رمضان شهر للعبادة و المغفرة

فيه يجتمع الاقرباء والاحباب

من كل البلاد هانقدم لكم وصفات اشهر

الاكلات اللي بتقدم في رمضان لكل بلد
اتمني الموضوع ينال اعجابكم وتلاقوا كل

الوصفات اللي بتحبوها



* المـــائدة السعودية في رمضان *
اولأ نبدأ بأهم مايكون عالسفره
القهـــــوهـ العــــربية..~ مع التمر




المقادير :

ماء
بن مطحون
هيل مطحون
زعفران مطحون



الطريقه :



نغلي الماء ونضيف له القهوه ونتركها على نار هاديه كلما طولنا كلما صارت احلى
وفي الدله نضيف الزعفران والهيل



التمر

يحل التمر بانواعه المختلفة ضيفا دائما على موائد الافطار في مختلف الدول الاسلامية لاسباب متنوعة وعديدة أهمها انه سنة عن سيد الخلق الرسول صلى الله عليه وسلم

يحل بأنواعه المختلفة ضيفاً دائماً على موائد الإفطار في الدول الإسلامية










هنـآ نعرض لكم اكلات رمضانية ::




,’,

الســــمبوسة...~


المقآدير::

رقآق السمبوسة الجآهز وممكن تعمليه في البيت

الحشوة::

لحم مفروم
حبتين بصل .قليل من الزيت للبصل
ماجي. ملح. ملعقه صغيره بهارات (كمون + ك***ه+ فلفل اسود)
ربع حزمة(شدة) بقدونس (ما ادري وش كبر حزمتكم)
ربع حزمة ك***ه
عودين او ثلاثه بصل أخضر

الطريقة::

تحشى وتقلى بالزيت الحآآآآر

,’,

ســــبرينغ رول..~


المقادير :

عجينة سبرينغ رول

الحشو :

بصل جوانح
فلفل رومي الوان مقطع شرايح طوليه
ملفوف شرائح طوليه
شعيريه ملفوفه
صدر دجاجه مسلوق ومنتف
ملح وبهارات
صويا صوص

الطريقه :
نترك الشعيريه في مويه مغليه لثواني لحد ماتتفكك ونصفيها ونتركها على جنبب
بشوي زيت نشوح البصل لحد ما يذبل وبعدها نحط الفلفل الرومي ثم الدجاج واخر شي الملفوف ونتركه لين يذبل
ثم الشعيريه والملح والبهارات والصويا ونتركها لحد ماتبرد
نحشيها بالسبرنغ ونقفلها بطحين ومويه ونقليها



.فطـآئر مشكله..~





المقـآدير :
4 كوب دقيق
نص كوب زيت
رشة ملح 3 ملاعق كبيرة خميرة فورية ممسوحة
4 ملاعق كبيرة سكر
2 كوب حليب سائل و لازم دافي
2 ملعقة صغيرة باكنج باوردر

* حشوة البيتزآ نحط عليها اول شي شوية سوس و شوية جبن و ندخلهـآ للفرن و بعد مـآ آستوت حطيت عليهـآ شرآئح هوت دوغ و شريحه رفيعه مره فلفل اخضر و جبن موتزريلآ و آخر شي رشة بـآرميزآن و ندخلهآ للفرن الحـآر و هو مسكر لـ حد مـآذآب الجبن

,’,

المطبق..~



المقادير:

عجينة المطبق الجاااهزة( طرااايق المطبق)ن1/2 حزمة كراث مفروومة،2طماطم وسط مفرووومة،5- 6 بيضات

رشة كمون،فلفل اسود،(ممكن تضيفي لحم مفرووم محموس مع زيت شوي وبصل)

الطريقة:


__ يخلط الكراث والطماطم والبهارات

ـ__ ياخذ من خليط الكراث مقدار 4ملاعق كبيرة ويكسر عليها بيضة واحدة وتخلط

__ يوضع خليط الكراث والبيض على شريحة المطبق ..ثم تدهن الجوانب بالبيض وتغلق بشريحة

ثانية من المطبق (لاحظت اذا كسرت البيض على الخليط كله و مع الوقت ينزل مويه..فاعتمدت هالطريقة)

__ ينقل المطبق على الصاج ويحمر مع الجهتين..ثم يوضع بحافظة الطعام مقطع فيه فلفل بارد وليمون

عشااان يتشرب النكهة..

