(الكبة السماقية بالباذنجان)


‍1 كيلو لحم خاروف مع العظم
نصف كيلو باذنجان أو الأرضي شوكي مقطعة إلى مكعبات صغيرة
كأس سماق مطحون أو غير مطحون
ملعقتين من صلصة البندورة
لتر من الماء ، ملح حسب الطلب
نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون

الطريقة

* يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة وقطع اللحمة ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن تغلي ثم تهدى عليها النار

*نحضر قدر أخرى ونضع فيها قليل من الماء والسماق ونضعها على النار ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نقوم بتصفية ماء السماق فقط بمصفاة ناعمة على القدر الأولى أي فوق اللحمة ونترك اللحمة إلى أن تقارب النضوج ثم نضع عليها الباذنجان المقطع , ونضع عليها الثوم المدقوق مع النعناع اليابس وتترك على النار لمدة ساعة تقريباً حتى تنضج قطع اللحمة والباذنجان

*بعد ذلك ترفع من على النار ثم تسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز

*****الكبة السفرجلية ******

كيلو لحم خاروف مع العظم

نصف كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة

كأسين من عصير الرمان الحامض أو ( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون )

نصف كأس من صلصة البندورة

لتر من الماء + ملح حسب الرغبة

نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون

ملعقة سكر

الطريقة
* يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة وعصير الرمان أو ما يعوض عنه وقطع اللحمة والثوم والنعناع
* يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب اللحمة من النضوج
* نضع عليها السفرجل المقطع والملح وتترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل
* نضع عليها ملعقة طعام من السكر ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز............
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >> >>>

........(((((( كبة الدراويش))))))........

*كأسين من البرغل الناعم
*ربع كيلو من الهبرة
*بصلتين + ملعقة ملح
*كأس من الماء عند الحاجة

مقادير الحشو

*نصف كيلو لحم مفروم
*بصلتين مفرومتين ناعماً
*رشة ملح ورشة بهار
*نصف كأس من الصنوبر والفستق والجوز المكسر
*زيت للقلي


طريقة عمل الحشوة

*توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل
* توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر والفستق والجوز المكسر وتبرد ثم تحشى .........

الطريقة

* يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات
* يوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم توضع في الماكينة ويوضع القالب الخاص بالدرويش وتدار وتقطع إلى أجحام مناسبة وبعد الانتهاء من الماكينة يؤخذ كل درويش ويسد من جهة واحدة ثم يحشى وبعد ذلك يسد من الجهة الأخرى وهكذا إلى أن تنتهي الكمية
*بعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه الزيت يكون إرتفاع الزيت بالقدر 5 سم تقريباً أي بحيث يغمر الدرويش أثناء القلي ويقلى إلى أن يحمر لونه قليلاً
* ثم يصفى من الزيت ويوضع في طبق وتقدم ساخنة
*تؤكل لوحدها بجانب اللبن أو السلطة والمخللات ممممممممممممممم يممممممممممم

ملاحظة :عند عمل الكبة تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها

------------------------------------------------------

........... (( الكبة النية )) ............

المقادير :
=======
*كأسين برغل ناعم
*ملعقة صلصة البندورة
*ملعقة دبس الفليفلة
*بصلة مفرومة فرما ناعما
*قليل من دبس الرمان
*رشة ملح + رشة كمون ،رشة نعنا
*نصف كأس زيت زيتون
*نصف باقة بقدونس للتزيين مفرومة ناعما

الطريقة
=======
*يغسل البرغل ويصفى ثم يخلط مع صلصة البندورة ودبس الفليفلة ودبس الرمان والبهارات ويدار بالماكينة الخاصة ثلاث مرات في المصفاة الناعمة ماعدا البصلة المفرومة تقلى بالزيت ثم تصب فوق الكبة وتدعك معها باليد ثم تقطع الكبة إلى قطع صغيرة وتصف في أطباق ويوضع عليها الصنوبر والبقدونس المفروم للتزيين.....