طريقة عمل الزلابيا في اليمن







ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

















طبخت لكم اليوم الزلابيا في اليمن و أيضاً مع البسباس العدني , هي غالباً تقدم مع البسباس الأخضر ( الشتني ) ..

















لذلك سأبدأ بعمل الفلفل العدني بطريقتنا :


















المقادير :







فلفل أحمر ( يسمى في منطقتنا بسباس عدني ) ..



طماطم ..



كبزرة , بقدونس ..



ممكن إضافة الفلفل الأخضر ..



إذا رغبتم بإضافة الثوم و البيبار ..



ملح ..




























بعد سلق الفلفل الأحمر قليلاً



نقوم بخلط المقادير كافة ووضعها في خلاط كهربائي ..























نخلطها حتى تمتزج و ممكن إضافة القليل من الماء ..




















ثم نضع الخليط في برطمان إلى حين الحاجة ..



من هذا الخليط ممكن إستخدامه كصلصة أثناء الطبخ في أي طبخة ..




إلى هنا انتهينا من عمل الفلفل العدني

عجينة الزلابيا
ـــــــــــــــــــــــــــــ



















المقادير :





كيلو من الدقيق ..


ملح ..


خميرة بيرة ..


ماء دافيء للعجن ..

ثلاث ملاعق حليب بودرة ( ممكن الإستغناء عن الحليب ) ..




الطريقة :





نخلط المقادير و نعجن جيداً حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة كما هو موضح بالصورة ..

نترك العجينة ساعة لتستريح و يتضاعف حجمها مع تغطيتها ..


























ثم نقطع العجينة إلى كور حسب الرغبة في الحجم ..

قطعتها كبيرة حتى أنتهي بسرعة و لكن الأفضل ان يكون حجمها أصغر ..
























ثم نمدها بشكل دائري , و لكن لا نجعلها رقيقة جداً حتى لا تصبح قاسية بعد القلي ..





















نقلي الزلابيا في زيت ساخن جداً ونقلبها على الوجهين ثم نصفهم في طبق فوق بعض ..
طبعاً ما صورت الزلابيا و هي على الزيت لأنها مرحلة حرجة و أخاف ان أقلى انا بالزيت عندما أنشغل بالتصوير ..






















ثم تقدم مع البسباس العدني أو الأخضر , و البطاط المسلوق و تكون وجبة لذيذة و مفيدة ..












و بالهناء و العافية