__ نكمل بااقي الحشوة بنفس الطريقة


الحــلويآت





بســـبوسة...~










المقادير :


1 كوب سميد

1 كوب بسكويت مطحون
نصف كاس سكر
نصف كاس زيت
4 بيضات
1 ملعقة فانيلا
1ملعقة بيكنج باودر









للوجه : شعيريه باكستانيه مكسره


حليب نستله

فستق مفروم









الطريقه :

تخلط المقادير بملعقة خشب وتسكب في صينية فرن مدهونه وترش بالشعيريه الباكستانيه وتخبز

بمجرد خروجها من الفرن تسقى بحليب نستله وترش بالفستق المفروم












الكنافة بالقشطة..~



المقادير :









كيس كنافة طازجة،1 باكيت زبدة(100 جم) ،2ملعقة سمن،شيرة باردة




مقادير الحشوة:




4علب قشطة،3ملاعق نشا،كاس ماء،3ملاعق حليب بودرة،




الطريقة:






__ تخلط مقادير الحشوة الماء ثم الحليب والنشا بالشبك اليدويعلى النا حتى يبدا يثقل الخليط




ثم تضاف القشطة وتترك لتبرد




__ تطحن الكنافة بالخلاط الكهربائي ويضاف لها الزبدة و وتفرك





__ يوضع 1/2 كمية الكنافة في قالب الفرن وتضغط باليد حتى تتماسك ثم الحشوة





ثم باااقي الكنافة ثم يضاف السمن للوجه





-__ تدخل الفرن من اسفل على نار متوسطة 180 درجة لمدة 1/2 سااعة او حتى تحمر




ثم تحمر من اعلى





ـــ تخرج من الفرن وتترك لتبرد قليلا ثم تسقى بالشيرة الباردةوتقدم




,’,






اللقيمات..~








المقادير:






كاس دقيق،ملعقة صغيرة خميرة،ملعقة صغيرة نشا،ملعقة طعام حليب،رشة ملح،ماء دافي للعجن






الطريقة:





ـــ تخلط المقادير السابقةمع بعضها




__ تعجن بالماء الدافي حتى نحصل على عجينة شبه سايلة




__ نضرب العجينة باليد اكثر من مرة لتختمر اسرع





__تترك العجينة لمدة من 1/2 ساعة او اكثر مغطاة في مكان دافي




__ تكور العجينة باطراف الاصابع او بالملعقة وتوضع في زيت على نارهادئة




مسبق التسخين(حتى يكون لونها واحد وناضجة من الداخل)




__ تصفى من الزيت وتغمر بالشيرة الباردة(نقطة مهمة)..ثم تصفى من الشيرة





,’,



الجــــريش..~














المقادير::






3ك جريش – (لكل كوب جريش نضع 2ك مرق +1ك حليب+1ك لبن )- بصلة مفرومة- 2صدر دجاج مقطع لقطع صغيرة- 1فص مستكة- 3مكعب ماجي الخاص بالرز


شوربة جريش..~ >> اساسيات السفره بالنسبه لي الشوربه والسنبوسه



المقادير:

1 كوب جريش المطاحن

4 كوب ماء

2/1 كوب طماطم مفروم

2 معلقة كبيرة بصل مفروم

2 معلقة كبيرة ك***ة مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت دلال

1 ملعقة صغيرة ثوم
ملح

طبعا مع اللحم حسب الرغبه


الطريقة:

- ينظف ويغسل الجريش جيداً ثم يضاف إلية الماء ومكعب الخضار ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمدة ساعتان ونصف ويمكن اضافة ماء إذا لزم الأمر ، يخلط الجريش بالخلاط حتى يتجانس تماماً .

- يحمر البصل مع الثوم جيداً بالزيت ثم يضاف إلية الك***ة والطماطم مع المعجون ويقلب جيداً ثم يضاف إلية خلطة الجريش ويتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً مع يضافة ماء إذا لزم الامر .


من الاطباق الفلسطينية ..المقلوبة
من آلآكلآت آلفلسطينة آلقديمة وآلمشهورة جدآ في فلسطين
آلمقلوبة .. آكلة رمضآنية يعشقها الفلسطينييون لمذاقها اللذيذ ولسهولة تحضريهآ ....


طريقة عمل المقلوبة

المقادير:

كيلو لحمة
تسلق اللحمة (مكعب ماجي + ملعقة طعام ملح + ملعقة (شاي) -من الفلفل الاسود + ملعقة (شاي)قرفة.

