الطعمية السودانية - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 1 المرفقات : 0 المشاهدات: 1342 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. الفلافل ( الطعمية ) ......بالصور .......
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 06-11-2010, 07:25 PM
  2. السلطات السودانية تطلق سراح الترابي
    بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 03-09-2009, 09:50 AM
  3. المحكمة الجنائية في الصحافة السودانية
    بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 03-05-2009, 07:15 AM
  4. قطر: محادثات بين الحكومة السودانية ومتمردي دارفور
    بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 02-08-2009, 09:09 AM
  5. السلطات السودانية تعتقل الترابي
    بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-15-2009, 06:43 AM

النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي الطعمية السودانية

    الطعمية السودانية





    الفلافل، طبق قد لا تخلو منه مائدة افطار في كثير من دول المشرق العربي لكنه طبق اساسي في موائد افطار رمضان السودانية، حيث يعرف في السودان باسم الطعمية، كما تختلف مكوناتها وشكلها بعض الشيء عن الفلافل. فهي تصنع من "الحمص" فقط، ولا تصنع من الفول او خليط بين الاثنين. كما انها مستديرة مسطحة، وليس مستديرة مكورة كالشكل المعروف في مناطق اخرى .

    وعدا رمضان فالطعمية أكلة شعبية يحبها الجميع، وتعتبر رفيقا دائما لصحن الفول او "حبيب الشعب" كما يدللونه، ولا مانع من تناولهما يوميا صباحا ومساء، خاصة لقلة تكلفتهما ماديا .

    وفي الوقت الذي اصبح فيه من النادر طبخ الفول منزليا، بعد ان أصبح يتوفر في الدكاكين والمتاجر التي تنتشر داخل الاحياء، وتتميز بما يعرف بـ "قدرة" فول كبيرة ينضج على نار فحم هادئة امام مدخلها، فإن الطعمية لا تزال تعد منزليا، وقد تحشى كساندوتشات أو كطبق مستقل أصبح عالميا يتوفر في كثير من المدن الاوروبية والاميركية. وقد لعب المهاجرون من الشوام عموما، دورا كبيرا في ذلك، وان كانت المطاعم الاسرائيلية حاليا تحاول تسويقها كطبق اسرائيلي بحت، اعداد الطعمية أمر سهل، وان كانت تحتاج مهارة عند تحميرها، وذلك أمر يمكن اكتسابه مع المداومة.

    المقادير

    * ربع كيلو كبكبيك، حمص، وبالطبع يمكن زيادة الكمية. - قنينة زيت ذات حجم صغير 0.5 ليتر.

    - بصلة متوسطة الحجم.

    - 3 فصوص ثوم.

    - بعض الخضروات الخضراء كقليل من البقدونس والكرفس والفلفل.

    - قليل من الملح وقليل من الكزبرة الجافة ويمكن استخدام الطازجة ان توفرت.

    - بيضة. - ملعقة صغيرة باكنج باودر.

    الطريقة

    * يغمر الكبكبيك في كمية مياه تغطيه لبعض الوقت، مع ملاحظة عدم الاطالة حتى لا يفقد طعمه، ثم يطحن، بعد تقطيره من الماء. حالما يصبح اقل صلابة يطحن بواسطة خلاط كهربائي. تضاف كل الخضراوات وتطحن بدورها مع العجين، مع مراعاة عدم المبالغة في الطحن، فليس من الضروري ان يكون ناعما جدا، المهم ان يكون متماسكا. تضاف البهارات إلى الخليط من ملح وكزبرة، ثم تضاف البيضة التي ستكسبه شيئا من الهشاشة، والباكنج باودر .يفضل تقسيم العجين الى كويرات صغيرة، فذلك يسهل من عملية التحمير.

    تؤخذ كل كورة من العجين وبعد مسح باطن اليد اليسرى بقليل من الماء، يسطح وجهها وبسرعة ينقل بأصابع اليد اليمنى الى وعاء التحمير المليء بالزيت، وهكذا تتواصل عملية التحمير مع ضرورة الانتباه ألا تشتد سخونة الزيت لدرجة الاحتراق، حتى لا ينضج السطح بينما يظل الباطن غير مستو . ان تعذر تشكيل العجين باليد، يمكن استخدام ملعقة صغيرة، وفي بعض الاسواق حاليا تتوفر آلة خاصة لهذا الغرض. يمكن التجميل برش قدر بسيط من السمسم على كل سطح قبل التحمير.



  2. #2
    مسؤول إعادة رفع الصور على سيرفر المعهد الصورة الرمزية يماني وافتخر
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    908
    معدل تقييم المستوى
    15

    افتراضي رد: الطعمية السودانية

    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
    لا داعي للخوف من صوت الرصاص ... فالرصاصة التي تقتلك لن تسمع صوتها.




    عزام المجيدي

    إذا لم تشعر بأن بلادك هي نبضك هي عرضك ... فصدقني أنت عار عليها ...

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة