ملف معمول جميل جدا تأكل أصابعك وراها2012 - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 1 المرفقات : 0 المشاهدات: 32902 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. زيادة الوزن ... لا تأكل إلا ما تحتاج..!
    بواسطة صحفي متميز في المنتدى مقالات وأخبار الحوادث
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 04-01-2012, 03:10 AM
  2. متى تأكل في العيدين أحكام العيد
    بواسطة مصمم راقي في المنتدى الحديث الشريف و السيرة النبوية
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 08-28-2011, 06:45 PM
  3. تآكل الثورات!!
    بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى مقالات وأخبار الحوادث
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-05-2009, 03:00 AM
  4. قل لي :: ما هي فصيلة دمك ؟ أقل لك : ماذا تأكل ؟
    بواسطة مصمم راقي في المنتدى الطاقة والطب البديل
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 03-06-2009, 04:54 PM

النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي ملف معمول جميل جدا تأكل أصابعك وراها2012


    المعمول بالجوز



    المقادير:

    كيلو ونصف من السميد
    ثلاثة اكواب من الدقيق
    نصف كيلو من السمن
    كوب سكر
    نصف كوب من ماء الزهر
    نصف كوب من ماء الورد
    كوب من الماء
    ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
    ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
    كوبا سكر ناعم للزينة

    : حشو الجوز

    نصف كيلو من الجوز
    كوب من السكر
    ربع كوب من ماء الورد


    الطريقة:

    يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا
    يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا
    ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن
    يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات
    تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة
    يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء
    يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
    يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا
    تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب
    توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل
    العجين بالتساوي
    تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة
    توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا
    تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب
    تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
    وبالهناء والشفاء


    معمول التمر :-








    المقادير :-

    1- (حشو التمر): 2 كوب تمر معجون 2 ملعقة كبير سمسم 3 ملعقة كبيرة زيت 2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هيل)

    2- (حشو المكسرات): 2 كوب عين جمل (جوز) ناعم أو فستق ناعم 4/3 كوب سكر 4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر

    3 - للمعمول: 4/1 كوب حليب 2 كوب زبدة 2 كوب دقيق سميد 1 كوب دقيق 4/1 كوب سكر 2 ملعقة كبيرة ماء زهر سكر بودرة

    طريقة التحضير :-

    1- لحشو التمر:


    يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان. - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

    2- لحشو المكسرات:

    - يُخلط عين الجمل الناعم أو الفستق الناعم بالسكر وماء الورد أو الزهر.

    3- للمعمول: -

    يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.

    - يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.

    - يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.

    - يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.

    - يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).

    - يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.

    -يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة

    من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.

    -يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.

    - يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.

    - يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.


    معمول بالقشطة :-



    المقادير:-

    علبة قشطة التاج

    2 كاسات دقيق أبيض منخول

    1/2 كاسة زبدة

    1/2 كاسة زيت

    1/2 ملعقة طعام خميرة

    بيرة السريعة

    ملعقة طعام بهارات مطحونة لكل من (شمر، يانسون)

    ذرة ملح، ذرة سكر

    مقادير الحشوة:-

    1/2 كيلو تمر معجون

    1/2 ملعقة طعام هيل مطحون

    1/4 كاسة سمن

    الطريقة:-

    ضعي التمر في قدر وضعي عليه السمن والهيل وضعيه على النار وقلبيه جيداً واتركيه يبرد.

    ادهني يديكِ بالزيت وكوري التمر بالحجم الذي ترغبين وهكذا حتى ينتهي المقدار.

    ضعي الدقيق في زبدية وضعي عليه البهار والخميرة والملح والسكر وقلبيه جيداً.

    ضعي القشطة في زبدية وضعي عليها الزبدة والزيت ويخلط بخلاط الكيك جيداً إلى أن يصبح مثل الكريمة.

    ضعي خليط القشطة فوق الدقيق واعجنيه جيداً باليد إلى أن تصبح عيجنة متماسكة.

    قطعي العجينة إلى كرات حسب الرغبة ثم خذي قطعة من العجينة واضغطيها بيديكِ قليلاً ثم ضعي كرة التمر في وسط العجينة واغلقيها جيداً وضعيها في قالب المعمول الخاص واضغطي العجينة بيديكِ إلى أن تأخذ شكل النقشة التي في القالب.

    اقلبيها وتوضع في الصينة وهكذا إلى أن ينتهي المقدار.

    ضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن تصبح ذهبية اللون.

    اخرجيها واتركيها تبرد ورشي على الوجه سكر بودرة بواسطة مصفاة صغيرة وتوضع في الصحن


    معمول بالجبن :-



    المقادير :-

    4 أكواب من السميد

    كوب من طحين

    نصف كيلوغرام من الزبدة

    قالب من الجبن العكاوي التشيكي المنقوع في الماء والخالي من الملح والمقطع إلى شرائح
    قالب من الجبنة المجدولة المنقوعة في الماء والخالية من الملح والمقطع إلى شرائح
    200غ من جبنة الموزاريلا المبشورة.
    (الكمية تكفي 10الى 12 شخصاً)

    التحضير :-

    تذوب الزبدة وينقع فيها السميد والطحين طوال الليل. في اليوم التالي, يستعمل القليل من الماء الساخن

    لدعك عجينة المعمول بحيث يتم الحصول على عجينة بقوام الكبة. تحضر كرات من هذه العجينة,

    وتسطح وترص في قوالب معدنية قبل حشوها بمزيج الجبنة. يغطى سطح كل كرة بالمزيد من عجينة

    المعمول وتخبز أقراص المعمول في فرن محمى مسبقاً حتى تصبح الشرائح وردية اللون. تقلب القوالب

    رأساً على عقب. وحين تبرد الأقراص, يرش فوقها السكر. يمكن تسخينها قليلاً في الفرن قبل تقديمها.


    معمول السميد :-




    المقادير:-

    3أكواب طحين - 6أكواب سميد - 2كوب حليب بودرة - 2ملعقة كبيرة خميرة - كوب سكر - 2كوب سمن - 2ملعقة كبيرة ماء زهر - 2كوب ماء دافئ.

    الحشو:-


    1-تمر منزوع النوى

    2-ملعقة ماء زهر

    3-كوب ماء دافئ.

    الطريقه :-

    1- تخلط المقادير الجافة السابقة ثم يضاف السمن و تفرك باليد.

    2- تضاف السوائل السابقة و تترك العجينة لمدة ساعتان لتتخمر.

    3- تعمل العجينة كرات ثم تحشى بالحشوة السابقة ثم تشكل بقالب المعمول.

    4- ترص في صينية مدهونة و تدخل فرن حار لمدة 10 دقائق ثم يحمر الوجة.


    معمول بالشوكولاته :-






    المقادير:-

    300 غ من الشوكولاته السوداء

    ربع كوب من الزيت

    ملعقة طعام من الزبده

    300 غ من الشوكولاته البيضاء

    ربع كوب من الزيت

    ملعقه طعام من الزبده

    للزينه :- فستق حلبي

    الطريقه:-


    4 أكواب من السميد

    كوب من الطحين

    نصف كيلو من الزبدة المذوبة بالسمن

    ربع ملعقة صغيرة من الخميرة

    ملعقتان صغيرتان من ماء الورد وماء الزهر مع نصف كوب من الماء

    التحضير:-

    يخلط الطحين مع السميد وينقع بمزيج من الزبدة والسمن طوال الليل
    نضيف بعدها الخميرة الفورية ويغطى المزيج بواسطة منشفة المطبخ ويترك جانبا نحو 12 ساعة.
    وفي اليوم التالي تبلل الأصابع قبل البدء بدعك العجينه والحصول على عجينه لبقة
    متماسكة تقسم العجينه أقساما صغيرة بحجم حبات المشمش ثم تنقر وتحشى بالجوز
    أو الفستق المطحون أو تحشى بالتمر وتخبز في فرن حرارته مرتفعه إلى أن تجف حبات المعمول ويصبح سطحة ورديا

    المعمول

    على طريقة

    منال العالم




    الله يتقبل من الجميع الصيام والقيام وصالح الاعمال
    بما انه لايخلو بيت من البيوت ايام العيد من المعمول فحبيت انقل اليكم الطريقه












    الطريقة :

    1- يقدح السمنعلى النار
    2- يوضع في العجانة الطحين و السميد و المحلب الناعم و يخلطوا على سرعة بطيئة

    3- يضاف السمن بحرص و بالتدريج

    4- بعد عدة ساعات و بعد أن يبرد الخليط يجهز خليط الخميرة :

    يوضع السكر في الماء الدافئ ثم الخميرة و يحرك و يترك شوي ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد
    5- يضاف خليط الخميرة على خليط السميد


    الحشوة :

    1- حشوة الفستق : توضع شوية شيرة ( قطر ) و ماء ورد على الفستق و يخلط

    2- حشوة العجوة : توضع شوية زيت و دارسين على العجوة

    6- تشكل العجينة على شكل كرات ثم يعمل فيها تجويف ثم توضع الحشوة و تقفل

    7- توضع العجينة المحشية في قالب التشكيل
    و يضغط عليها ثم يطرق القالب على الكونتر و يخرج المعمول

    8- يوضع في الصينية و يخبز في فرن حرارته 180 أو 190 لحوالي 15 : 20 دقيقة
    حتى يصبح لونه ذهبي









    بعد أن يبرد يرش بسكر بودرة و يُقدم











    - المعمول

    وهو من الاطباق التي تعتبر كعك شهي بعيد الفطر

    المقادير :

    2 قالب زبدة وسط .

    نصف فنجان شاي سكر ناعم .

    بيضتان .

    ملعقة شاي فانيليا .

    ملعقة طعام بكينج بودر .

    6 ملاعق حليب بودرة .

    نصف فنجان شاي زيت .

    نصف فنجان شاي ماء .

    5 كاسات دقيق ابيض .

    أي نوع من أنواع المكسرات المطحونة مع سكر بودرة أو تمر .

    الطريقة :

    تخلط جميع المقادير بدون دقيق و بكينج بودر و يعجن جيداً بالخلاط الكهربائي .

    يوضع الخليط في الاناء و يوضع عليه الدقيق و يعجن جيداً حتى تتكون لديكي عجينة متماسكة تشكل حسب الرغبة .

    تحشي بالمكسرات أو تمر و ترص في الصينية تدخل الفرن و تحمر من الاسفل حتى تنضج ثم تحمر من الأعلى .





    معمول المكسرات

    المقادير:

    3 اكواب طحين
    1 كوب سكر ناعم
    4/1 كوب حليب
    2/1 1 كوب سمن نباتي يفضل السمن النباتي
    1 م ك ماء زهر
    الحشوه:

    2 كوب (لوز, جوز, فستق) مطحون طحن خشن
    4 ملاعق كبيره سكر ناعم
    2 م ك ماء زهر
    للوجه: سكر ناعم
    الطريقة:

    - ينخل الطحين مع السكر. يعجن بالسمن ثم يضاف الحليب وماء الزهر. تلف العجينه وتدخل الثلاجه.
    - تعد الحشوه وذلك بخلط كافة المقاديرمع بعضها البعض.
    - يؤخذ مقدار بحجم اللوز من العجينه ويحشي بملعقه صغيره من الحشوه( مثل طريقه حشو الكبه). حتى الانتهاء من الكميه ثم توضع في قالب المعمول حتى تأخذ الشكل المطلوب ثم تصف في صينية فرن غير مدهونه.
    - تدخل في فرن تم اشعاله من قبل والرجاء ملاحظه المعمول عند خبزه يجب ان يشقر او في بداية الاشقرار الجزء السفلي من العمول يتم استخراجه ويجب مراعاة هذه النقطة جيدا حتي لا يخبز اكثر من ذلك.
    - يستخرج من الفرن ويترك 15 دقيقه ثم يرش بالسكر الناعم .
    يلف بورق النايلون ويقدم مع القهوه

    ===================

    معمول بالجبنة

    المقادير:

    4اكواب من السميد الخشن
    كوب من السميد الناعم
    نصف كيلوغرام من الزبدة
    قالب من الجبن العكاوي المنقوع و الخالي من الملح و مقطع الى شرائح
    الطريقة:

    تذوب الزبدة و ينقع فيها السميد و الفرخة طوال الليل.
    في اليوم التالي يستعمل القليل من الماء الساخن لدعك عجينة المعمول حتى تتماسك.
    تكور و توضع في القوالب الخاصة بالمعمول و تحشى بالجبنة ثم تغلق و تخبز الاقراص في فرن احمي مسبقا حتى تصبح ذهبية اللون.
    و حين تبرد ترش بالسكر الناعم


    ==================

    معمول بالقشطة

    المقادير:

    - علبة قشطة
    - 2 كاسات دقيق أبيض منخول
    - 1/2 كاسة زبدة
    - 1/2 كاسة زيت
    - 1/2 ملعقة طعام خميرة
    - بيرة السريعة
    - ملعقة طعام بهارات مطحونة لكل من (شمر، يانسون)
    - ذرة ملح، ذرة سكر
    مقادير الحشوة:

    - 1/2 كيلو تمر مطحون
    - 1/2 ملعقة طعام هيل مطحون
    - 1/4 كاسة سمن
    الطريقة:

    * ضعي التمر في قدر وضعي عليه السمن والهيل وضعيه على النار وقلبيه جيداً واتركيه يبرد.
    * ادهني يديكِ بالزيت وكوري التمر بالحجم الذي ترغبين وهكذا حتى ينتهي المقدار.
    * ضعي الدقيق في زبدية وضعي عليه البهار والخميرة والملح والسكر وقلبيه جيداً.
    * ضعي القشطة في زبدية وضعي عليها الزبدة والزيت ويخلط بخلاط الكيك جيداً إلى أن يصبح مثل الكريمة.
    * ضعي خليط القشطة فوق الدقيق واعجنيه جيداً باليد إلى أن تصبح عيجنة متماسكة.
    * قطعي العجينة إلى كرات حسب الرغبة ثم خذي قطعة من العجينة واضغطيها بيديكِ قليلاً ثم ضعي كرة التمر في وسط العجينة واغلقيها جيداً وضعيها في قالب المعمول الخاص واضغطي العجينة بيديكِ إلى أن تأخذ شكل النقشة التي في القالب.
    * اقلبيها وتوضع في الصينة وهكذا إلى أن ينتهي المقدار.
    معمول بالقشطة

    المقادير:

