ألذ الأكلات الرمضانية المغربية - أكلات مغربية - الدجاج بالليمون - الدجاج بالزيتون والليمون






المقادير:

1 دجاج مقطع إلى 4 قطع
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
فص ثوم مفروم
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1ملعقة شاي ملح
1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب مرق دجاج
2 ليمون مخلل
1/2 كوب زيتون أخضر







طريقة التحضير:

·اغسلي الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم اشطفيها وجففيها.

·اخلطي البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.

·سخني الزيت في وعاء على نار متوسطة.

·ادعكي الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم حمريها وقلَّبيها باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.

·أضيفي المرق واتركي المزيج يغلي، ثم غطى الوعاء واتركيها على نار هادئة لمدة ساعة.

·قطعي واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتأضيفيها مع المتبقي من خليط البصل والثوم ثم أضيفيها للدجاج.

·اشطفي الزيتون وأضيفيها إلى الدجاج. اتركيها مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.

·ارفعي الدجاجة من الوعاء واتركي الخليط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.

·اقطعي الليمون المخلل الآخر إلى شرائح.

·ضعي الدجاج في طبق التقديم مع الصلصة وزينيها بشرائح الليمون المخلل والزيتون أو تزين بالبيض المسلوق.

·إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً.