عجين
الفطائر والباتيه والبيتزا







هذه العجين تعتبر من اجود
انواع العجين من حيث الاستخدامات
المتنوعة ويمكن عمل الاتى منها:




بايته الجبن - باتيه
السبانخ - باتيه البطاطس - البيتزا
الايطالى -حلقات الدونتس




المقادير




1000جم دقيق ابيض


100جم سكر


100جم زبدة طبيعى


50جم زيت


1ملعقة صغيرة ملح


1ملعقة كبيرة خميرة جافة


3بيضات كبيرة


ماء للعجن




خطوات التحضير




ملحوظة هامة ان كمية الماء
تختلف فى حسب نوع الدقيق فهناك
الدقيق الامريكى و الفرنسى و العادى


لبدء عمل التحضير توضع
الدقيق غى اناء عميق وتصنع فى وسطه
حفرة يوضع فيها جميع المقادير معدا
الزبدة فهى


تترك فى مكان دافىء حتى
تسيح قليلا ويبداءالخلط ويضاف قليل
من الماء اى حوالى نصف كوب


وتعجن باطراف اليد حتى
لايلتصق العجين فى اليد ويبدا العجين
فىالتكور ويبد الفصل عن جوانب الوعاء


تغطاء العجين بقطعة قماش او
بلاستيك لمدة ربع ساعة ثم يضاف اليها
الزبدة ويعاد العجن مرة اخرى


ويتم فرد العجين بالفرادة
المعدة لهذا الغرض ويراعى رش قليل من
الدقيق على الترابيزة التى يتم الفرد
عليها حتى


لايلتصق العجين بها ويفرد
بسمك 1سم وبعد يتم اعداد الاشكال
المطلوبة وقطاعة مدورة اما تزين
كابيتزا او يوضع


بها الجبن او السبانخ فى
نصف ويطبق عليها النصف الاخر


وتوضع فى الصوانى لمدة ساعة
حتى تتم عملية التخمير وتدهن بالبيض
المخفق بقليل من الحليب


وتخبز فى فرن عالى الحرارة
اى 220 درجة مئوية حت تحصل على اللون
الذهبى