السلام عليكم ورحمة الله وبركاته






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رمضان كريم يا الطيب واروع مشرفات واعضاء وزوار
في قسم الاطباق المنوع حبيت شارك
والى حبايب قلبى صباي المنتدى واعضائه الطيبات
اليكم اطيب الاطباق الشهيه من مقبلات
وباقي الاطباق على عن قريب

من ارض لبنان الحبيب بلد الارزالشامخ اشتهرت ماكولاته
من كبه على انواعها قبه قراص ,,كبه بالصينيه
وكبه مشويه وانواع المقبلات ومن محمر وتوابل
وحبيت اعطيكم فكرة عن طريقة تحضيرهم
وبالف صحة وعافيه




مقادير كبة مقلية



المقادير
نص كيلو برغل ناعم
نص كيلولحم بدون دهن
1 بصل متوسط
ملح
فلفل
بهارات

الطريقة:
نقع البرغل في الماء لمدة ½ ساعة.
وتعصر جيدا
فرم جميع مقادير الكبة بمفرمة اللحم.

مقادير الحشو:
لحم مفروم
بصل ناعم
صنوبر
بهارات
ملح
فلفل

طريقة الحشو:
تحمير البصل مع إضافة اللحم والبهارات والملح والفلفل،
ثم تقليبه حتى ينضج اللحم.
إضافة الصنوبر.
تصفية الحشو من السائل الموجود به.

تشكيل الكبة على شكل نصف دائرة مجوفة.
حشو الكبة بالحشو.
قفل الكبة وقليها بالزيت.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )



سلطة الحمص



المكونات:
حمص
عصير ليمون
طحينة
ملح
زيت زيتون

الطريقة:
يغسل الحمص جيداَ وينقع في ماء، ثم يوضع في ماء بارد ويترك على النار حتى يغلي وينضج الحمص ويصبح ليناً.
يوضع الحمص مع عصير الليمون الطحينة وزيت الزيتون والملح في ال Food Processor ويفرم حتى يصبح ناعماً.
تزين سلطة الحمص بالكمون والبابريكا، وتقدم مع سلطة طماطم وخبز محمص أو خضروات طازجة.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )


مقادير ورق عنب بالزيت الزيتون



المكونات:
بصل
ليمون
ورق عنب
زيت زيتون
ماء

الحشو:
أرز
بقدونس
ملح
فلفل أسود
عصير ليمون

الطريقة:
خلط الأرز مع البقدونس المفروم والملح والفلفل الأسود وعصير الليمون.
حشو ورق العنب بالخليط السابق، ثم لفه.
تقطيع البصل والليمون شرائح، ثم وضعهم في قاع حلة عميقة.
صف ورق العنب المحشي على الليمون بطريقة متراصة.
إضافة المرقة، ثم وضع طبق على ورق العنب.
تغطية الحلة، وتركه على النار حتى يستوي.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )



وببالهنى والشفاء





اهم طبقين لبنانيه وهم ملوك السفرةالفتوش والتبوله لم بهم من فائده
فالخضار وخاصة السطه قبل الطعام تشعرنا بالشبه ولا يوجدبها حراريات
فيمكنكم اكلها على العشاء بدل الوجبهبحال بدكم تخففوا من وزنكم اسالوا مجرب





الفتوش




قلب خس
حبيتن بندورة (طماطم)
حبتين خيار
تلاته فجل
بقدونس
نعنع اخضر اويابس
بصل اخضر
ليمونه حامضه
حصين توم
ملح
قليل من السماق ينمكن الاستغناء عنه
رشه بهار
رشه اوريغانو زعتر البيتزا
وزيت حلو حسب الطلب
نص رغيف مقطع ومقلي او محمص

الطريقة تغسل الخضار قبل التقطيع لتحتفظ بقيمتها الغذائيه قطع صغيرة
ويحضر التوم المدقوق الممزوج مع باقي التوابل والحامض والزيت
ولا يخلط الا اثنا بداء الاكل ويخلط مع الخضار ويرش الخبز علىالوجه
والف صحة وعافيه

التبوله



3 باقات بقدونس

قليل من النعنع

4 حبات بندورة

بصلة

فلفل وملح

ملعقة رب رمان

ربع كوب برغل ناعم اسمر

زيت حسب الطلب

الطريقة تفرم البقدونس والنعنع بعد غسلها جيدا
وتفرم البندورة والبصل ناعم
وقبل التقيم تخلط التبوله

