السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اليوم من المقبلات (هو التبوله)
التبّولة: هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع السلطه مشهورة في سوريا ، فلسطين و لبنان والاردن، وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط. تتكون سلطة التبّولة من البقدونس والبرغل والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح و أيضاً بعض الفليفلة الحمراء.


المقادير


-ربطتين بقدونس
- نصف ربطه نعناع مغربي
-5حبات خيار
-7 حبات طماطم
-4حبات ليمون
- ملح
-فنجان زيت زيتون
- برغل ناعم
- بصل اخضر او بصل ابيض (حسب الرغبه)






الطريقه


- ينقى البرغل ويغسل جيداً، ثم يصفى و ينقع في ماء ساخن لمده نصف ساعه
-يفرم البقدونس والنعناع فرماً ناعماً
-يقطع الطماطم مكعبات صغيره بدون اللب
-يقطع الخيار مكعبات صغيره جدا بدون اللب
-يفرم البصل ناعما





-يصفى البرغل وتخلط جميع الخضروات مع بعضها وعصر الليمون عليه واضافه زيت الزيتون والملح وتقلب جيدا





-غرف التبوله في طبق التقديم وتزينها بالليمون والطماطم
وهذا الشكل النهائي لها








*.*مخلل لفائف الباذنجان*.*



*·~-.¸¸,.-~*المقادير :*·~-.¸¸,.-~*
-2كيلو باذنجان اسود رومي كبير
-كوب زيت دوار الشمس
-نص كوب خل
-نص كوب شطه سائله
-ملح-فلفل اسود
-6 فصوص ثوم مطحون
-2فلفل رومي احمر مطحون


*·~-.¸¸,.-~*الطريقه :*·~-.¸¸,.-~*
-يخلط الفلفل الاسود والملح والثوم ونص فنجان قهوه زيت والفلفل الرومي
وفي طبق اخر يمزج الشطه والخل
ويوضع الزيت في طبق



-يقشر الباذنجان ثم يقطع الى شرائح خفيفه ويوضع في ماء وملح لمده ربع ساعه
-ثم يقلى قلي خفيف حتى لاينشف ويخرج من الزيت ويضع على ورق نشاف حتى يمتص الزيت منه





-ثم تفرد شريحه من الباذنجان ويوضع في طرفه ملعقه من الحشوه
وتلف مثل الاصبع
-وترص في علبه تبرويه









-ويرش عالوجه ملعقه زيت ثم ملعقه شطه المخلوطه بالخل


-ثم توضع طبقه ثانيه من الباذنجان وملعقه زيت وملعقه شطه كما في السابق وهكذا حتى تمتلأ العلبه
-ثم يوضع في الثلاجه لمده يوم
-ثم يقدم ويأكل بالهناء والعافيه....



"طريقه عمل سلطة الفتوش"


المقادير


-ربطة بقدونس
- نصف ربطه نعناع مغربي
-ربطة رجله
-ربطة جرجير
-3حبات خيار
-5حبات طماطم
-حبة فلفل رومي كبيره
-4حبات ليمون
- ملح
-فنجان زيت زيتون
- سماق (حسب الرغبه)
- 3عروق بصل اخضر
-خبز شامي مقطع مكعبات ومقلي (او محمص في الفرن)



الطريقه

-يخلط الملح والليمون والزيت والسماق مع بعض ويوضع في قاروره صغيره وترج جيدا وتوضع جانبا لحين استخدامه





-يفرم البقدونس والنعناع والرجله والجرجير فرماً ناعماً
-يقطع الطماطم مكعبات
-يقطع الخيار مكعبات
-يفرم البصل ناعما
-ثم تقلب جميع المقادير ماعدالخبز الشامي
ويوضع عليه خليط زيت الزيتون وتقلب جيدا





