السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اتقدم باقتراح ليشاركوني فيه وهو ان نثبت موضوع للطبخ السوري ونضع فيه من اهم الطبخات السورية مع صور ومكونات حتى تستطيع الاخوات القادمات لسوريا من معرفة الطعام ومكوناته ويكون للاعضاء فكرة مع الصور فإن وافقوا الاخوات نتساعد باغناء الموضوع .... بشرط ان يكون الطبخ منزلي فلا أقبل بطعام المطاعم ... هذا الموضوع للطبخ المنزلي ولكن احيانا لا مانع من وضع صور لطعام اعجب الاعضاء بمطعم ليطلع غيره عليه أيضا ... من باب الديمقراطية ....
بانتظار ارائكم ومشاركاتكم فان وافقوا الاخوات نتابع بالتفصيل وشرح شو اهم الاكلات شو رايكم ؟؟
و قد كنت أنوي بفتح موضوع خاص بالمطبخ الشامي و هو بكل تأكيد من أبدع المطابخ العالمية ...
آخر طبخة شامية قمت أنا بعملها هي كبة باللبن ! و أما آخر طبخة خليجية عملتها قبل أيام فكانت كبسة باللحم قبل 5 أيام لما كنت في دمشق دخلت إلى فران في منطقة الميدان وأحب أن أشتري منه الفطائر الشامية اللذيذة وهذا صورته :




دخلت على المحل فوجدت المعلم صاحب الفرن يقوم بعمل خلطة اللحم المفروم الخاصة بالصفيحة أو ما يسمى بلحم بعجين و الجميل أني قد حضرتُ هذه الخلطة من بدايتها فأخذت في سؤاله عن المقادير و المكونات و كانت لذيذة جدا حتى انه قال لي تذوق هذه الخلطة ! فقلت له كيف و هي نية وليست مطبوخة فقال لي ذوق و عطني رأيك و ماراح يضرك شي إن شاء الله و بالفعل أخذت قدر بسيط فكانت رائعة و قام هو بالتذوق و قال هي محتاجة لشوية ملح فزاد الكمية ثم تذوق و قال الان زبطت الخلطة دوووق فذقتها فكانت راااائعة ماشاء الله ...
كبه حلبيه بالصينيه




مقادير الكبة

كأسين برغل ناعم
4/1 كيلو لحم هبرة
بصلتين
ملعقة ملح
كأس ماء عند اللزوم
مقادير الحشو
2/1 كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومة
رشة ملح ورشة بهار
2/1 كأس صنوبر وفستق وجوز مكسر
بيضة
ملعقة سمنه

*****
الطريقة:

- يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات.
- ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف الأول ويرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك 1 سم تقريباً وتمسد باليد جيداً حتى تصبح كأنها قطعة واحدة.

- ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة مع الحشو جيداً ثم يوزع الحشو على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة وتوضع فوق الحشو ثم تمسد جيداً وتضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً.

- ثم نقوم يتقطيعها إلى قطع صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة تؤكل لوحدها بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .

ملاحظة : تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها

وصحه وعافيه علي قلوبكم




التبولة






كمية نص كيلو بقدونس مفرومة
برغل ناعم
زيت
عصير الليمون
بصلة صغيرة ناعمة
ملح
بندورة نااعمة

الطريقة : تغسل البقدونس بالماء والملح جيدا ونصفيها من الماااء تماما
ننقع نصف كأس شاي برغل ناعم مسبقا ونصفيه بالعصر بايدينا تماما ثم نضيفه فوق البقدونس ونضع بعدها البصلة ثم عصير الليمون والزيت ونضع البندورة اخر شئ فيها كي لا يكون فيها مرقة للتبولة أبدا ...نعدل ملحها وحمضها حسب الرغبة وتزين بالخس

الفريكة



فريكة
لحم شقف
بهارات

الطريقة : نسلق اللحمة ونبهرها وناخذ منها مقدار طبخ كمية الفريكة ونضيف لها السمنة لكل كاس فريكة ملعقة سمنة كبيرة وننتظرها لتذوب بالمرقة ثم ناخذ كمية من اللحم جانبا لتزيين الوجه ونضع الفريكة فوق الباقي من اللحم ونغطيها حتى تستوي نزينها باالحم واللوز والصنوبر

دجاج بالتباسكو



المقادير :
افخاذ دجاج
بطاطا
فطر
تباسكو ( حد )
جزر
فليفلة خضراء
بصل
حمض الليمون
ثوم

الطريقة : نقطع البطاطا مربعات والجزر والبصل شرائح
ننظف الدجاج وننزع الجلد ثم بالسكين نصنع شق بكل قطعة حتى يتشرب الحمض ...ثم نقوم بعصر ليمون كمية تغطي الدجاج كله بالطبق
نجهز طبق كبير ونصف الدجاج فيه ثم نضع فوقه الخضار كلها والفطر ثم نغمرهم بعصير الليمون ونمسك الحد وونصبه فوقه ...اضع زجاجتين حتى يكون الحد واضح جدا --- ونتركهم بالبراد من الصباح حتى موعد الغذاء نخرجهم ونغطي الطبق بورق القصدير ونضعه عالغاز ثلثين الساعة حتى يستوي ويخرج جاهز للتقديم مباشرة

الفول المدمس



نصف كيلو فول مسلوق جاهز للتتبيل
ليمون
بندورة
ثوم

الطريقة : نسخن الفول بينما نجهز بزبدية ليمون وملح وثوم ...عندما يسخن الفول نضع البندورة على الوجه والبقدونس ثم نضع زبدية الحمض والثوم والملح وبالنهاية نضع الزيت فوق الكل ويؤكل مع بصل


فتة المكدوس




نقلي الباذنجان ثم نسلقه
نجهز خبز مقطع صغير ونضع فوقه حمض ليمون وملح ولبن وطحينة ونخلطهم فتصير كتتبيلة التسئية ثم ناخذ من الباذنجان المسلوق ونضيفه للتتبيلة ونصير ناخذ من مرقة الباذنجان لنطري التتبيلة بعدها نرجع نأخذ من تتبيلة اللبن والطحين ونضعها على الوجه ونزينها باالحمة والباذنجان ان كان الموجودين يرغبون


الشيش طاووق





نجهز شيش متبل جاهز اما نتبله بالبيت او من عند اللحام
نجهز بصلة ونضع ربع كاس شاي من الزيت على صاجة ونقلي البصلة ثم نضيف الشيش حتى يزهر لونه ومع تقليب مستمر ويقدم مع المايونيز