الحشوة:
اربع بصلات متوسطة الحجم
8 حبات طماطم
2/1 كيلو باذنجان
2/1 زهرة
ملعقة طعام ملح
ملعقة (شاي) فلفل اسود
ملعقة ونصف طعام قرفة (دارسين )

الأرز:
4 كاسات رز
ملعقةطعام ملح
ملعقة طعام فلفل اسود
ملعقة ونصف طعام قرفة (دارسين)
باكيت مكعب ماجي

الطريقة:
*يقطع الباذنجان شرائع وتقطع الزهرة ويتم قليهم بالزيت
*يفرم البصل فرم ناعم وتفرم الطماطم فرم ناعم
يتم تقليب البصل بنفس الزيت المتبقي (المستعمل في قلي الزهرة والباذنجان) ثم يضاف اليه الطماطم+ ملعقةصغيرة ملح + فلفل اسود+ قرفة (دارسين) وتقلب حتى الاستواء
*يغسل الرز وتضاف له البهارات كلها معدا الماجي
* احضري القدر رشي بعض الرز (خفيف) في القاع
* صفي الباذنجان بنصف القدر وصفي الزهرة بالنصف الثاني
* ضعي اللحمة المسلوقة فوق الباذنجان والزهرة
* رشي طبقة رز خفيفة
* ضعي البندورة والبصل عليها ووزيعها بجميع انحاء القدر
* اضيفي المتبقي من الرز
* ذوبي مكعبات الماجي بقليل من مرق اللحمة ورشيها بالقدر
* اضيفي مرق اللحمة (بقدر ما يحتاجه الأرز للاستواء)
* اغلقي القدر وضعيه على نار عالية حتى غليان الماء ثم نار هادئة حتى الاستواء
* يحرك القدر كل عشر دقائق بشكل دوراني حتى يتم وصول النار الى جميع حبات الرز

من الاكلات الشامية والمصرية ورق العنب
ورق العنب

ورق عنب هو من الأطباق الشامية الهامة ويقدم كطبق رئيسي إذا تم إضافة اللحم إلى الحشوة وإذا لم تضاف يعتبر من المقبلات ويقدم باردا مع الأكل.




المقادير :

كوبين أرز مصري
مرطبان ورق عنب
ربطة بقدونس
حبتان طماطم كبيرة
حبتان من البصل
ملعقاتان صغيرتان ملح للحشوة وملعقة ونصف للطبخ
قليل من النعناع اليابس والناعم
قليل من الفلفل الأحمر والناعم
عصير ليمونتان للحشو و3 ليمونات للطبخ
قليل من البهارات
ملعقتان زيت زيتون للحشو
نصف كوب زيت نباتي




الطريقة :

1. يتم غسل الأرز ويفضل في المحاشي أن يكون الأرز الأمريكي أو المصري (الحبة القصيرة والسمينة).
2. يقطع كل من الطماطم والبقدونس والبصل صغيراَ ومن ثم يضاف لهاالنعناع اليابس والفلفل الأحمرالناعم والملح والبهارات والليمون.
3. يخلط جميع ما سبق مع زيت الزيتون والأرز ويحشي بها الورق عنب.
4. يوضع في قعر الطنجرة الطماطم حتى لا يحترق الورق.
5. يرص الورق عنب ويرش عليه ملعقة ملح وعصير الليمون والزيت النباتي.
6. يوضع فوقها صحن ثقيل حتى لا ينفتح الورق ويخرج منه الحشو.
7. يطبخ على نار هادئة مدة ساعتان ونصف ويقدم
صحتين وهنا
الكبة من اشهر الاطباق اللبنانية والسورية

طبق آلكبة







المقادير:
1 كيلو لحم بقرى احمر بدون دهون على الاطلاق
800 جرام برغل (خشن) مغسول ومنقوع فى ماء عادى لمدة اربعه ساعات
4 حبات بصل مقطع الى قطع كبيره
ملح
فلفل اسود ناعم
قرفه ناعم

للحشو
500 جرام لحم مفروم
3 حبات بصل جوليان (اجنحه رقيقه)
200 جرام زبيب (مغسول ومصفى)
150 جرام صنوبر (اختيارى)
ملح
فلفل اسود ناعم
قرفه ناعمه

طريقة التحضير:

لعمل الحشو:
- فى وعاء طهى او مقلاه يوضع قليل من الزيت النباتى ويضاف اليها اللحم حتى يخرج مائه ويتشربه ثم يضاف البصل ويقلب اللحم مع البصل حتى يصبح البصل لونه بنى خفيف
- يضاف الزبيب والصنوبر ويقلب سويا ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والقرفه ويترك ليبرد

