الخشاف
وهو من أشهر العصائر الرمضانية المقدمة على المائدة المصرية


المقادير:
نصف كاسة لوز بجلى مقشر بعد نقعه في الماء وليس بالسلق.
نصف كاسة فستق مقشر بنفس طريقة اللوز .
4 ملاعق صنوبر .
نصف كاسة زبيب
10 حبات تين ناشف مقطع أنصاف .
10 حبات مشمش ناشف .
10حبات بخارة سودة حلوة .
10 حبات بخارة حامضة معروفة ( البخارة العجمي)
4 كاسات ماء .


الطريقة :


تغسل جميع المقادير وتوضع في زبدية من الزجاج وتصب عليها الماء وتوضع في الثلاجة يوم كامل وعند التقديم تقلب بالملعقة .
وتقدم باردة