة التي تحدث بالدم بعد أكل الملوخية أن تزيد من معدل تدفق الدم بالاعضاء التناسلية. وهي نفس الطريقة التي تعتمد عليها التركيبات الكيماوية للأدوية المنشطة جنسياً، وفضلاً عن كل ذلك فإن الملوخية تزيد من إفراز هرمون الذكورة "تستستيرون" وهرمون الانوثة "بروجستيرون" اللذين تفرزهما الغدد الجنسية، ومن شأن ذلك أن يؤدي الى زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء أيضا، ولذلك تعد الملوخية منشطا جنسيا قويا وتغني عن الحاجة الى اللجوء للمنشطات الجنسية لعلاج الضعف او البرود الجنسي.

علاج للعقم واذا كان العقم ينجم في كثير من الأحيان عن ضعف التبويض لدى المرأة فإن الملوخية تحتوي على كميات عالية من العديد من المعادن وتدر البول وأهمها المنجنيز الذي يزيد من افراز هرمونات الخصوبة لدى المرأة ويبعد شبح العقم بسبب نقص هذا المعدن الهام والذي يقف وراء العديد من حالات العقم بسبب العادات الغذائية الخاطئة .

وإذا كانت "الملوخية" لها القدرة على علاج الكثير من الأمراض بسبب احتوائها على كميات عالية من المواد الطبية الطبيعية دون أية أضرار جانبية مقارنة بالأدوية الكيماوية والمعروفة بمضاعفاتها الجانبية العديدة فإنها كذلك تعد من أهم الأغذية للسيدات طوال شهور الحمل، وأوضح الدكتور أحمد عارف أستاذ طب النساء والتوليد بجامعة القاهرة علاقة "الملوخية" بالحمل قائلاً: تحقق "الملوخية" فوائد طبية وغذائية عديدة لمن يفضلون أكلها، فإذا كانت الدراسات قد أكدت أنها تخفض ضغط الدم وتقوي عضلة القلب وتزيد من إفرازات الغدد الجنسية سواء كانت ذكورية أو أنثوية، فإنها بالإضافة الى ذلك تعتبر بمثابة غذاء مثالي للأم الحامل، لكونها من أغنى الأغذية التي يتوافر فيها بكثرة فيتامين (أ) وهو من أهم الفيتامينات اللازمة للحفاظ على صحة الأم والجنين، كما ان الملوخية تحمي الجسم من الإصابة بفقر الدم ونقص لحديد الذي يصيب كافة النساء أثناء الحمل خاصة خلال الشهور الأولى.





الكوسا




يحتوي المائة غرام من الكوسا على 95% من وزنها ماء - 2 غرام بروتين - 2 غرام دهون - 7 غرامات نشويات - غرام و نصف الياف - وغنية جدا بالفوسفور و الاملاح المعدنية - كذلك يتوفر بها فيتامين سي - فيتامين أ


فوائد الكوسا:


عصير الكوسا على الريق يعالج الإمساك الحاد

تساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و ألام المثانة

مطهر للمعدة و الأمعاء و ملينة لهما

تساعد على خفض ضغط الدم وعلاج التهابات المثانة والوقاية من اورامها

تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية

تساعد على تقوية الذاكرة

يوصي بتناولها للمصابين بالوهن العقلي والنفسى

تساعد على انقاص الوزن

تساعد على علاج بعض الأمراض الجلدية

تساعد على زيادة تحسين جهاز المناعة وفي نمو العظام والأسنان





08 أبريل, 2009

البطاطس


تعتبر البطاطس من اشهر الخضروات التى تحتوي على نسبه عاليه من المواد الكربوهيدراتيه والسكريات لدلك فهي

تستخدم على زيادة الوزن ... والبطاطس من اغنى الخضروات في عنصر البوتاسيوم حيث تحتوي 100 جرام لانقباض

العضلات الاراديه واللا اردايه لذلك يسبب نقص في ارتخاء عضلات القولون وانتفاخا والبطاطس تحتوي ايضا على

البروتين .

يحتوي المائة غرام من البطاطس على 75% من وزنة ماء 12% الياف و حوالي 25% نشويات 20% كربون و 10


% من الغرام دهون و 13 غرام كالسيوم 1 غرام حديد وفيتامين سي.


وهى غنية بالمعادن فهي تحتوي على الكالسيوم و الحديد و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الفسفور و الصوديوم و الزنك و

النحاس و المنجنيز و السلينيوم, وكذلك تحتوي على مجموعة من الفيتامينات مثل مجموعة فيتامينات ب6 و ب12 و

فيتامين C و A و E, أضافه إلى مجموعة من الحوامض.

فوائد البطاطس :


منشطة للبشرة، وفعالة في علاج مشكلة الهالات السوداء عبر وضع الشرائح مباشرة على الهالات وكما هي مفيدة

للبشرة الدهنية والمختلطة.


لها تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحت العينين وتعتبر البطاطس من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشرة

الحسّاسة.


لها أثراً في علاج الحساسية الجلدية بدهان الموضع المصاب بعصير البطاطس أو بعمل كمادات من شرائحها.


كما تستخدم بنفس هذه الطريقة لعلاج حروق الشمس.


أكل البطاطس مسلوقة في الماء بغير اضافات وبدون ملح هو احدث طريقة طبية لإنقاص الوزن.


بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم في الجسم.


تقي من يتناولها شر الاصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي المواد الغذائية الاساسية للجسم مثل‏(‏ المعادن والحديد

والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس‏)‏.


عصيرالبطاطس مفيد جدا, فهو يساعد على التخفيف من الآلام التي تسبق الدورة الشهرية.


عصير البطاطس غني بالكربوهيدرات وبفيتامين C, B6,فيعطى الشعور بالراحة والاسترخاء.


تمنع الإصابة بضغط الدم العالي وأمراض القلب.


يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من

الكالسيوم و الفوسفور و الحديد .





الباذنجان



ثمار الباذنجان السوداء تحتوي على مستويات عالية من المركبات

المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام،وغني بحمض "كلوروجينيك".


فوائد الباذنجان:


مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه.

يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية.

يحتوي على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان.

يشد المعدة ويدرالبول ويقطع الصداع ويطيب رائحة العرق.

يساعد على خفض الوزن حيث أنه قليل بالسعرات الحرارية.

يمنع حدوث التقلصات العضلية.


كيف تختار الباذنجان:


لمعرفة الثمار الجيدة، تفقد "سرة" هذه الثمار والموجودة في مؤخرة النبتة إذا كانت بيضوية أو مستديرة. أبحث عن

البيضوية - فالمستديرة تحتوي على بذور أكثر وحشوة أقل.