الطريقه للكبيبه:
- يصفى البرغل المنقوع ويعصر جيدا من الماء ويضاف الى اللحم فى وعاء عميق وتوضع عليه البصل المقطع ويفرم فى المفرمه او الكبه مرتين حتى يصبح لدينا عجينه ناعمه.
- تتبل العجينه بالملح والفلفل الاسود والقرفه الناعم
- يواخذ مقدار من العجينه حوالى مره ونصف حجم حبة الجوز (عين الجمل)
- وتبلل اليد بالماء وتوضع الكميه فى اليد اليسرى وتلف وتجوف باصبع السبابه باليد اليمنى حتى يصبح لدينا شكل الكبه مفرغ من الداخل وبملعقه صغير يواخذ مقدار من الحشو وتحشى به الكبه من الطرف الذى لازال مفتوح .
- ويضغط عليها مع اللف بين الاصابع حتى يتم غلق الكبه وتشكل بشكل الكبه المعروف وترص على صينيه جافه وهكذا حتى تنتهى الكميه
- توضع فى الفريزر لمدة ساعتين على الاقل قبل البداء فى القلى
- تقلى فى زيت نباتى (عميق) وتقدم ساخنه او بارد حسب الرغبة
الكوسة باللبن من الاطباق الشامية
كوسآ بآللبن



المقادير :

كيلو كوسا صغير الحجم ..
300 غرام من اللحم المفروم ..
صنوبر محمص ..
3 حبات بصل ..
ملح + فلفل ..
زيت للقلي ..
كيلو لبن ..
بيضة ..
نشاء ..


الطريقة :

نغسل حبات الكوسا ونحفرها حفر بسيط جدا ثم تقلى بزيت عميق ليزهر لونها ..

نفرم البصل ناعما ونضعه بوعاء فيه قليلا من زيت الذرة على نار هادئة ليزهر ثم نضع اللحم المفروم والملح والفلفل حسب الرغبة .

بعدها نحشي حبات الكوسا المقلية باللحم بعد نضجه وبعد مانخلطه بالصنوبر المحمصة ونضعهم بوعاء للطبخ ..

نغلي ماء فيه ملح وفلفل ونضعه فوق الكوسا ونتركهن بدرجة الغليان لمدة 4 دقائق لينضج الكوسا تماما ثم نصفي منهم الماء ..

نخفق اللبن مع حبة البيض والنشاء ونضعهم بوعاء على نار هادئة ، نستمر بتحريكهم حتى الغليان ثم نضع حبات الكوسا فوق اللبن المشوي ونتركه يغلي لمدة 7 دقايق ..



التبولة اللبنانية من اشهر السلطات بالمطبخ اللبناني

التبولة


المقادير
ربع كوب من البرغل الناعم
كوبا بقدونس مفرومان
500غ من الطماطم مفرومة
7 ورق نعناع مغسلة و مفرومة
ربع كوب بصل مفروم
نصف كوب من عصير الحامض
زيت زيتون
ملح و بهار
كيفية التحضير
نغسل البقدونس و النعنع و نصفيهن
ننقع البرغل بالطماطم المفرومة لمدة 20 دقيقة
بنخلط البصل مع الملح و البهار
وبنضيف زيت الزيتون و عصير الحامض
وبعد ما نفرم البقدونس و النعنع بنخلط التبولة مزبوط
ونقدمها مع الخس او الملفوف


الملفوف \محشي الكرنب..مصري وشامي وخليجي

الملفوف

المقادير::

ملفوف* (‬واحدة متوسط)
4*/‬3* ‬كوب ارز مصري*
لحم مفروم قليل الشحم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة أكل زيت زيتون
2*/‬1* ‬كوب بصل مفروم
2*/‬1* ‬كوب طماطة مفرومة
4*/‬1* ‬كوب بقدونس مفروم
3* ‬ملاعق أكل نعناع طازج مفروم
2* ‬ملعقة أكل شبنت مفروم* (‬اختياري) ‬او* ‬يستعاض عنه بالنعناع
4*/‬1* ‬ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسود
4*/‬1* ‬ملعقة صغيرة بهارات
‬فصص ثوم كبيرة مدقوقة مع رشة ملح
2* ‬ملعقة اكل عصير ليمون
2* ‬ملعقة أكل دبس رمان

لطهي* ‬محشي* ‬الملفوف*:‬

5* - ‬6* ‬ملاعق أكل زيت زيتون
شرائح بصل بسمك* ‬1* ‬سم كافية لتغطية قاع القدر
ثمرة بطاطة كبيرة مقطعة شرائح بمسك* ‬1* ‬سم
مرق دجاج مملح- *(‬حوالي* ‬ملعقة صغيرة بسنم 1 سم
عصير ليمون حسب الذوق* (‬4* ‬ملاعق أكل)


الطــــــــريقة ::

‬تخلط مكونات الحشو جيداً* ‬وتغطى وتترك جانباً*.‬


تغسل الملفوفة وتشرح من قاعدة الاوراق باستخدام سكين حادة



يغلى ماء في* ‬مقلاة بعمق* ‬5* ‬سم وتبقى على نار هادئة وتغمس فيها الملفوفة لبضع دقائق على الوجهين حتى تنفصل الاوراق الخارجية عن باقي* ‬الملفوفة ترفع أوراق الملفوف حال ذبولها



تصفى الاوراق وتزال العروق الكبيرة ويحتفظ بها وتقطع الى قياس ورق العنب*.‬
‬تحشى كل قطعة بالحشو وتلف كما* ‬يلف ورق العنب









تصب* ‬5* - ‬6* ‬ملاعق أكل زيت زيتون في* ‬قدر متوسط ويدور لتدهن الجوانب*. ‬عند الرغبة ترص أوراق الملفوف الخارجية أو* ‬يرص البصل المقطع حلقات ليغطي* ‬قاع القدر ثم* ‬يغطى بطبقة من البطاطة المقطعة حلقات*.‬ وترص في* ‬خطوط دائرية وعلى طبقات فوق البطاطة مع وضع عروق الملفوف بينها حتى* ‬ينتهي* ‬المقدار*. ‬يوضع القدر على نار متوسطة لبضع دقائق*.‬
‬يصب ما* ‬يكفي* ‬من مرق الدجاج المملح الحادق والمضاف إليه عصير الليمون بحيث* ‬يتساوى سطحه مع الملفوف*.‬
‬يوضع طبق فوق الملفوف ليبقيه في* ‬مكانه اثناء الطهي*.‬



يطهى على نار متوسطة حتى* ‬يغلي* ‬لبضع دقائق ثم تخفف النار ويهطى على نار هادئة لمدة* ‬30* - ‬40* ‬دقيقة او* ‬ينضج الحشو مع مراعاة مزاودته بالسائل المملح والحامض حسب الحاجة*.‬
‬يرفع عن النار ويقلب في* ‬صحن التقديم بعمق* ‬1* ‬سم ويزين السطح بالنعناع اليابس واوراق النعناع ويقدم مع الروب*.


الدجاج المحشي..طبق بجميع الدول العربية
دجاج محشي


المقادير:

دجاجة واحدة وزنها 1.5 كيلوغرام تقريباً

ملح وبهار أسود

ربع كوب زبدة أو سمنة مذوبة

نصف كوب ماء أو مرقة دجاج

حشوة التمان (الأرز)

نصف كوب أرز بسماتي، ربع كوب سمنة

بصلة صغيرة مفرومة ناعماً

ربع كوب صنوبر أو لوز مقشر

ربع كوب جوز مفروم (اختياري)

ربع كوب زبيب

نصف ملعقة صغيرة بهارات العراق

بهارات متنوعة

كوب ماء

ملح وبهار أسود

طريقة التحضير:

يغسل الأرز ويصفى. تحمى السمنة في قدر ويقلى فيها البصل ليصبح شفافاً. يضاف الصنوبر أو اللوز والجوز والأرز ويقلى الكل لمدة 5 دقائق، مع التحريك المستمر. يضاف الزبيب والبهارات والماء والملح والبهار.

يحرك المزيج جيداً ويغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق تقريباً حتى امتصاص كل الماء. ترفع القدر عن النار وتترك لتبرد. تنظف الدجاجة وتمسح بالمحارم الورقية.

تحشى الدجاجة بحشوة الأرز ثم تخاط بالإبرة والخيط ويربط الفخذان معاً. تفرك الدجاجة المحشوة بالملح والبهار.