وتزين بور الخس من القلب

والف صحة وعافيه



كفته مشويه وبالصحة



كفتة اللحم



المقادير

كاسين لحمة مفرومة حسب الرغبة - بقر - غنم - جزور
ثلاث بصلات
حزمة بقدونس
ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملعقة شاي كمون
ملعقة طعام معجون طماطم
ملعقة طعام سمن كريسكو
ملح حسب الرغبة




الطريقة

يطحن البصل والبقدونس واللحم المفروم في مفرمة اللحم
تضاف البهارات والملح و معجون الطماطم والسمن
يخلط جيدا حتى يصبح متجانس
تشكل الكفته على الأسياخ على هيئة اصابع
تصف الأسياخ في صينية الفرن
توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت حتى تتحمر الكفتة
تشب فحمة ثم توضع في وعاء صغير به زيت
ثم توضع في وسط صينية الكفته بين الأسياخ
تغلف صينية الكفتة بقصدير وتترك لفترة من الوقت حتى تعطي طعم التدخين
تقدم الكفتة مع سلطة الحمص او المتبل ولبن متوم او لبن عيارن ومع سلطه
البقدونس مع جوامح البصل والسماق






حمص بطحينة



الحمّص



المقادير

علبة حمص معلب بدون ماء.
ملعقتي طعام طحينة.
ملعقتي طعام زبادي.
عصير ليمونتين.
ثوم حسب الرغبة.
زيت زيتون.
ملح.

الطريقة

تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون.
تخلط حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون
تزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم


بابا غنوج



المقادير

حبتين كبير بذنجان
نص كوب طحينه
حصين توم مدقوق ناعم
حامض
حسب الطلب
زيت للزينه
ملح

الطريقة يغسل البذنجان ويتقب براس سكينه ولف بورك السالوفان ويشوى
وبعد الشواء يغسل بالماء البارد ليحتفظ بلونه الابيض ويوضع بمصفاة
للتخلص من الماء الزائد بعض الوقت
ويقطع ويدق او يفرم بالخلاط مع الطحينة وويضاف التوم والحامض
ويزين بحب الرمان الحامض واوراق النعنع او البقدونس
ويرش بالزيت الزيتون والف صحةوعافيه

وماتنسوا صحن الفتوش والف صحتين







من الاكلات الشعبيه التى تقدم علىالسريع في المحلات
سندوش الفلافل(الطعميه) بالمصري
وهي من الذ واطعم انوا ع السندويش
ويمكنكم تحضيرها بنفسكم لتكون وجبه رائعة
لكم وللعائله واليكم الطريقة

الفلافل


المقادير5كاسات حمصمقشور بعد النقع او نخي او بليلا اللي تسمونه ينقع في ماء ليله كامله
ولو وجد فول ناشف مقشور يضاف مع الحمص
كاس بقدونس
كاس كزبره
بصله متوسطه
نص كاس شبت طازج او ربع كاس ناشف



ملح +كمون




الطريقه
بعد ما نقعتي الحمص تفرمينه بالفرامه حقت اللحم مع بقية الاغراض ما عدا الكمون والملح
تفرمينها مرتين يعني اذا فرمتيها كلها ترجعين تحطينها بالفرامه مره ثانيه
بعدين تحطين الملح والكمون





وقبل ما تقلينها تحطين ملعقه صغيره بكنج بودر
وتشكل بآله الفلافل او باليد




وهذي بعد القلي




وعليكم بالعافية



الفته بالحمص واللبن

كوب ونص من الحمص المسلوق
او مايعادلهاحمص علب

علبه لبن زبادي 500غرام

لحمة مسلوقة جيدا مع كوب مرق

ويمكن الاستغناء عنها

بمكعب ماجي علىلحمة

خبز مقلي او محمص

تلات فصوص توم مدقوق

ملح فلفل قرفة

للتزيين صنوبر ونعنع يابس او رشه قرفة



تحضر المقادير ولا تتبل الاوقت الافطار

طريقة التحضير

يتوم اللبن ويترك بالتلاجه

يطبخ الحمص جيدا

ويحضر بصينينه

قبل الافطار بدقائق

يضاف الخبز واللحمة علىالحمص ويقلببواعلة نار خفيفة
لثواني ومع وقت الافطار يرش اللبن على الوج
ويزين بالصنوبر والسمن والنعناع
ويقدم الطبق ساخن والف صحة وعافييه

ورمضان كريم