    - علبة قشطة
    - 2 كاسات دقيق أبيض منخول
    - 1/2 كاسة زبدة
    - 1/2 كاسة زيت
    - 1/2 ملعقة طعام خميرة
    - بيرة السريعة
    - ملعقة طعام بهارات مطحونة لكل من (شمر، يانسون)
    - ذرة ملح، ذرة سكر
    مقادير الحشوة:

    - 1/2 كيلو تمر مطحون
    - 1/2 ملعقة طعام هيل مطحون
    - 1/4 كاسة سمن
    الطريقة:

    * ضعي التمر في قدر وضعي عليه السمن والهيل وضعيه على النار وقلبيه جيداً واتركيه يبرد.
    * ادهني يديكِ بالزيت وكوري التمر بالحجم الذي ترغبين وهكذا حتى ينتهي المقدار.
    * ضعي الدقيق في زبدية وضعي عليه البهار والخميرة والملح والسكر وقلبيه جيداً.
    * ضعي القشطة في زبدية وضعي عليها الزبدة والزيت ويخلط بخلاط الكيك جيداً إلى أن يصبح مثل الكريمة.
    * ضعي خليط القشطة فوق الدقيق واعجنيه جيداً باليد إلى أن تصبح عيجنة متماسكة.
    * قطعي العجينة إلى كرات حسب الرغبة ثم خذي قطعة من العجينة واضغطيها بيديكِ قليلاً ثم ضعي كرة التمر في وسط العجينة واغلقيها جيداً وضعيها في قالب المعمول الخاص واضغطي العجينة بيديكِ إلى أن تأخذ شكل النقشة التي في القالب.
    * اقلبيها وتوضع في الصينة وهكذا إلى أن ينتهي المقدار.
    * ضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
    * اخرجيها واتركيها تبرد ورشي على الوجه سكر بودرة بواسطة مصفاة صغيرة وتوضع في الصحن المعد وتقدم.

    * ضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
    * اخرجيها واتركيها تبرد ورشي على الوجه سكر بودرة بواسطة مصفاة صغيرة وتوضع في الصحن المعد وتقدم.

    =================

    معمول التمر

    المقادير:

    ثلاث أكواب و ربع من الطحين الأبيض
    أصبعين زبدة حجم 113 جرام ، للواحد
    بيضتين
    واحد كوب سكر ناعم مطحون
    واحد ملعقة كبيرة بيكنج بودر : ممسوحةغير مملوءة
    بهار معمول : حبة حلوة مطحونة و حبة سودة مطحونة
    الطريقة:

    يخلط باليد الزبدة و البيض و السكر جيدا ثم
    يضاف الطحين المخلوط مع البيكنج البودر
    وبهار المعمول
    و تترك العجينة لمدة 10 دقائق و يحضر الحشو
    الحشو :

    تمر منزوع من النوى + هيل + دارسين : قليل + سمسم + بهار المعمول السابق بعد ذلك
    تكور العجينة كور صغيرة بحجم البندق وتحشى بالتمر
    وتكور باليد و يقطع الوجه و يشكل بالسكين
    يخبز بالفرن إلى أن يشقر من أسفل ثم
    يفتح الفرن من فوق إلى أن يشقر الوجه قليلا
    و يترك يبرد و يقدم بعد ذلك
    ملاحظة : لا يترك مدة طويلة بالفرن ، فقط ربع ساعة مع ملاحظته دائما







    المقادير:
    2 كأس طحين
    نص كأس نشا
    ثلث كأس سكر بودره
    بيضه
    ملعقة شاي فانيلا
    ملعقة شاي بيكنج بودر
    اصبع ونص زبده

    الطريقة:
    تخلط جميع المقادير و تحشى بالتمر وتشكل في قوالب المعمول

    معمول فتافيت في برنامج صحبة طيبة

    بس شو معمول...............روعة
    وعلى فكرة هاي اول مرة بعمل معمول لحالي

    بسم الله نبدا المقادير
    1 كغم واحد من السميد الناعم
    2 ملعقتان كبيرتان من المحلب المطحون
    3 أكواب من الزُّبد المغلي
    1 ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة المفعول
    1 كوب واحد من حليب كامل الدسم ودافىء (أو أكثر من ذلك، لعمل عجين لين متماسك)

    حشوة الفستق الحلبي ( بس انا معملتها)
    1 كوب واحد من الفستق الحلبي المفروم
    ½ نصف كوب من السكر
    1 ملعقة صغيرة واحدة من ماء الورد
    1 ملعقة صغيرة واحدة من ماء زهر البرتقال



    يُوضع السميد في إناء كبير، مع الـمحلب والزبد، ويُخلط خلطاً جيداً، باليدين
    يُغطى الإناء، ويترك جانباًً 4 ساعات انا تركته 8 ساعات تقريبا

    تُضاف الخميرة إلى الخليط
    يُضاف الحليب الدافىء إلى الخليط، ويُعجن باليدين، حتّى يتحوّل إلى عجينٍ طريّ

    نحضر الحشوة وانا هون استعملت جوز اخضر جديد كسرته وفرمته وعمل الحشوة كالتالي:



    حشوة الجَوز
    1 كوب جوز مفروم
    ½ نصف كوب سكّر
    1ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
    2 ملعقتان قرفة مطحونة

    وهاي التمر
    حشوة التمر
    400 غم من تمرٍ مَهروس (يُعجنُ لِيلين، وليَسهل استعماله)
    2 ملعقتان صغيرتان من جوزة الطّيب المطحونة



    تُؤخذ قطع صغيرة من العجين، تُحشى بالمكسرات، أو التمر، وتُشكّلُ بالقالب الخاصّ، وتُوضع في صينية الخبز
    هاي طريقة جديدة لعمل شكل حلو نعمل المعمولة بحجم الكرة ومن ثم نثقبها بالمصاصة الخاصة بالعصير

    وهذا شكلها


    وهو انا استعملت قوالب الكب كيك حطيت طبقة تحت وفوقها الجوز وبعدها طبقة تانية (اختراع جديد)

    وهاي صينية محشية جوز (بنسميها صينية حية)

    يُخبز المعمول في فرنٍ حرارته 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت)، مدة تترواح ما بين 15 إلى 20 دقيقة، ويُراقب الخَبزُ مراقبة جيدة، حتّى لا يتحمّر المعمول
    يُترك المعمول ليبرد تماماً، وتُعَفّر كل مَعمولة بسكّر البودرة عند التّقديم


    محمرة وبتشهيييييييي

    قوالب الكب كيك

    النتيجة النهائية


    وهذا تقديمي للمعمول يوم العيد

    اتفضلو




    هاي قطعة من صينية الحية



    وهذا ترتيب طاولة العيد



    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 1024 * 768.هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 1024x768.
    المعمول)








    المقادير


    1 كوب سمن
    1/2 كوب حليب دافئ
    1/2 2 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    1 ملعقة صغيرة سمسم
    1/2 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو ماء ورد)
    قليل من ملح
    1/4 كيلو ملبن
    سكر بودرة للتزيين


    الطريقة


    - يُخفق السمن مع الحليب حتى يتجانس الخليط جيداً.
    - يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ورائحة الكعك، ثم يُضاف السمسم.
    - يُضاف خليط الدقيق إلى خليط السمن والحليب ويُعجن جيداً

    حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
    - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل.
    - تُجوف الكرات على شكل كوب صغير وتُحشى بالملبن.
    - تُقفل الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها
    قليلاً، ثم تجمل بالنقش عليها بالمنقاش.
    - تُرص في صاج (صينية) وتخبز في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة
    أو حتى تُصبح ذهبية اللون.
    - يترك الكعك ليبرد تماماً، ثم يرش بالسكر البودرة

    ويُرص في طبق التقديم

    معمول بالفستق








    المقادير



    3كيلو سميد ناعم (فرخة)
    4 ونصف اكواب سمنة او زبدة ساخنة ( كل كيلو سميد لها كوب ونصف سمن )
    3 اكواب طحين ( كل كيلو سميد لها كوب طحين )
    كوب ونصف زيت ( كل كيلو لها نصف كوب زيت )
    كوب سكر ( كل كيلو سميد لها ثلث كوب سكر )
    1/2 ملعقة صغيرة محلب
    ملعقة كبيرة بهارات كعك ( عبارة عن شومر ويانسون )
    ملعقة كبيرة خميرة
    6 اكواب حليب سائل وفاتر
    14 ملعقة صغيرة عصفر (حسب الرغبة اذا حبيتي اللون يكون مصفر )


    الطريقة



    3كيلو سميد ناعم


    4 ونصف اكواب سمنة ساخنة

    ويبس باليد


    يغطى ويترك اربع وعشرين ساعة حتى يتشرب جيدا

    نضع 3 أكواب دقيق

    نحرك الدقيق

    وثم نضع كوب سكر


    ونضع كوب ونصف زيت

    وملعقة خميرة ممسوحة موضوعة


    بربع كوب ماء دافئ مع ملعقة سكر


    وملعقة بهارات كعك


    ونصف ملعقة صغيرة محلب

    وست أكواب حليب سائل ونعجن


    نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة او اكثر

    نبدأ بتحضير الحشوات

    كيلو ونص تمر منزوع النوى ومهروس جيدا نضع علية 4 ملاعق


    كبيرة زبدة طرية واذا كانت مذوبة نصف كوب

    وملعقة قرفة وربع ملعقة جوزة الطيب واعجني الخليط جيدا

    ونجهز فستق الحلبي بطحنه بس خشن ونضع فوقة شيرة او قطر


    مثل العسل او عسل ومستكة اذا بتحبي وملعقة ماء زهر وتحركيهم جيدا


    ونبدأ بالحشي نقطع العجين قطع صغيرة ونحفرة من المنتصف ونضع

    القليل من الفستق الحلبي





    وهذا التمر





    يوضع في صينية مدهونه بالسمن او الزيت

    بعد الانتهاء من العمل ندخل الصينية الفرن


    وهذه بعد اخراجها من الفرن


    يترك ليبرد تماما

    ونضعها في طبق التقديم ونرش معمول الفستق والجوز بالسكر البودرة







    وصفه لذيذه لمعمول بالتوفي وهذي الصور


    وهذي علشان تشوفو الحشوه من جوا


    ايش رايكم فيه ابي كل وحده تدخل تعطيني رايها
    الحين نجي للمقادير:
    بيضتين
    ملعقه كبيره خميره فوريه
    فنجانين سكر
    اصبع زبده
    اخلطيهم مع بعض كويس وبعدين حطي عليهم:
    كاس طحين
    وعلبة نشاء
    الطريقه:
    بعد ماتعجني المقادير مع بعض اتركي العجينه ترتاح عشر دقائق اوربع ساعه اواذا مستعجله ممكن تشكليها على طول
    تاخذي مقدار من العجينه وتحشيها بحلاوة التوفي او حلاوة البقر وتبداي بالتشكيل بواسطة قوالب المعمول اوالبلاستك بس البلاستيك افضل بكثير من الخشب
    بعدين صفيهم في صينيه مدهونه بشوي زبده



    ودخليهم الفرن من تحت وحاولي تكون النار هاديه شوي لحد مايتحمر بعدين من فوق خلي النار هاديه مره وخليهم يتحمرو شوي بس علشان التوفي مايطلع بره وبعد ماينضج غطيه علشان ماينشف ورشي عليه سكر بودره وقدميه والف صحه وهنا على قلوبكم

    معمول العيد







    المعمول من أطباق الضيافة الهامـــة التقليدية التى تـقدم فـــي الأعيـــــاد ،
    متميز وفريد الطعم ولابد أن يكون دسما وناعما جدا يتفتت عنـــد لمســــه
    باليد ، وتتعدد أنواع المعمول حسب الحشوات المختلفة التى يحشـــى بها ،
    فيمكن أن يحشى بالمكسرات ، ويمكن أن يحشى بالتمر ، فى كلتا الحالتين
    يحتوي المعمول على سعرات حرارية عالية، لذلك ننصح بتنـــــاول حبــــة
    أو حبتين من المعمول ولو كان لذيذ الطعم ..



    المقادير :

    2 كوب سميد
    1/2 كوب زبد
    1/4 ملعقة شاي سمسم
    2 ملعقة خميرة بيرة
    ملعقة شاي سكر
    1/2 كوب ماء دافئ



    الحشو:
    1/2 كوب جوز مفروم ناعما
    1/2 كوب سكر
    ملعقة كبيرة ماء زهر

    الطريقة:
    1 / ينخل الدقيق ويوضع فى وعاء عميق ويرش عليه السمسم
    2 / يوضع الزبد على النار لمدة 5 دقائق ، ثم يرش على الدقيــــق ويقلـــب
    بملعقة خشبية حتى يهدأ .
    3/ يفرك السمن فى الدقيق جيدا حتى يغلف حبيبات الدقيق جيـــدا
    4 / توضع الخميرة فى كوب ، ويضاف لها السكر وقليل من الماء الدافــئ
    حتى تذوب وتصب على الدقيق ، مع التقليب حتى يتم الحصول على عجينة
    يابسة متجانسة .
    5 / يغطى المقدار ويترك حوالي ساعة حتى يخمر.
    6 / بعد مرور ساعة تدعك العجينة خفيفا باليد ، وترش بماء الزهر وتقطع
    إلى كرات صغيرة الحجم.
    7 / تجوف وتحشى بالجوز وتلم الأطراف على الحشوة ويضغط عليها حتى
    تصير بيضاوية الشكل.
    8 / تترك لمدة 10 دقائق ، بعدها توضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة 35
    دقيقة ، حتى تنضج ويصفر وجهها
    9/ يرص المعمول فى طبق التقديم ويغلف ، لتقديمه أثناء الضيافة .


    طريقة عمل أنواع الكعك (بالطحين وبالسميد )(بالعجوة والمكسرات) طرق مجربه







    تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.


    الكعك بعجوه


    العجينة الأساسية


    500 جم سميد ناعم(سميد الفرخة) –


    500 جم من السميد الخشن
    كوب دقيق
    100جم سكر بودره
    ملعقة صغيره خلطة الكعك
    400 جم سمنة مذوبة على النار
    نصف كوب ماء زهر
    نصف كوب ماء الورد
    ملعقة خميره مذوبة بربع كأس ماء دافئ
    كأس من الماء الدافئ


    الطريقة

    1- تخلط جميع المواد الجافه مع بعضها
    2- نضيف السمنة ونفرك بالأصابع فركا ولا تعجن
    3- تترك 10 ساعات أو طول الليل مع فركها 4 مرات على الأقل
    4- ثم تذاب الخميره وتضاف الى العجينه مع ماء الورد وماء الزهر وكأس الماء
    5- تعجن جيدا وتترك تخمر لمدة نصف ساعة قبل العمل بها.


