طريقة عمل الخيار المخلل بالصور






المقادير:-
4 أرطال خيار متوسّطة ( حوالي 30 حبه )
4/3 كوب سكر
1/2 كوب ملح
4 كوب خلّ التّفّاح, 5 % الحموضة
4 اكواب ماء
3 ملاعق كبيره من خليط بهارات المخللات
5 أوراق غار
5 فصوص ثوم
2/1 2 م.ص بذرتا خردل
الشّبت الأخضر أو الجافّ ( 1 رأسًا لكلّ يجره )
برطمانات

الطريقة:-
1. اغسل الخيار و أزل النهايات من الطرفين . ثم قطعيه الى شرائح



2. نخلط السكر, الملح, الخل و الماء في قدر كبير . نضع التوابل في حقيبه(قماش), ثم نضيف حقيبة التوابل لمزيج الخل و نغليه لمدة15 دقيقةً .



3. عبي شرائح الخيار في البرطمانات ساخنة, ويترك 1/4 بوصه فراغ من الاعلى



4. اضف على كل برطمان, ورقة غار واحدة, فصّ ثوم واحد, 2/1 م.ص بذرتا خردل و رأس واحد من الشّبت


5. نسخن السائل حتى الغليان ثم نضيفه في البرطمانات على الخيار بعناية وحذر. ونترك 4/1 بوصه فراغ من الاعلى.



6. نضع البرطمان في قدر فيه ما مغلي لمدة 15 دقيقه.