الطعمية السودانية
الفلافل، طبق قد لا تخلو منه مائدة افطار في كثير من دول المشرق العربي لكنه طبق اساسي في موائد افطار رمضان السودانية، حيث يعرف في السودان باسم الطعمية، كما تختلف مكوناتها وشكلها بعض الشيء عن الفلافل. فهي تصنع من "الحمص" فقط، ولا تصنع من الفول او خليط بين الاثنين. كما انها مستديرة مسطحة، وليس مستديرة مكورة كالشكل المعروف في مناطق اخرى .
وعدا رمضان فالطعمية أكلة شعبية يحبها الجميع، وتعتبر رفيقا دائما لصحن الفول او "حبيب الشعب" كما يدللونه، ولا مانع من تناولهما يوميا صباحا ومساء، خاصة لقلة تكلفتهما ماديا .
وفي الوقت الذي اصبح فيه من النادر طبخ الفول منزليا، بعد ان أصبح يتوفر في الدكاكين والمتاجر التي تنتشر داخل الاحياء، وتتميز بما يعرف بـ "قدرة" فول كبيرة ينضج على نار فحم هادئة امام مدخلها، فإن الطعمية لا تزال تعد منزليا، وقد تحشى كساندوتشات أو كطبق مستقل أصبح عالميا يتوفر في كثير من المدن الاوروبية والاميركية. وقد لعب المهاجرون من الشوام عموما، دورا كبيرا في ذلك، وان كانت المطاعم الاسرائيلية حاليا تحاول تسويقها كطبق اسرائيلي بحت، اعداد الطعمية أمر سهل، وان كانت تحتاج مهارة عند تحميرها، وذلك أمر يمكن اكتسابه مع المداومة.
المقادير
* ربع كيلو كبكبيك، حمص، وبالطبع يمكن زيادة الكمية. - قنينة زيت ذات حجم صغير 0.5 ليتر.
- بصلة متوسطة الحجم.
- 3 فصوص ثوم.
- بعض الخضروات الخضراء كقليل من البقدونس والكرفس والفلفل.
- قليل من الملح وقليل من الكزبرة الجافة ويمكن استخدام الطازجة ان توفرت.
- بيضة. - ملعقة صغيرة باكنج باودر.
الطريقة
* يغمر الكبكبيك في كمية مياه تغطيه لبعض الوقت، مع ملاحظة عدم الاطالة حتى لا يفقد طعمه، ثم يطحن، بعد تقطيره من الماء. حالما يصبح اقل صلابة يطحن بواسطة خلاط كهربائي. تضاف كل الخضراوات وتطحن بدورها مع العجين، مع مراعاة عدم المبالغة في الطحن، فليس من الضروري ان يكون ناعما جدا، المهم ان يكون متماسكا. تضاف البهارات إلى الخليط من ملح وكزبرة، ثم تضاف البيضة التي ستكسبه شيئا من الهشاشة، والباكنج باودر .يفضل تقسيم العجين الى كويرات صغيرة، فذلك يسهل من عملية التحمير.
تؤخذ كل كورة من العجين وبعد مسح باطن اليد اليسرى بقليل من الماء، يسطح وجهها وبسرعة ينقل بأصابع اليد اليمنى الى وعاء التحمير المليء بالزيت، وهكذا تتواصل عملية التحمير مع ضرورة الانتباه ألا تشتد سخونة الزيت لدرجة الاحتراق، حتى لا ينضج السطح بينما يظل الباطن غير مستو . ان تعذر تشكيل العجين باليد، يمكن استخدام ملعقة صغيرة، وفي بعض الاسواق حاليا تتوفر آلة خاصة لهذا الغرض. يمكن التجميل برش قدر بسيط من السمسم على كل سطح قبل التحمير.
المفضلات