تذوّب السمنة أو الزبدة وتوضع الدجاجة في الصينية وتفرك بهذه الزبدة أو السمنة. يضاف الماء أو المرقة إلى الدجاجة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فرن هايت لمدة ساعتين أو ساعتين ونصف الساعة، مع ضرورة تبليلها بين الحين والآخر بالعصارات الموجودة في الصينية. تقطع الدجاجة إلى قطع وتقدم مع الحشوة

سمك مشوي بالفرن..ليوم الاسماك

سمك مشوي بالفرن




المقادير:
سمك
3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله

2 او 4 حبات فص ثوم مهروس
بقدونس مقطع قطع صغيره
ملح
ليمون
بهارات : كمون ، بزار ، فلفل اسود
بطاطا مقطع الى دوائر
وزيت الزيتون
لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ،
ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...
الطريقة :
يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا .
بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى .
قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها


الكفتة المشوية مع سلطة الحمص والمتبل..اكلة شامية





المقادير

كاسين لحمة مفرومة حسب الرغبة - عجل - غنم
ثلاث بصلات
حزمة بقدونس
ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملعقة شاي كمون
ملعقة طعام معجون طماطم
ملعقة طعام سمن كريسكو
ملح حسب الرغبة


الطريقة

يطحن البصل والبقدونس واللحم المفروم في مفرمة اللحم
تضاف البهارات والملح و معجون الطماطم والسمن
يخلط جيدا حتى يصبح متجانس
تشكل الكفته على الأسياخ على هيئة اصابع
تصف الأسياخ في صينية الفرن
توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت حتى تتحمر الكفتة
تشب فحمة ثم توضع في وعاء صغير به زيت
ثم توضع في وسط صينية الكفته بين الأسياخ
تغلف صينية الكفتة بقصدير وتترك لفترة من الوقت حتى تعطي طعم التدخين
تقدم الكفتة مع سلطة الحمص او المتبل




الفطائر..من الاطباق الخليجية
فطآئر آلسبآنخ




مقادير العجينة:

ـ أربعة كؤوس طحين أبيض.
ـ ملعقة طعام سكر.
ـ ملعقة طعام خميرة.
ـ ملح.
ـ نصف كأس زيت.
ـ كأس ماء.
مقادير الحشو:
ـ كأسا سبانخ طازج.
ـ نصف كأس بصل مفروم ناعم.
ـ ربع كأس عصير ليمون.
ـ ربع كأس زيت زيتون.
ـ ملعقتا طعام سمّاق.
ـ ملح.

طريقة التحضير:

أولاً: طريقة تحضير الحشوة:
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى..
ثانياً: طريقة تحضير العجينة:
تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية، ثم تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر، وتقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة.
ثم تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
تحشى كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو، ثم تطوى على شكل مثلث، وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر...
الكنافة النابلسية..من فلسطين




الكنافة عبارة عن حلوى فلسطينيه نابلسيه . وهي الكنافة النابلسية


عمل الكنافة النابلسيه.

الكمية تكفي 8 ـ 12 شخص.

مدة التحضير : 20 ـ 25 دقيقة .

مدة الطهي: 15 دقيقة .

المقادير :

1 كيلو من عجينة الكنافة الشعيرات.

120 غرام من الزبدة أو السمن البلدي الفاخر.

1 كيلو من الجبنة البيضاء (عكاوية أو نابلسية أو تشيكيةاو جبنه موتزريلا هتلاقوها فى المحلات السوبر ماركت).

2 كوب من القطر (شراب الشيرة).

1 فنجان شاي من الفستق الحلبي المفروم.






الطريقة :

ـ تقطع الجبنة وتنقع بالماء البارد طوال الليل.

ـ تصفى ماء الجبنة عدة مرات وتغير حتى تصبح حلوة وخالية من الملح.

ـ في صينية متوسطة الحجم توضع الزبدة وترفع على النار تضاف عجينة الكنافة (الشعيرات) وتقلب بالزبدة حتى تتحمص قليلاً.

ـ تقسم كمية العجين الشعيرات المحمصة إلى قسمين. يترك قسم في الصينية كطبقة أولى.

ـ تغسل قطع الجبنة البيضاء من الماء وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيداً حتى تجف قليلاً من الماء الزائد.

ـ تفرش طبقة من الجبن فوق الطبقة الأولى من العجين وتوزع بشكل متساوي.

ـ توضع فوق الجبنة الكمية المتبقية من عجين الشعيرات المحمص بالزبدة كطبقة ثانية وتوزع العجينة بشكل متساوي في الصينية ويضغط عليها قليلاً.

ـ يحمى الفرن على درجة 350 مئوية وتترك صينية الكنافة حتى يصبح لونها ذهبية.

ـ ترفع الصينية من الفرن ويصب فوقها القطر البارد حتى تمتص العجينة القطر (أو شراب الشيرة) .

ـ ثم تزين الصينية بالفستق الحلبي المبروش وتقطع الكنافة إلى قطع مربعة أو مستطيلة حسب الرغبة وتقدم ساخنة.


الكفتة المشوية مع سلطة الحمص والمتبل..اكلة شامية





المقادير

كاسين لحمة مفرومة حسب الرغبة - عجل - غنم
ثلاث بصلات
حزمة بقدونس
ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملعقة شاي كمون
ملعقة طعام معجون طماطم
ملعقة طعام سمن كريسكو
ملح حسب الرغبة


الطريقة

يطحن البصل والبقدونس واللحم المفروم في مفرمة اللحم
تضاف البهارات والملح و معجون الطماطم والسمن
يخلط جيدا حتى يصبح متجانس
تشكل الكفته على الأسياخ على هيئة اصابع
تصف الأسياخ في صينية الفرن
توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت حتى تتحمر الكفتة
تشب فحمة ثم توضع في وعاء صغير به زيت
ثم توضع في وسط صينية الكفته بين الأسياخ
تغلف صينية الكفتة بقصدير وتترك لفترة من الوقت حتى تعطي طعم التدخين
تقدم الكفتة مع سلطة الحمص او المتبل




الفطائر..من الاطباق الخليجية
فطآئر آلسبآنخ




مقادير العجينة:

ـ أربعة كؤوس طحين أبيض.
ـ ملعقة طعام سكر.
ـ ملعقة طعام خميرة.
ـ ملح.
ـ نصف كأس زيت.
ـ كأس ماء.
مقادير الحشو:
ـ كأسا سبانخ طازج.
ـ نصف كأس بصل مفروم ناعم.
ـ ربع كأس عصير ليمون.
ـ ربع كأس زيت زيتون.
ـ ملعقتا طعام سمّاق.
ـ ملح.

طريقة التحضير:

أولاً: طريقة تحضير الحشوة:
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى..
ثانياً: طريقة تحضير العجينة:
تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية، ثم تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر، وتقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة.
ثم تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
تحشى كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو، ثم تطوى على شكل مثلث، وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر...
الكنافة النابلسية..من فلسطين




الكنافة عبارة عن حلوى فلسطينيه نابلسيه . وهي الكنافة النابلسية


عمل الكنافة النابلسيه.

الكمية تكفي 8 ـ 12 شخص.

مدة التحضير : 20 ـ 25 دقيقة .

مدة الطهي: 15 دقيقة .

المقادير :

1 كيلو من عجينة الكنافة الشعيرات.

120 غرام من الزبدة أو السمن البلدي الفاخر.

1 كيلو من الجبنة البيضاء (عكاوية أو نابلسية أو تشيكيةاو جبنه موتزريلا هتلاقوها فى المحلات السوبر ماركت).

2 كوب من القطر (شراب الشيرة).

1 فنجان شاي من الفستق الحلبي المفروم.






الطريقة :

ـ تقطع الجبنة وتنقع بالماء البارد طوال الليل.

ـ تصفى ماء الجبنة عدة مرات وتغير حتى تصبح حلوة وخالية من الملح.

ـ في صينية متوسطة الحجم توضع الزبدة وترفع على النار تضاف عجينة الكنافة (الشعيرات) وتقلب بالزبدة حتى تتحمص قليلاً.

ـ تقسم كمية العجين الشعيرات المحمصة إلى قسمين. يترك قسم في الصينية كطبقة أولى.

ـ تغسل قطع الجبنة البيضاء من الماء وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيداً حتى تجف قليلاً من الماء الزائد.

ـ تفرش طبقة من الجبن فوق الطبقة الأولى من العجين وتوزع بشكل متساوي.

ـ توضع فوق الجبنة الكمية المتبقية من عجين الشعيرات المحمص بالزبدة كطبقة ثانية وتوزع العجينة بشكل متساوي في الصينية ويضغط عليها قليلاً.

ـ يحمى الفرن على درجة 350 مئوية وتترك صينية الكنافة حتى يصبح لونها ذهبية.

ـ ترفع الصينية من الفرن ويصب فوقها القطر البارد حتى تمتص العجينة القطر (أو شراب الشيرة) .

ـ ثم تزين الصينية بالفستق الحلبي المبروش وتقطع الكنافة إلى قطع مربعة أو مستطيلة حسب الرغبة وتقدم ساخنة.



الكفتة المشوية مع سلطة الحمص والمتبل..اكلة شامية





المقادير

كاسين لحمة مفرومة حسب الرغبة - عجل - غنم
ثلاث بصلات
حزمة بقدونس
ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملعقة شاي كمون
ملعقة طعام معجون طماطم
ملعقة طعام سمن كريسكو
ملح حسب الرغبة


الطريقة

يطحن البصل والبقدونس واللحم المفروم في مفرمة اللحم
تضاف البهارات والملح و معجون الطماطم والسمن
يخلط جيدا حتى يصبح متجانس
تشكل الكفته على الأسياخ على هيئة اصابع
تصف الأسياخ في صينية الفرن
توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت حتى تتحمر الكفتة
تشب فحمة ثم توضع في وعاء صغير به زيت
ثم توضع في وسط صينية الكفته بين الأسياخ
تغلف صينية الكفتة بقصدير وتترك لفترة من الوقت حتى تعطي طعم التدخين
تقدم الكفتة مع سلطة الحمص او المتبل




الفطائر..من الاطباق الخليجية
فطآئر آلسبآنخ




مقادير العجينة:

ـ أربعة كؤوس طحين أبيض.
ـ ملعقة طعام سكر.
ـ ملعقة طعام خميرة.
ـ ملح.
ـ نصف كأس زيت.
ـ كأس ماء.
مقادير الحشو:
ـ كأسا سبانخ طازج.
ـ نصف كأس بصل مفروم ناعم.
ـ ربع كأس عصير ليمون.
ـ ربع كأس زيت زيتون.
ـ ملعقتا طعام سمّاق.
ـ ملح.

طريقة التحضير:

أولاً: طريقة تحضير الحشوة:
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى..
ثانياً: طريقة تحضير العجينة:
تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية، ثم تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر، وتقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة.
ثم تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
تحشى كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو، ثم تطوى على شكل مثلث، وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر...
الكنافة النابلسية..من فلسطين




الكنافة عبارة عن حلوى فلسطينيه نابلسيه . وهي الكنافة النابلسية


عمل الكنافة النابلسيه.

الكمية تكفي 8 ـ 12 شخص.

مدة التحضير : 20 ـ 25 دقيقة .

مدة الطهي: 15 دقيقة .

المقادير :

1 كيلو من عجينة الكنافة الشعيرات.

120 غرام من الزبدة أو السمن البلدي الفاخر.

1 كيلو من الجبنة البيضاء (عكاوية أو نابلسية أو تشيكيةاو جبنه موتزريلا هتلاقوها فى المحلات السوبر ماركت).

2 كوب من القطر (شراب الشيرة).

1 فنجان شاي من الفستق الحلبي المفروم.






الطريقة :

ـ تقطع الجبنة وتنقع بالماء البارد طوال الليل.

ـ تصفى ماء الجبنة عدة مرات وتغير حتى تصبح حلوة وخالية من الملح.

ـ في صينية متوسطة الحجم توضع الزبدة وترفع على النار تضاف عجينة الكنافة (الشعيرات) وتقلب بالزبدة حتى تتحمص قليلاً.

ـ تقسم كمية العجين الشعيرات المحمصة إلى قسمين. يترك قسم في الصينية كطبقة أولى.

ـ تغسل قطع الجبنة البيضاء من الماء وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيداً حتى تجف قليلاً من الماء الزائد.

ـ تفرش طبقة من الجبن فوق الطبقة الأولى من العجين وتوزع بشكل متساوي.

ـ توضع فوق الجبنة الكمية المتبقية من عجين الشعيرات المحمص بالزبدة كطبقة ثانية وتوزع العجينة بشكل متساوي في الصينية ويضغط عليها قليلاً.

ـ يحمى الفرن على درجة 350 مئوية وتترك صينية الكنافة حتى يصبح لونها ذهبية.

ـ ترفع الصينية من الفرن ويصب فوقها القطر البارد حتى تمتص العجينة القطر (أو شراب الشيرة) .

ـ ثم تزين الصينية بالفستق الحلبي المبروش وتقطع الكنافة إلى قطع مربعة أو مستطيلة حسب الرغبة وتقدم ساخنة.



H'fhr vlqhkdm lk uhglkh hguvfd>>h;ghj ;g hgfgh] hgfgh] hguvfd>>h;ghj