أغسطس, 2010

طريقة عمل مخلل الفاصوليا بزيت الزيتون ... بالصور

المقادير ::


فلفل حار احمر..

فاصوليا خضراء ..

زيت زيتون اصلي ..

ثوم ..

جوز ( عين الجمل )



الطريقه ::


يقطع الفاصوليا قطع صغيرة , ويحمس ع النار مع شوي ملح حتى يكون نصف استواء

يقطع الثوم والفلفل الاحمر الحار قطع صغيرة جدا

يكسر الجوز , ثم نحضر البرطمان الزجاج , ثم يوضع شوي فاصوليا و جوز وفوقه ثوم

ثم يوضع الفلفل الحار , ثم يوضع الفاصوليا مرة اخرى وهكذا ..... بحيث يكون طبقات

اذا خلصنا نسكب فوقه زيت زيتون بحيث يغطي الفاصوليا ويزيد عليه

لان الفاصوليا اذا تخمر يرتفع فوق , لذاك لازم يكون الزيت كثير ..

يترك شهر كامل ثم يقدم وبالهنا والعافيه

وراح تشوفونه



وهذا عن قرب عشان تشوفون كمية الزيت
نوفمبر, 2009

الزيتون الأخضر المخلل ...بالصور

المقادير والطريقه



ناخذ الزيتون اخضر ثم يشق بسكين صغير من الجانبين ( لو لم يتم شقه سوف يأخذ فترة أطول حتى تمام تخليله ) او يدق حتى نزيل منه العظم .
- يوضع فى برطمان مناسب الماء ويذاب به الملح .
- نتركه لمدة 3ايام
ثم نغير الماء ونضيف الملح

الى حين انتهاء 15 يوم

يمكن اضافة اطراف الحامض الى البرطمان

لايجب ان يترك في مكان فيه تيارات هواء وان يحكم اغلاق البرطمان وان لانلمس الزيتون بالايادي في فترة الترقاد





من بعد اسبوعين هاهو الزيتون واجد




ناخذو كمية من الزيتون

نزيدو ليها زيت الزيتون والثوم مهروس ومقدار من الهريسة وشوية الملح والكمون ورقة سيدنا موسى والمعدنوس مقطع ونخليوه في الثلاجة لوقت الحاجة








31 مايو, 2009

المكدوس السوري ... بالصور



المقادير:


2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة


نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة


رأس كبير من الثوم المفروم ناعما

نصف كغ من الجوز المفروم خشنا


ليتر من زيت الزيتون

الطريقة:


نقمع رأس البانجان بنزع الرأس باليد وليس بالسكينة ثم يغسل


يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر


***ي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر

ثم نصفي الماء ونملح الباذنجان من الداخل و الخارج


ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب


ثم نثقل عليه وندعه على هذا الحال لمدة يومين




ثم نضعهم بمرطبات نظيف


ثم نقلب المرطبان على فمه لغاية اليوم الثاني ثم نقلبه ونضع عليه الزيت حتى يغمره جيدا

ثم يحكم إغلاقه ولا يفتح ويؤكل إلا بعد أسبوعين






16 أكتوبر, 2008

مخلل الليمون ,المصير(المرقد).................بالصور


المقادير واللوازم:

كمية من حبات الليمون الطازجة المتوسطة الحجم

ملح

بذور القصبر

ماءسكين حاد

بلارات او مرطبان زجاجية لم يوضع فيها دسم ابدا

عصارةحجر أملس يمكنه الدخول في البلارة


التحضير:



يغسل الليمون جيدا بالماء وينشف بمنشفة نقية



تعصر بعض حبات الليمون بمقدار حبة لكل أربع ليمونات



تعمل أربعة اخاديد في كل حبة ليمون مع تفادي الرأسين

بهذه الطريقة




توضع مقدار ملعقة متوسطة من ملح الطعام في كل اخدودنبدأ بالوسط ثم الطرفين


نعيد غلق الليمونة بعد إدخال الملح إلى الوسط


نضع ثلاث ملاعق ملح في البلارةثم نرص حبات الليمون فيها جيدا ثم نضع عليها بذور القصبر

نسكب عليها عصير الليمون


نملأ باقي الفراغ بالماء المغلى البارد حتى نغطي الليمون


سيكون اللون غير صاف بسبب عصير الليمون



نضع حجرة فوق الليمون لكي تظغط عليه ويبقى داخل السائل

تغلق البلارة بإحكام وتترك في مكان معتدل إلى بارد وليس في الثلاجةبعد شهر على الأقل

يستعمل الليمون المخلل فتخرج حبة

ويعاد الغلق بإحكام بسرعة

تغسل الليمونة بالماء لينزع منها فائض الملح وتقطع إلى شرائح رقيقة (يمكن نزع اللب)وتضاف إلى الطاجين او الجواز أو السمك المشوي في الفرن فتزيده نكهة وترفع من توابله

ملاحظة 1

من ذاق الطبخ المغربي يعرف نكهة الليمون المرقد


ملاحظة 2


من الناس في المغرب من يضيف قليلا من زيت الزيتون في كل بلارة لتكون عازلا عن الهواء أو الثوم ليستعمل مع السمك او ورق الغار أي الرند وذلك بعد ان تتذوقي


ملاحظة 3


شخصيا لا استغنى عنه منذ سنوات وحبذا لو كان متوفرا في السوق خاصة وأن كيفيته ليست صعبة ابدا ولا تحتاج إلى مهارات كبيرة















30 يونيو, 2008

مخلل فلفل هندي ..............بالصور

المقادير



20حبة فلفل اخضر حار تغسل وتنزع منها البذور

4 كوب لبن حامض

4 ملاعق ملح





الطريقة




يوضع الفلفل في اللبن والملح ويوضع في الثلاجه حوالي 4 ايام




يرص في صينيه بعد ما تصفيه ويعرض لشمس حاره ويترك حتى يجف ثم يؤكل حوالي 3 ايام حسب حرارة الشمس في بلدك