    الحشوه 1 – حشوة التمر

    أوقية من التمر المنزوع النواة نضعها مع ملعقتين من السمن في الفرامه ونفرمها ناعما أو نعجنها باليد مع السمن
    ثم نكورها ثم نأخذ قطعا من العجين ونفتحها ونحشيها
    ثم نضعها في القالب ثم نضعها في صينية الفرن
    ونشويها من فوق ومن تحت حتى تحمر قليلا
    نمسك بها بحذر حتى تبرد ثم نرتبها في صحن التقديم






    2- المعمول بالفستق الحلبي

    نفس العجينة السابقة


    والحشوه كالآتي


    أوقية فستق حلبي مخلوط مع ملعقتين من القطر البارد وملعقة ماء زهر وملعقة ماء الورد
    ثم نأخذ قطعا من العجين ونفتحها ونحشيهل
    ثم نضعها في القالب ثم توضع في صينية الفرن وتخبز من فوق ومن تحت حتى تحمر قليلا
    نغلفها بالسكر المطحون بعد أن تبرد تماما وترتب في أطباق التقديم



    المقادير اللي بالصوره




    كاس طحين>>الكاس المستعمل كاس جبنة كرافت السائله

    اصبع زبده على حرارة الغرفه

    علبة جبن مثلثات

    3م حليب بودره

    م سكر

    رشة ملح

    م بكنج باودر

    تمر مصفى من النوى



    الطريقه

    حطي الحليب والسكر والملح والبكنج باودر بزبديه وخليهم على جنب

    جيبي قدر صغير او زبديه وحطي فيها الزبده





    وحطي معها جبن المثلثات >>كل العلبه



    وبالشوكه اخلطيهم لحد ماتتأكدين انه مافيه تكتلات للزبده او الجبن




    وبعدين حطي اللي بالزبديه اللي هن البكنج باودر والملح والسكر والحليب وحركي بيدك عشان يمتزجون




    واذا خلصتي حطي كوب الطحين



    واعجني لحد ماتتكون عندك عجينه زي القطنه>>ماتحتاج ماء ابد الزبده والجبن كافي





    بعدين اخذي شوي عجيننه بين اصابعك الثلاث مثل الصوره



    تكون قد كذا



    وكوريها بعدين ابرميها واضغطي عليها بأصبعك الصغير علشان تعملي مكان للتمر



    واخذي تمره صغيره وابرميها وحطيها بالوسط وسكريها



    وابرميها من جديد




    وهالصوره لما خلصت من المعمول راح ادخله على الفرن على درجة حراره 200





    ولاتتركينه خليك عنده لانه راح يخلص بسرعه ولاتخففين النار عشان مايصير يابس

    ولما ينتهي شغلي عليه من فوق


    وهذا لما خلص زينيه بالهرشي والنستله





    المقادير /
    1كيس دقيق كويتي (كيلو )
    4 أصابع زبده تكون على حرارة الغرفة
    1 كاس حليب بودرة
    1كاس زيت
    1كاس سكر بودرة
    3 بيضات
    2/1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
    2/1 ملعقة كبيرة بكن بودر
    فانليا
    تمر منزوع النوى


    الطريقة /
    1) نضع الزبده في العجانة او بالخفاقة ونضع عليها الزيت وتخفق مع بعض
    2) نضع السكر والبيض مع الاستمرار في الخفق ثم نضع الفانيليا وتخفق حتى تصبح مثل القشطة .
    3) نضع الحليب والخميرة والبكنج بودر على الزبدة ونستمر في الخفق
    4) نضع الدقيق بالتدريج ونعجنه باليد حتى تصبح عجينة متماسكة


    5) يشكل في القوالب الخشبية وهذا شكلها




    6) تدخل الفرن من الاسفل لمدة 15 د ثم تحمر من فوق
    وترتب في صحن التقديم وهذا شكلها النهائي



    عمول حلووو كثيرمن مطبخي
    المقادير
    كاس زبدةذايبة بحرارة الغرفة
    رشة ملح
    نص كوب سكر
    ملعقة اكل حليب بودرة
    ملعقة اكل نشا
    ملعقة اكل حليب جوز الهند
    رشه فانيليااو ملعقة شاي ماء ورد او ماء الهيل
    كاسين وربع دقيق منخول
    الحشوة
    كوب تمر معجون
    ملعقة اكل قرفة بودرة
    رشة ينسون(الحبة الحلوة)
    الطريقة
    بالخفاق نخفق الزبدة والسكر البودرة سويا
    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 849x637.

    نضيف حليب جوز الهند ونخفق والملح وبعدها الفانيليا ونخفق جيداونضيف الحليب البودرة ونخفق
    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 849x637.


    ننخل الدقيق والنشا سويا مرتين ونضيفة على
    خليط الزبدة بالتدريج
    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 816x612.

    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 849x637.


    عجن باليد لمدة 5دقايق
    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 849x637.

    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 849x637.