-ثم تغرف في طبق التقديم ويوضع الخبز الشامي عالوجه
ويقدم




*مخلل الليمون*



المقادير:
-3كيلو ليمون اصفر
- فلفل اخضر حار حسب الرغبه
- كوب ملح طبيعي(اهم شيء في المخللات يكون الملح طبيعي)
- ملعقه اكل حبه سوداء
- ملعقتين سكر
- 3ملاعق ملح ليمون
- ملعقه زعفران ويفرك ناعما او عصفر(والأفضل الزعفران)



-تخلط المقادير مع بعضها ويغسل الليمون ويشق بالسكين الى ارباع دون قطعها للاخير





-يعبأ الليمون بخلطه الملح كما في الصوره




-يغسل البرطمان ويوضع به الفلفل ثم يرص الليمون حتى يمتلئ البرطمان





-ثم يؤخذ مقدار من الليمون ويعصر بقدر كوب كبير ويوضع قشر الليمون على وجه البرطمان حتى عند الاستواء يخرج
لأنه عند نقصانن الماء عن المخلل يسود القشر لذا يخرج ويرمى ويبقى الليمون من اسفل الوجه نظيف ومحتفظ بلونه
-ثم يصب عصير الليمون وقليل من خليط الملح ثم يضاف الماء المغلي حتى يمتلئ البرطمان ويغطى ويرج قليلاً









طبقي لكم اليوم طرشي الخضار المشكلة وهو كنوع فاتح للشهيه و يحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات وخصوصاً فيتامين سي والذي يوجد في الفلفل الرومي حيث يوجد في هذا الطرشي ثلاثه أنواع الأخضر والأصفر والأحمر بالإضافة إلى الأنواع الأخرى من الخضار.





-6حبات كبيره جزر اصفر
-6حبات كبيره خيار
-راس قرنبيط (زهره)
-فلفل رومي ملون


-فلفل اخضر حار
-كرفس اخضر بروكلي إذا وجد

-راس ثوم مقشر



-ملح-ملح صيني-كمون
-خل كركم رشة سكر


.



-تغسل جميع الخضار
ونقشر الجزر ثم يقشر الخيار مقلم كما في الصوره
ثم يقطع الفلفل الرومي والكرفس إلى شرائح طوليه
وتفكك حبات القرنبيط


.
ونحضر القطاعه الخاصه بالطرشي وهذه صوره للقطاعه



ونقطع الجزربالقطاعه بالنصف
ونقطع الأنصاف الى ارباع ونقطعها قطع صغيره أو كبيره حسب الرغبه
كما في الصور
.

.





-ثم نقطع الخيار بالنصف
ونقطع النصف الى نصفين كما في الصور
.





-نضع الخيار والفلفل الرومي والفلفل الاخضر والكرفس في وعاء ويترك جانبا


.


-ثم يوضع الجزر والكمون في ماء مغلي ويسلق خفيفا دون الاستواءويوضع الكركم والملح






ثم يسلق القرنبيط سلق خفيف دون الاستواء





-يحضر البرطمان ونضع جزء من كل نوع ثم نضع الملح والخل إلى منتصف البرطمان نصفه خل ونضع ملعقتين ملح (ملح طبيعي)ثم ماء مغلي





ثم نضع ثلاث ارباع الخيار والفلفل والكرفس كطبقه ثانيه





ثم نضع الجزر كطبقه ثالثه
ونضع عالوجه بقيه الخيار والفلفل ونضع الثوم








ثم يغطى البرطمان ويحفظ في الثلاجة ومع كل وجبة شهيه فقط إفتح الثلاجة وإفتح الغطاء وتمتع بالطعم الخيالي...(يؤكل بعد يوم أو يومين فقط).


::وبالهناء والعافية::









-الباقي من خليط الملح يوضع في قاروره صغيره ويوضع عليه ماء مغلي ويترك بجانب برطمانات المخلل في الشمس لمده اسبوع حتى يستوي الليمون مع المرور يوميا ووضع قليل من المحلول الملحي اذا نقص الماء في البرطمان

لا تنسوني من الدعاء بالفردوس الاعلي وحسن الخاتمة انا وزوجي وابي وامي وذريتي