الدجاج والريش باللحم المدخن
دجاج كامل دون تقطيع
ريش غنم
خضار
جزر وكوسه وبطاطس
لحم مدخن من حلواني
زبده قالب مخلوطه مع زعتر وفي نفس درجة حرارة الغرفه
فلفل اسود ملح اكليل الجبل
يمكن تجميد هذه الطبخه واستخدامها فيماغ بعد للسحور في رمضان
تضعي الخضار داخل الدجاج وتدخلي معاها شريحة لحم مدخن وتبليها بالملح والفلفل
أدهني الدجاج بالزبده يعني أغمريها بحب أيش رايكم في كلمة حب
ولفي شرائح اللحم المدخن على صدر الدجاجه وأفخادها ونفس الشي للريش أدهنيها ولفيها
رشي في الصينيه اكليل الجبل وغطي الصينيه بالقصدير لمدة ساعه الا ربع أرفعي القصدير
وحمري الصينيه لاتضيفي أي سائل هيه حتستوي بالزبده
طعمها طلع روعه اخدت طعم اللحم المدخن وسار اللحم المدخن كرسبي مقرمش كرش كرش
روستد بيف
سوف تحتاجين إلى:
• ملعقتان طعام روزماري طازج مفروم
• 4 فصوص ثوم مفروم
• ملعقة شاي ملح
• ملعقة شاي خردل بودرة
• ملعقة شاي فلفل أسود مطحون خشنا
• روست بيف يفضل ريب آي ( اسألي السوبر ماركت عن قطعة روست بيف) بقري او عجل
• ملعقتان طعام زيت نباتي
• 2 بطاطا حلوة
• 4 بصل صغير مقطعة أنصاف
سوف تقومين بـ:
• سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت.
• اخلطي الروزماري مع الثوم والملح والفلفل والخردل.
• امسحي واضغطي نصف كمية التتبيلة الروست.
• اخلطي باقي التتبيلة مع الزيت ثم اخلطيه مع الخضروات.
• ضعي الروست واجعلي جهة الشحم لفوق في صينية فرن.
• اتركيها في الفرن مدة 15 إلى 30 دقيقة.
• ضعي البطاطا والبصل حول الروست واطهيه مع اللحم مدة 1 1/2 ساعة او حتى ينضج اللحم.
ممكن وضعها في الفريزر بصينيتها ووضها في الفرن وقت السحور
الدجاج المحشي بالسبانخ والريكوتا
الحشوة:
• 1 ½ كوب سبانخ طازج منقوع في ماء ساخن مدة 5 دقائق مقطع ناعما ومعصور جيدا حتى يجف
• فص ثوم مفروم
• كوب جبن ريكوتا
• 1 ½ كوب جبن بارميزان مبشور
• ½ ملعقة شاي جوزة الطيب
• ملعقة شاي أوراق اوريجانو
• ملعقة شاي بشر ليمون
الدجاج:
• 4 صدور دجاج من غير عظم
• 2 ملعقة شاي زيت زيتون
• 1/3 كوب خلاصة الدجاج
سوف تقومين بـ:
• في وعاء اخلطي مقادير الحشوة معا.
• جففي صدور الدجاج جيدا، بواسطة سكين حاد اصنعي خطا طوليا للحصول على جيب. لا تقطعي الدجاج إلى نصفين.
• احشي الجيب بالحشوة المعدة، في مقلاة كبيرة وغير قابلة للإلتصاق سخني الزيت.
• أضيفي الصدور المحشية وحمريها مدة 2 دقيقة لكل جانب.
• أضيفي اليه الخلاصة وغطي المقلاة. قللي من حرارة النار واطهي الدجاج مدة 8 دقائق. لكن لا تجففيه من السائل تماما.
• قدميها مع الصلصة المتكونة.
يمكن تجميدها واستخدامها ايضا وقت الحاجه
الكبه الحلبية للأخت أم عبدالعزيز
المقاديرالعجين الحشو :
1 كيلوغرام برغل
1 كيلوغرام لحم هبرة
2 حبة بصل
قرفة
فلفل أسود
ملح
زيت للقلي
نصف كيلوغرام لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
صنوبر
ملح
يمكن تجميد الكبه وقليها في وقت لاحق
ينقع البرغل في الماء البارد مدة ربع ساعة ثم يصفى و يتم التخلص من جميع السوائل ثم يترك جانباً
يقطع البصل أرباع ثم يفرم مع البرغل في ماكينة فرم اللحم على دفعات و يكرر العمل حتى يتم الحصول على خليط ناعم جداً
يخلط اللحم مع القرفة و الملح و الفلفل الأسود و البرغل و البصل و يعجن باليد جيداً مع بل اليد بالماء البارد حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة
و بالنسبة للحشو يقلى اللحم الخشن و يضاف إليه الملح ثم يترك حتى يبرد
يخلط اللحم الني و المقلي و الصنوبر حتى يتم الحصول على حشوة متماسكة
يؤخذ قسم من العجينة ويعمل فيها حفرة ثم يحشى بمقدار ملعقة من الحشو ثم يغلق
تقلى الكبة في زيت ساخن و عميق حتى تحمر ثم تقدم
بروستد الدجاج
ممكن تجميدها واستخدامها وقت السحور
سوف تحتاجين إلى:
• كيلو دجاج مقطعة
الخليط السائل:
• 1/3 كوب ماء
• 3 بيض
• كوب صلصة حارة مثل التباسكو أو لويزيانا
خليط التتبيلة:
• 1 ½ ملعقة شاي ملح
• 1 ¼ ملعقة شاي فلفل أسود
• ¼ ملعقة شاي ثوم بودرة
خليط الدقيق:
• 2 كوب دقيق
• ملعقة طعام بيكنغ باودر
• ¼ ملعقة شاي ملح
سوف تقومين بـ:
• سخني زيت الفول السوداني أو أي زيت نباتي.
الخليط السائل:
• اخفقي البيض مع الماء. أضيفي الصلصة الحارة واخلطيها جيدا.
• انقلي الخليط لكيس ذو سحاب.
لخليط التتبيلة:
• في وعاء صغير، اخلطي الملح والفلفل والثوم معا.
• اخلطي الدقيق والبيكنغ باودر والملح معا.
• جففي الدجاج، رشيها بالتتبيلة، ضعي قطع الدجاج في الخليط السائل في الكيس ورجيه حتى يتغطى جيدا
• ثم اغمسيه في الدقيق وفي الزيت مباشرة.
• حمري الدجاج حتى تصبح مقرمشة ولاتضعي الدجاج كلها في الزيت ولكن على دفعات.
المفضلات