    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 849x637.
    نصفة بصينية غير مدهونة وندخلة الفرن الى ان يصير ذهبي اللون النار تركتها علية بس من فوق ومن ينضج عشر دقايق بس
    بالعافيـــــــــــة


    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 849x637.




    طريقة عمل المعمول ..
    والطريقة سهلة كتيييييييييييييير ..
    نبدأ بالمقادير




    1 كوب سمن أبيض قودي
    1 كوب زيت نباتي

    1/2 كوب سكر
    1/2 كوب حليب سائل
    2 بيضة
    3 ملعقة كبيرة سمسم أبض
    3 ملعقة كبيرة بهار معمول مطحون ( يانسون * شومر * محلب )
    1 كيلو دقيق تقريبا
    1 ملعقة كبيرة بكمبودر


    تمر مطحون معجون بقليل من القرفة والزيت ...


    الطريقـــــــــــــة .....


    بالمضرب الكهربائي نخلط السمن حتى يصبح ناعم
    نضيف السكر ونخفق
    نضيف البيض ونخفق
    نضيف الزيت ونخفق
    نضيف الحليب ونخفق
    نضيف السمسم والبهار ونخفق
    ثم نضيف الدقيق تدريجيا ونعجن باليد حتى تتكون عجينة متجانسة
    بشرط ما تكون ناشفة او يابسة ..



    ناخد قطعه من العجين ونحشوها بالتمر ونكبسها بالقالب



    ونرصها بالصينية



    وممكن كمان نشكلها على شكل أساور


    كعك يعني






    ونخبزها في فرن 180 درجة حتى تنضج
    بحيث تشقر من الناحيتين ..








    وهذا صحن مشكل عشان تذوقو طعمه .








    3كاسات دقيق ابيض
    1علبة نشا
    3أصابع زبدة
    2|1 كاس سكر ناعم
    2 بيضة
    1ملعقة صغيرة من الفانيليا
    تمر منزوع النواهـ
    ويوضع عليه قليل من ال**دة
    والسمسم واليانسون والهيل
    وقليل من المكسرات على حسب الرغبه
    ويعجن مع بعض
    الـــطـــريــــقـــة :-
    تخفق الزبدة جيداً



    و يضاف اليها السكر ويخلط مع بعض حتى تصبح مثل الكريمة
    ويضاف البيض



    مع الفانيليا ويخلط مع بعض ويوضع عليه الطحين والنشا بالتدريج ويعجن جيداً



    هذا شكل العجين :



    ثم تكور كور صغيرة وتفرد على راحه اليد وتحشى با لتمر



    ثم توضع في قالب المعمول الخشب أوالبلاستيك
    أو بالآلة الكهربائية



    أويوضع فى الفرن متوسط الحرارة حتى يشقر لونه ويقدم
    وهذا تقديمي :



    ------

    عمول التمر والفستق





    معمول التمر


    ومعمول الفستق من دورة الفصول الاربعة







    التارت والرافايلو وبسكوت الهيرشي





    التارت على الرابط








    بسكوت الهيرشي للاخت اريام مع بعض التعديلات بالمقادير

    2 علبة بسكوت مطحون
    اصبع زبدة سايح على النار
    علبة حليب مركز محلى
    ملعقة طعام كاكاو بودر

    نعجنهم سوا ونكورهم صغار ونضعهم في صينية الفرن ونحمرها من الاسفل ثم نخرجها وهي حارة بسرعة نضع هلى كل وحدة حبيبات الهيرشي ونتركها تبرد









    اقدم اليوم معمول بالحلاوه والتوفي

    بصراحه احب المعمول جدا لهذا اتفنن فيه كل ما يخطر على بالي من حشوات اجربها وما اتردد

    واليوم اقدم المعمول بالتوفي والحلاوه

    ممكن تستخدمي الحلاوه البحرينيه او الحلقوم او اي نوع حلوى تحبيها استخدمت اليوم الحلاوه البحرينيه

    نجي للمقادير والطريقه


    طبعا اي عجينه معمول تحبيها



    المقادير

    كوب زبده

    كوب سكر بودره

    كوبين دقيق ممكن اكثر

    ربع كوب نشاء
    بيضتين

    ملعقه فنيليا

    ملعقه بكنج بودر







    هنا بعد ما جهزت العجينه







    الحلاوه البحرينيه





    التوفي

    كوب حليب بودره محموس

    ربع اصبع زبده

    ربع كوب سكر بودره

    ملعقه قشطه

    ممكن تزيدي الكميه على حسب رغبتك





    نبدا الحشو
















    استخدمت الاله رشيتها جوز الهند وممكن تستخدمي اللوز




    وممكن تستخدمي القوالب نفس الطريقه رشيها جوز الهند او مكسرات












    وهنا بعد ما استوت ممكن تخليها حتى تشوفي اللون الي تحبيه













  2. #2
    تكنولوجي مبدع
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد: ملف معمول جميل جدا تأكل أصابعك وراها2012



    الله يعطيك العافية على الوصفات الحلوة

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة